Путин и общество
05 августа 2020 г.
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Генеральная уборка, или Про то, как Кремль оптимизирует расходы, ликвидируя лишних людей и лишние организации

То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.

Первым делом решили сократить пенсионеров и придумали пенсионную реформу, подняв пенсионный возраст до уровня, до которого доживает чуть больше половины. Но все равно осталось много лишних. Тогда взялись за инвалидов, решив, что вот эти уж точно лишние. Некоторые условия для окончательного решения «инвалидного вопроса» были созданы ранее: люди в инвалидных колясках годами не могут выйти из квартиры, поскольку во многих домах нет пандусов. Импортные лекарства под санкциями, отечественные аналоги не помогают, бесплатные лекарства, положенные инвалидам по закону, в аптеках не выдают.

Так что страна движется в правильном направлении. Но есть одна проблема. Развелось некоторое количество общественных организаций, которые зачем-то помогают инвалидам, и к тому же — о, ужас! — совершают это преступление на деньги Запада. «Искоренить!» — решил Кремль, и глава Минюста Александр Коновалов взял под козырек.

В реестр иностранных агентов 12 июля 2018 года было включено челябинское региональное диабетическое общественное движение «Вместе». Эта организация была создана «с целью содействия медико-социальной адаптации и получения всесторонней помощи, защите прав и законных интересов людей с сахарным диабетом, а также информирования населения о сахарном диабете». Эта цитата с сайта движения «Вместе» полностью отражает то, чем эти люди занимались. По мнению Кремля и Минюста — это вмешательство в политику России на зарубежные деньги.

До этого похожий случай произошел с саратовской региональной общественной организацией инвалидов, больных сахарным диабетом, которую суд также признал иноагентом. Судья Мария Агишева еще и оштрафовала организацию инвалидов на 300 тысяч рублей. Позднее другая судья, Оксана Рослова, оштрафовала на 50 тысяч рублей экс-главу этой преступной организации Екатерину Рогаткину.

ТАСС

Картина будет неполной, если не сказать о роли в изничтожении организации инвалидов еще двух человек. Один из них, студент Саратовского государственного медицинского университета Никита Смирнов, в свободное от учебы время организовал региональный штаб в поддержку Путина. Поддержка президента России выразилась в том, что Никита Смирнов накатал жалобу в прокуратуру на организацию инвалидов. Как объясняет сам стукач, он «прочитал в интернете», что общественная организация получает финансовую поддержку от иностранных компаний. Естественно, верный путинец не мог пройти мимо. «Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку. Это и есть гражданская активность», — скромно заметил стукач.

Еще один герой этой истории, доктор исторических наук Иван Коновалов, был привлечен прокуратурой к делу как эксперт. Его заключение заслуживает цитирования: «Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, передает информацию зарубежным партнерам о так называемых болевых точках региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе». И еще: «Организация формирует предпосылки к дискредитации органов власти, необоснованно заявляя о несостоятельности соответствующих структур правительства в области снабжения, распределения, импортозамещения лекарственных препаратов среди больных сахарным диабетом, что можно квалифицировать как политическую деятельность». «Эксперт» Иван Коновалов — член партии «Единая Россия». Впрочем, это можно было и не писать ввиду очевидности.

Обвиняя общественные организации, которые помогают инвалидам, в политической деятельности, Минюст и его добровольные помощники, стукачи и «эксперты», безусловно, правы. Кремль проводит целенаправленную политику по сокращению подведомственной популяции, ликвидируя в ней всех лишних. Организации помощи инвалидам этой кремлевской политике противостоят. Значит, они политические, да еще и оппозиционные. Значит, к ногтю их, все правильно и логично. В рамках кремлевской логики…


Фото: 1. Robert Schlesinger/DPA/TASS

2. Ondrej Deml/Zuma\TASS

 












  • Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.

  • Meduza: Московские власти ужесточили политику наказаний для тех, кто решил, что эпидемия коронавируса окончена, и можно больше не носить маски и перчатки в публичных местах.

  • pbs990: Вакцина от коронавируса — вопрос политический и к медицине отношения не имеет

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.
В СМИ
4 АВГУСТА 2020
Meduza: Московские власти ужесточили политику наказаний для тех, кто решил, что эпидемия коронавируса окончена, и можно больше не носить маски и перчатки в публичных местах.
В блогах
4 АВГУСТА 2020
pbs990: Вакцина от коронавируса — вопрос политический и к медицине отношения не имеет
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.
В СМИ
28 ИЮЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку на избирательном участке, на 2,5 тысячи рублей.
В блогах
28 ИЮЛЯ 2020
Лариса Мелихова: Не могу успокоиться... Даже мерзавец-полицейский... трогает меня меньше, чем свидетели преступления - симпатичные школьные учителя элитной питерской гимназии, пишущие свои показания.
Судебная расправа. Версия «лайт»
23 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Времена меняются. Нравы госкрокодилов смягчаются. После приговора карельскому правозащитнику и историку Юрию Дмитриеву мы знаем, что теперь «ни за что» дают всего-то три с половиной года. Причем у него есть шанс выйти уже в ноябре «за отбытыми» в предварительном заключении тремя годами. Петрозаводский судья вообще учинил аттракцион невиданной смелости, вынеся оправдательный приговор по четырем из пяти статей УК, содержавшихся в обвинительном заключении. Человек, открывший правду о массовых убийствах в эпоху сталинских репрессии, признан невиновным (поверить невозможно!) в изготовлении порнографии и хранении оружия.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2020
Лариса Мелихова: Следить было тяжело, процесс проходил закрытый... Но сама обстановка оставалась вдохновляющей и душевной. К суду пришло достаточно много народу...