Америка
19 сентября 2020 г.
Отстранят Трампа или нет — давление на Россию усилится
23 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

АР/TASS

Начну, пожалуй, с констатации вполне тривиального факта – происходящее на верхних площадках американской внутриполитической пирамиды имеет для России в целом и для нынешнего правящего режима в частности первостепенное значение. А в начале нынешней недели на этих самых площадках разыгрался нешуточный шторм, который, по мнению многих аналитиков и обозревателей, может стать предвестником импичмента президенту Трампу. Сначала суд присяжных признал Пола Манафорта, бывшего главу предвыборного штабы Дональда Трампа, виновным в целом пучке финансовых преступлений, а затем адвокат Майкла Коэна, бывшего личного юриста  действующего президента США, рассказал в интервью, что его клиент совершал противоправные действия по прямому поручению своего шефа. А именно – в обмен на молчание передавал деньги бывшим любовницам г-на Трампа. Причем, происходило это в период проведения предвыборной кампании, что квалифицируется американским законодательством как тяжелое преступление, совершенное с целью повлиять на исход выборов. Тут важно отметить, что в обоих случаях к «русской повестке» американская Фемида еще только подбирается. Спецпрокурор Роберт Мюллер эту свою удавку стягивает не рывками, а постепенно, сначала максимально обрабатывая фигурантов, делая их предельно сговорчивыми. В середине сентября начнется вторая часть процесса Пола Манафорта, где уже будут рассматриваться факты незаконного лоббирования и отмывания денежных средств. Очевидно, что в рамках этого разбирательства вопрос о российском вмешательстве встанет не просто ребром, а буквально заточенным лезвием. Да и адвокат Коэна ясно нынче дает понять, что его подзащитный, согласившийся сотрудничать со следствием, к основным своим показаниям еще даже не приступал, но, несомненно, сделает это в обмен на лишний десяток месяцев на свободе.

Все последние дни самые авторитетные издания анализируют перспективы импичмента, который может быть вынесен Дональду Трампу. Пожалуй, уже не остается сомнений в том, что Палата представителей с такой инициативой выступит, что, кстати, в американской истории, начиная с конца 19-го века, случалось неоднократно. Но проголосует ли за отставку главы государства Сенат, где вопрос об импичменте решается фактически в судебном порядке? Осенью в США пройдут выборы в Конгресс, и совершенно очевидно, что, даже если на них победят демократы, двух третей мест в Верхней палате американского парламента они не получат. А именно столько потребуется голосов сенаторов (67), чтобы отстранение от власти состоялось. (По Конституции США решение об импичменте принимается абсолютным большинством.) Но даже если предположить, что разоблачения связи Трампа с Россией будут носить вопиюще скандальный характер и республиканцы во имя сохранения репутации своей партии решат пожертвовать Трампом, то есть импичмент станет фактически неотвратим, вряд ли действующий президент допустит голосование в Сенате – скорее всего, он уйдет в отставку раньше, как, например, сделал в свое время Ричард Никсон. Если только Дональд Трамп не захочет войти в историю США как первый президент этой страны, отстраненный от власти посредством процедуры импичмента. Впрочем, Трамп такой человек, что с него станется... Но, как бы ни развивался этот сюжет, уже совершенно очевидно, что хороших сценариев для России тут нет.

АР/TASS

Думаю, в Кремле уже давно осознали, что теоретически санкции США (ни о каких других нет смысла говорить) могут носить драматичный, фактически непреодолимый характер. Наша финансовая сфера не переживет отключения от межбанковской коммуникационной системы Swift, а экономика в целом – эмбарго на экспорт энергоносителей. Наглядно продемонстрированные и доказанные разоблачения российских попыток вмешательства в американские демократические процедуры — останется ли Трамп у руля или его у него отберут — введение убийственных санкций сделают безальтернативным результатом всего многомесячного расследования. Если политику Дональда Трампа в отношении России можно сравнить с ударами кувалдой, от которой Путин пытался как-то уворачиваться, то на смену ей уже движется многотонный каток. И из-под катка этого уже не выскользнешь. Такой исход будет означать, что путинский режим, однажды по недомыслию и абсолютной некомпетентности решивший столь радикальными мерами улучшить внешнеполитическую конъюнктуру, фактически сам вырыл себе яму. Не лезли бы, куда не следует, копошились бы в Донбассе и Сирии, такие последствия вряд ли бы случились. Но засыпать эту яму землей, а потом плотно ее утрамбовывать (не как прошлый раз) предстоит не американцам…    


Фото: 1, 2. Митинг на Таймс-сквер 18 июля 2018. Erik McGregor/Pacific Press/Barcroft Media/TASS












  • Алексей Арбатов: Это крайне негативное событие. Если американцы не изменят своё мнение и действительно выйдут из договора через 6 месяцев, безопасность в Европе существенно ухудшится.

  • "Российская газета": Америка не желает сотрудничать с Россией по воздушному контролю за войсками и вооружениями

  • sokura: Это плохо, так как ранее в истории режим «каждый за себя» непременно заканчивался большой войной. Пока нет основания ожидать, что в этот раз получится как-то иначе.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вот и закрылись небеса
25 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Благодаря совместным и постоянным усилиям Вашингтона и Москвы некогда широкая сеть международных договоров о контроле над вооружениями и мерах взаимного доверия превратилась в тающую на глазах шагреневую кожу. Только что Соединенные Штаты заявили о намерении выйти из подписанного в 1992 году Договора по открытому небу (ДОН). Это соглашение, в котором участвуют 32 государства, позволяет им совершать регулярные полеты над территорией друг друга, вести фото- и видеосъемку практически любых районов.
Прямая речь
25 МАЯ 2020
Алексей Арбатов: Это крайне негативное событие. Если американцы не изменят своё мнение и действительно выйдут из договора через 6 месяцев, безопасность в Европе существенно ухудшится.
В СМИ
25 МАЯ 2020
"Российская газета": Америка не желает сотрудничать с Россией по воздушному контролю за войсками и вооружениями
В блогах
25 МАЯ 2020
sokura: Это плохо, так как ранее в истории режим «каждый за себя» непременно заканчивался большой войной. Пока нет основания ожидать, что в этот раз получится как-то иначе.
Холодная война эпохи постмодерна
18 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Менее чем за две недели до возможной встречи президентов России и США на полях саммита «двадцатки» в Осаке в отношениях двух стран нарастает новый скандал. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей вашингтонской администрации сообщила: недавно созданное в Пентагоне кибернетическое командование ведет активные наступательные операции против России. В частности, в сети энергетических компаний внедрены программы, позволяющие не только собирать информацию, но и отключать в момент «Ч» снабжение страны электроэнергией.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2019
Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2019
«Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.
В блогах
18 ИЮНЯ 2019
nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2019
«Независимая газета»: НАТО будет сохраняться в нынешнем виде до тех пор, пока новая российско-американская конфронтация не будет преодолена...
На то она и НАТО
4 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Организация Североатлантического договора, хорошо известная как советским, так и российским гражданам под аббревиатурой НАТО, отмечает в эти дни свое семидесятилетие. Надо сказать, что вопреки предсказаниям отечественных аналитиков и даже несмотря на многочисленные карикатуры Кукрыниксов сия дама отнюдь не одряхлела от старости, а демонстрирует завидную резвость. По причине востребованности. Первый натовский генсек лорд Исмей так сформулировал цели альянса: «To keep the Russian out, the Americans in and the Germans down» («Не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев»).