Путин и общество
18 сентября 2019 г.
Реакция ФИФА на поведение хорватов — истерика заложника



После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении также прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно.

Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, и вовсе отчислен из команды. Оба пострадавших ранее выступали за «Динамо» (Киев). Уже на следующий день после обнародования нашумевшего видео они принесли официальные извинения, а один из фигурантов скандала, Домагой Вита, даже вынужден был выступить с официальным заявлением, в котором, в частности, сказал: «Это не политическое высказывание, а просто благодарность всем за поддержку из Украины, где я и Вукоевич провели несколько лет. У нас не было намерения кого-то обидеть. У меня много друзей на Украине и в России, я горжусь ими. Я рад говорить на русском и наслаждаюсь российским гостеприимством на чемпионате мира. Я искренне надеюсь, что это сообщение не будет восприниматься как что-то, кроме выражения благодарности нашим друзьям из Украины за их поддержку — не в матче с Россией, а во время всего турнира».

Между тем, абсурдность обвинений, выдвинутых против двух членов сборной Хорватии, абсолютно очевидна. В чем они провинились? В том, что посвятили свою победу некоей стране? А где здесь криминал? Разве Украина не полноправный член мирового сообщества? Может, она находится в состоянии войны с Россией? Разве на трибунах чемпионата мира и вне пределов стадионов не звучат сегодня во всех городах, принимающих турнир, лозунги «Слава России!», «Слава Англии!» или «Слава Хорватии!»?  Да хоть «Слава Бангладеш!». Все эти традиционные кричалки почему-то не интерпретируются футбольными функционерами как «попытки политизации праздника большого футбола»… Почему же такое исключение для Украины?

Российским чиновниками, наверное, кажется, что это важная победа — наконец-то России отдают должное! На самом деле столь жалкая и позорная реакция ФИФА на этот раздутый инцидент оскорбительна для России. Потому что ФИФА (а за ней и Федерация футбола Хорватии) этой своей истерикой прямо признают, что Россия — диктаторское полицейское государство, в котором надо вести себя совершенно иначе, чем в нормальной цивилизованной стране, где бы никто и внимания не обратил на обычное для футбольных болельщиков поведение. Для санкций ФИФА есть строго определенные формальные основания: лозунги типа «Слава Украине!» в их число не входят.

В нашем случае ФИФА продемонстрировала типичную логику заложника: ни в коем случае не провоцировать тех, кто тебя захватил, стараться им всячески угождать. Наверное, какой-нибудь международный чиновник от футбола кричал двум хорватским игрокам: вы не учитываете, что мы в России!? Вы не понимаете, что нас всех тут могут в любой момент расстрелять? Вы забыли, что с нами женщины и дети?! Как вы могли так рисковать?! Так что это отнюдь не триумф, а позор!

     












  • Леонид ГозманЕго слова адресованы не столько самой молодёжи, столько людям среднего и старшего возраста, чтобы они не рассматривали его и его режим как врагов молодых людей.

  • NEWSru.com: 

    Путин о протестах: они позитивны, встряхивают власть, но надо направить молодых в нужное русло и найти им место. Четверым уже нашли... в колониях

  • Семенов Андрей: Молодёжь должна видеть положительные результаты правления для себя. Это нам достаточно одного "Чтобы не было войны", а им этого мало.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин направил молодых в нужное русло и нашел им место
6 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая в четверг, 05.09.2019, на сессии Восточного экономического форума, Владимир Путин объяснил, что протестные акции с участием молодежи приводят к позитивному результату, поскольку это «встряхивает власть, выстраивает ее в нужном направлении для того, чтобы она эффективнее решала стоящие перед ней проблемы». Что же касается самих молодых россиян, участвующих в протестах, то Путин сообщил, что «это люди, настроенные позитивно, настроенные на то, чтобы страна развивалась, желающие внести свой вклад в ее развитие». После этих слов президент России сделал важное добавление...
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Его слова адресованы не столько самой молодёжи, столько людям среднего и старшего возраста, чтобы они не рассматривали его и его режим как врагов молодых людей.
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2019
NEWSru.com:  Путин о протестах: они позитивны, встряхивают власть, но надо направить молодых в нужное русло и найти им место. Четверым уже нашли... в колониях
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Семенов Андрей: Молодёжь должна видеть положительные результаты правления для себя. Это нам достаточно одного "Чтобы не было войны", а им этого мало.  
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.
В СМИ
15 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.
В блогах
15 АВГУСТА 2019
scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».
Прямая речь
14 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.