Украина
10 августа 2020 г.
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Совсем скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил.

Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие.

Однако надежды эти не сбылись: лидер России обошелся без унизительных, в его понимании, жестов и пораженческих демонстраций. И, если рассматривать ситуацию с их драконовской точки зрения, не ошибся – все прошло как по маслу. Ну, вроде бы там президент Франции Макрон что-то такое сказал про Сенцова в личной беседе, но кто уже об этом помнит? Ах, да, еще эти «клоуны» из Pussy Riot выскочили на поле в полицейской форме во время матча. Так это было даже прикольно…

Важно отметить, что за прошедшие месяцы украинские власти несколько раз демонстрировали готовность начать переговоры и явно давали понять, что пойдут на обмен в формате «всех на всех». Но Кремль хранил гробовое молчание. Гробовое – уже практически в прямом смысле этого слова…

Сведения о состоянии здоровья Олега Сенцова до «большой земли» доходят совсем не регулярно. Иногда информационные паузы бывают весьма продолжительными. Вот и последняя длилась почти две недели. Но в минувший вторник кое-какие новости наружу просочились, и они, мягко говоря, неутешительны. Впрочем, ждать других и не приходится.

О том, как обстоят дела, общественности рассказала сестра Сенцова Наталья Каплан и его адвокат Дмитрий Динзе. По словам Каплан, «все не просто плохо, а катастрофически плохо»... На своей странице в Фейсбуке она написала: «Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Говорит, что конец близок, и он это не про освобождение. Спрашивает, интересуется ли кто-то еще его голодовкой, ему не передают писем, никаких! Говорит, что он сейчас в информационном вакууме и вообще не знает, что происходит».  

Более развернутую картину дает Дмитрий Динзе: «Состояние его очень плохое. С сердцем опять начались проблемы, потому что на прошлой неделе была жара до 40 градусов. На фоне жары состояние ухудшилось. У него понизилось кровяное давление, пульс понизился, сердце стало плохо работать. И это на фоне проблем с почками и печенью. Сейчас у него малокровие и анемия. Он фактически только лежит, почти не встает. Качают теми же самыми препаратами, которые давали и раньше. Ничего не изменилось. Плюс он потребляет минимальное количество искусственной смеси для того, чтобы поддерживаться более-менее в сознательном состоянии».

Ситуация выглядит совершенно безвыходной. Уже более или менее очевидно, что на ровном месте, ни с того ни с сего Путин никакого милосердия проявлять не станет. Ему же за жизнь Сенцова и свободу всех украинских политзаключенных ничего хорошего не предлагают. Отмену санкций, например, или признание Крыма… А на российских граждан в украинских тюрьмах ему глубоко плевать. Ну, умрет Сенцов, а мы-то, дескать, тут при чем? Мы ему, что ли, есть не давали?!

Сегодня спасти Олега Сенцова от смерти может только солидарное массовое общественное движение в поддержку его требований. Но в условиях глухой информационной блокады и очевидных успехов отечественной пропаганды откуда бы ему взяться? История с Олегом Сенцовым в очередной раз иллюстрирует, кажется, уже неоспоримый факт – нынешняя российская власть понимает исключительно силу. Только, к сожалению, ее пока продемонстрировать некому…

Конечно, эта ситуация изменится, настанут другие времена. Вот только Олег Сенцов до них не доживет…  

Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS












  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».