В оппозиции
11 августа 2020 г.
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность

ТАСС

В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. Но лично я испытывал эти чувства только до той минуты, пока не выяснилось, что в данном случае мы имеем дело не с банальным хулиганством, затеянным с единственной целью, – попасть на экраны телевизоров, а с акцией прямого действия, направленной на привлечение внимания мирового сообщества к гуманитарным проблемам России. И ровно в этот момент мои чувства сменились на противоположные.

Воскресным вечером на газон Лужников выскочили четыре участника группы Pussy Riot. Каждый из них был облачен в милицейскую форму. Акция носила название «Милиционер вступает в игру» и, по словам ее организаторов, носила ярко выраженный правозащитный характер, что и отражено в сопутствующих материалах. На странице группы в Фейсбуке приведен полный набор требований, главное из которых – освобождение всех политзаключенных. Существует несколько критериев оценки подобного рода мероприятий, балансирующих на грани между политической акцией и художественным жестом. Одно из важнейших – масштаб зрительской аудитории. Стоит ли говорить, что финал чемпионата мира по футболу в этом смысле – лучшая площадка для акции, призванной привлечь внимание к определенной проблеме. Но и техническое воплощение заслуживает восхищения. Замечу, что на поле Лужников выскочили отнюдь не случайные люди – вряд ли есть нужда перечислять заслуги группы Pussy Riot перед российским гражданским обществом и напоминать, какого рода репрессиям со стороны властей подвергались эти люди. Они, как мы знаем, умеют находить для акций наиболее адекватный формат и подбирать для своих высказываний максимально точную интонацию… В данном случае, к слову сказать, акция не ограничилась демонстрацией на футбольном поле. Выложенный позже в Сеть ролик о фееричном допросе в отделении полиции («Вы позорите страну! Вы обосрали Россию! Жаль, сейчас не 37 год») – ее очевидное продолжение.

Чемпионат закончился на правильной ноте… Нас всех вернули с небес на землю и напомнили, что, сколько бы мы ни радовались «празднику большого футбола», проблемы нашей страны никуда не делись. Что же касается обвинения, выдвинутого патриотическим полицейским начальником — «Вы обосрали Россию!», — то, по моему глубокому убеждению, адресовать его уместнее было бы совсем другим людям, которые, кстати, в то же самое время находились на том же самом стадионе… 

ТАСС
ТАСС
ТАСС

Фото: Россия. Москва. Стюарды задерживают активистов движения Pussy Riot, выбежавших на поле, во время финального матча чемпионата мира по футболу - 2018 между сборными командами Франции и Хорватии. 1.  Li Ga/Zuma\TASS.  2. Сергей Бобылев/ТАСС. 3. YURI KOCHETKOV/EPA\TASS. 4. Ricardo Moreira/ZUMA/TASS


 

     












  • Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!

  • Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.

  • Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2020
Елена Романова: Такого в новейшей истории Беларуси не было. Лукашенко добился невозможного - объединения нации.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020
Алексей Левинсон: Люди исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта...