Европа
18 сентября 2019 г.
Танками по «человеческому лицу» социализма
22 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

50 лет спустя подавления «Пражской весны» россияне одобряют эту акцию

По данным Левада-Центра, о событиях «Пражской весны» слышали 32% россиян, их которых 36% считают ввод советских войск правильным, 19% полагают, что этого не надо было делать, а 45% затруднились с ответом. То есть и сегодня «Праганаша». То есть мы «можемповторить» и это. Популяция поддержит.

Тогда, 50 лет назад, 7 тысяч танков Варшавского договора проехались по «человеческому лицу», которое глава КПЧ Александр Дубчек и его соратники по наивности пытались придать социализму. Сегодня информационные танки путинских СМИ круглосуточно и ежедневно дробят своими гусеницами черепа россиян, их мозги смывает в канализацию. За период с 2003 по 2018 год доля россиян, осуждающих ввод войск в Чехословакию, сократилась с 32 до 19 процентов.

Операция «Дунай», в результате которой была уничтожена попытка тогдашнего руководства КПЧ провести либеральные реформы в экономике, создать многопартийность, ослабить цензуру и начать движение в сторону прав человека, запустила несколько процессов, которые в значительной мере предопределили сегодняшний политический ландшафт в Европе, а частично и во всем мире.

До «Пражской весны» были народное восстание в ГДР 1953 года, которое в советской прессе называли «фашистским мятежом», «Познанский июнь» в Польше 1956 года и Венгерская революция в том же году. Но именно «Пражская весна» стала развернутой культурной и идеологической альтернативой советскому коммунизму, сквозь который все время проступала рябая рожа сталинизма. На этот вызов у будущих кремлевских старцев не было иного ответа, кроме танков. Сохранились свидетельства о том, с какой ненавистью и страхом реагировали Брежнев, Суслов, Андропов на статью «Две тысячи слов» писателя Людвика Вацулика, под которой стали собирать подписи не только в Чехословакии. На столы Брежнева, Косыгина, Ульбрихта, Гомулки референты постоянно выкладывали шаржи и карикатуры на них, опубликованные в чехословацких газетах и журналах.

По воспоминаниям сотрудников ЦК КПСС, когда на Политбюро стали обсуждать проект закона о печати, Суслов похоронил этот проект, задав вопрос: «С момента отмены цензуры в Чехословакии до введения советских танков прошло 2 месяца. Кто будет вводить танки в СССР?». Николаевская цензура была связана с восстанием декабристов, которые были его родовой травмой, он все тридцать лет правил с головой, повернутой назад. Александр III подмораживал Россию под воздействием своей родовой травмы – убийства отца. Родовой травмой Брежнева и всего «коллективного руководства» стала «Пражская весна», панический страх перед повторением которой сыграл важную роль в очередном подмораживании России в виде застоя. В этом смысле можно говорить о том, что танки в Праге выстрелили в будущее и через два десятилетия их снаряды разрушили Советский Союз.

Вторым долговременным последствием операции «Дунай» стал невиданный рост не только антикоммунистических и антисоветских, но и антироссийских и антирусских настроениях (не хочу использовать термин «русофобия», поскольку он испачкан Шафаревичем, Соловьевым, Третьяковым и прочими фашистами и ксенофобами).

«Иван, уходи домой!», «Не по-чешски не говори!» и им подобные лозунги стали вполне логичным продолжением и развитием идей «Пражской весны». Неприязнь и отторжение не просто СССР как политического монстра, а людей, говорящих на русском языке, надолго сохранились в чешском обществе. В 1969 году на чемпионате мира по хоккею в Стокгольме сборная Чехословакии дважды выиграла у сборной СССР, и граждане Чехословакии вышли на улицы с плакатами «За август!», «Вы нам танки – мы вам бранки (шайбы)», «Здесь вам танки не помогут».

Когда Путин и его информационная обслуга возмущаются расширением НАТО на Восток, им надо посмотреть в зеркало и увидеть в нем отражение тех 24 дивизий, которые раздавили «Пражскую весну». Историческая память — вещь серьезная, и не у всех она такая короткая и избирательная, как у нынешних российских политиков.

И последнее. Если советские танки в Праге в качестве отложенного эффекта запустили процесс развала СССР, то «вежливые люди» Путина в Крыму и на востоке Украины запустили процесс распада России. Дату распада назвать не могу, поскольку шарлатанством не занимаюсь, но в исторически среднесрочной перспективе этот исход мне представляется безальтернативным.


Фото: 1. A Soviet tank, burning vehicles and sullen citizens are seen in Prague, August 21, 1968 as Soviet troops entered the Czechoslovakian Capital. AP/TASS

2-6. Прага, 21 августа 2018. 50 лет со дня вторжения советских войск в Прагу. На Вацлавской площади традиционная фотовыставка с фотографиями тех событий, а на большом экране целыми днями крутят хронику с советскими танками на пражских улицах и протестующими жителями. Напоминания об этом дне в виде билбордов, плакатов, листовок сейчас по всей Праге. Фотографии Ирины Гордон.



Ирина Гордон

Ирина Гордон

Ирина Гордон

Ирина Гордон

Ирина Гордон














  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.