Хозяева страны
27 сентября 2020 г.
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла.

Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. Изначально г-н Рогозин говорил о внешнем воздействии. Впрочем, речь шла не об инопланетянах, а о попадании в станцию микрометеорита, который и продырявил обшивку. Однако со временем концепция изменилась. Теперь комиссия «Роскосмоса» пришла к однозначному мнению, что пилотируемый корабль «Союз», в данный момент пристыкованный к МКС, поврежден изнутри. Из слов бывшего вице-премьера следует, что кто-то пытался просверлить его дрелью.

«Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, — преднамеренное воздействие в космосе, — заявил г-н Рогозин, — там несколько попыток воздействия сверлом… …одно можно сказать, что воздействие было неуверенной рукой, то есть мы можем сократить версию, что это какая-то технологическая ошибка какого-то специалиста. Идет скольжение сверла по поверхности… Нам предстоит выяснить обстоятельства и установить, идет ли речь о браке или преднамеренных действиях… …фамилию и имя хотелось бы узнать, и мы узнаем…»

Итак, попробуем расшифровать откровения главы Роскосмоса. Если речь идет о «преднамеренном воздействии», то, надо думать, г-н Рогозин прямо намекает на диверсию. А зачем еще сверлить дырку внутри пилотируемого аппарата? Вешалку новую привезли на станцию, бра пытались повесить или, может, икону? Вряд ли же, правда? Но если все эти действия проводились уже в космосе, то есть в совершенно безвоздушном пространстве, то это означает, что на борту камикадзе! Ну, предположим… Но можно ли проводить такие работы внутри станции, не привлекая внимания остального экипажа. Речь же все же идет о весьма ограниченном пространстве. И потом, что означают слова Рогозина о том, что «воздействие было неуверенной рукой»? Так обычно говорят, когда хотят намекнуть на фактор алкогольного опьянения.

Другими словами, у Дмитрия Рогозина пока две версии причины, по которой в борту космической станции появилась дырка. Либо мы имеем дело с диверсией, либо космонавты на орбите перепились и решили посмотреть, что будет, если обшивку просверлить дрелью. Гы-гы… (Было бы неплохо, кстати, если бы нам объяснили, откуда там дрель взялась?)

В общем, с нетерпением ждем дальнейшего развития событий и желаем космонавтам побыстрее оказаться на Земле. Хоть трезвыми, хоть пьяными… 

Фото:Пресс-служба Роскосмоса/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.

  • РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
  • Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2020
РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.
В СМИ
27 АВГУСТА 2020
"Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.
В блогах
27 АВГУСТА 2020
Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...