Откровения власти
03 августа 2020 г.
Спасатель, стань стукачом!
11 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Удивительно устроены головы у российских начальников. Особенно глаза. У Андерсена в «Снежной королеве» те, кому в глаз попадал осколок зеркала, изготовленного злобным троллем, всюду видели зло. В глаза российских начальников, вероятно, при назначении на высокую должность вставляют осколок дьявольского унитаза, после чего они всюду видят одно дерьмо.

Судите сами. В Красногорске 10.07.2018 проходит Всероссийский форум поисково-спасательных отрядов. Казалось бы, собрались люди, которые занимаются благороднейшим делом — ищут и спасают других людей. Где здесь отыскать какую-то гниль и гадость? Но вы не знаете наших российских начальников! Пришел на форум глава МВД, генерал полиции Колокольцев, обвел зорким глазом зал, полный спасателей-поисковиков — а в глазах у него осколки дьявольского унитаза, — и видит генерал полиции Колокольцев полный зал не спасателей, а стукачей!




И произносит генерал полиции Колокольцев следующую речь: «Органы внутренних дел всегда нуждались в поддержке со стороны общественности. Эти партнерские отношения можно выстраивать не только для оказания помощи в поиске людей, которые пропали без вести. Но и строить партнерские отношения в мониторинге сетей интернет по поиску запрещенной информации, по профилактике наркомафии, подростковой преступности». Конец цитаты.

В переводе на русский язык генерал полиции Колокольцев сделал собравшимся вполне гнусное предложение: спасатели, станьте стукачами! Когда-то давно, когда в России было общество, за такие предложения можно было и канделябром по прическе получить. Где те канделябры, где то общество и где та Россия…

Контент в интернете контролируют в России все кому не лень: ФСБ, МВД, РПЦ, администрации всех уровней. Главный цензор России, конечно, Жаров и его Роскомнадзор, блокирующий все что шевелится. Как-то раз даже сам себя заблокировал. Так что смысла в вербовке дополнительной армии цензоров-стукачей с точки зрения даже самого дремучего охранительства нет никакого.

ТАСС

Но и генерала полиции Колокольцева тоже можно понять. Силовых структур развелось как грязи: Росгвардия, ФСБ, МЧС, МО, ФАПСИ, ФСКН, ФСИН, СВР, ФСО, СКР, а еще таможня, приставы, фельдъегери, прокуратура… У всех оружие, все хотят и могут претендовать на свой кусок пирога, который довольно стремительно сокращается из-за санкций. Тех самых, что нам только на пользу. Отсюда и стремление генерала полиции Колокольцева расширить влияние своего ведомства за счет добровольных сотрудников, то есть стукачей-осведомителей.

Полагаю, что Владимир Александрович продолжит свои поиски «внештатников», тем более что искать есть где. Приходит генерал-полковник к писателям: «Вы же все равно пишите? Так пишите доносы!». Композитор оперу пишет? Пусть продолжает, не останавливается! Учителя, вроде, при деле: выборы фальсифицируют. Но могут по совместительству доносы писать на родителей и на старшеклассников.

Царь Мидас все, к чему прикасался, превращал в золото. Все, с чем соприкасаются российские начальники, превращаются в дерьмо. Такая вот алхимия…

 
Фото:  1. Артем Геодакян/ТАСС, 2. Россия. Москва. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.

  • "Эхо Москвы": Москвичам придется ходить в масках до появления вакцины – возможно, до октября или даже до начала следующего года, — заявил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.

  • Татьяна Усманова: Чиновники используют коронавирус в качестве предлога, чтобы лишить нас права собираться мирно и выражать свою гражданскую позицию. Они боятся...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Москва — Собянинская планета
5 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лето 2019 года оставило у Сергея Семеновича Собянина неприятные воспоминания. Какие-то люди все время бегали по вверенной ему территории, стучали в двери его офиса, кричали всякое про его шефа. Закованные в латы шеренги полицейских топтали цветочки и ломали кустики в его скверах. Самого Сергея Семеновича поставили перед камерой и заставили читать дурацкий, написанный каким-то клерком из апешечки, текст про «массовые беспорядки»… В общем, лето 2019-го было суматошное и беспокойное. Нехорошее лето, неправильное.
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Москвичам придется ходить в масках до появления вакцины – возможно, до октября или даже до начала следующего года, — заявил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.
В блогах
5 ИЮНЯ 2020
Татьяна Усманова: Чиновники используют коронавирус в качестве предлога, чтобы лишить нас права собираться мирно и выражать свою гражданскую позицию. Они боятся...
Хотят ли русские дышать?
3 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В Кремле внимательно наблюдают за беспорядками в США», – строго заметил официальный представитель этого памятника архитектуры Дмитрий Песков. И добавил специально для тех, кто склонен к очернению, разжиганию и подбрасыванию: «Проблема превышения полномочий полицией в России не так остра, как в США, параллели неуместны». Разница, по мнению официального представителя, заключается в том, что оказывается «в России вопросы превышения полицейскими полномочий строго регулируется действующими законами и служебными инструкциями». Песков прав – параллели действительно неуместны. И это доказывает, в частности, расстрел росгвардейцами человека за якобы похищенные обои.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2020
Алексей Бушмаков: Что там было – превышение полномочий или самопроизвольный выстрел, сказать пока что трудно. Но возмущает само отношение сотрудников полиции к происшедшему.
В СМИ
3 ИЮНЯ 2020
ТАСС: Прокуратура Свердловской области взяла на контроль доследственную проверку регионального следственного управления СК РФ по факту гибели жителя Екатеринбурга
В блогах
3 ИЮНЯ 2020
Алексей Соколов: Я считаю, что убийство сотрудником спецназа гражданского лица и освещение в СМИ этой дикой истории покажет обществу журналистскую независимость. 
Бормотание Владислава Суркова. Продолжение медитации
27 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Интервью Владислава Суркова Алексею Чеснокову — самый пошлый текст из всех, что мне довелось читать за последние бог знает сколько лет. Это просто кристальной чистоты образец пошлости в каждой строчке, слове и букве. Начиная с определения жанра: «СМС-интервью»! Ну, не прелесть ли?! А внутри там только самолюбование мелкого клерка, волею судьбы и «семьи» вознесенного на вершины государственного управления. Абсолютно точно пишет А. Кох в фейсбуке на странице Л. Невзлина: «Но что питает его эго? Ведь реально — ни одной заслуги ни в чем! Разве можно считать достижением выхолащивание политического ландшафта в России, если у тебя для достижения этой цели в руках была вся машина государственного насилия?
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: Такого типа люди уже не столь востребованы, его эпоха прошла. Хотя новые стратегии тоже сомнительны, время самых грязных технологий ушло...