Гражданские инициативы
21 сентября 2019 г.
В «Гражданской инициативе» все переменилось

ТАСС

В советские времена особенно ценились квартиры с большими антресолями. По одной простой причине — наши родители и дедушки с бабушками не любили ничего выбрасывать. Малютка перерос велосипед? И куда его теперь — на помойку или отдать соседям? (Речь о велосипеде, разумеется.) Ни в коем разе! Открутим колеса и засунем почти новый велосипед вглубь антресолей. Глядишь, когда-нибудь еще пригодится!

Бывший министр экономики в правительстве Гайдара Андрей Нечаев — человек мудрый и многоопытный. Поэтому он свой политический проект — партию «Гражданская инициатива», созданную на волне общественного подъема начала 2012 года — закрывать, когда волна схлынула, не стал, а тащил все эти годы, как мог. Даже время от времени участвовал в каких-то выборах. И дождался-таки своего часа: пришли молодые и бодрые и вдохнули в проект новые силы, новые деньги, новые связи, новые возможности.

Интерес молодых и бодрых к нечаевской партии обусловлен исключительно прагматическими причинами — по российскому законодательству партстроительство на голом месте требует гораздо больших ресурсов и усилий. Поэтому в минувшую субботу партия «Гражданская инициатива» провела съезд, по завершению которого предстала перед заинтересованной публикой в новом обличье. Теперь организация именуется «Партией перемен». Ее возглавил бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, а в политсовет вошли, в том числе, Ксения Собчак, ну и, разумеется, прародитель матрицы — Андрей Нечаев. Всего этот управляющий орган состоит из пятнадцати человек, уважаемых и известных людей демократических взглядов, приверженных исключительно либеральным ценностям.

ТАСС

Справедливости ради заметим, что первой на этом велосипедике с антресолей прокатилась Ксения Собчак. Она использовала «Гражданскую инициативу» как платформу для участия в недавних президентских выборах, и прямо скажем, платформа не подкачала — пронесла ее целехонькую от старта кампании до момента подведения итогов. А то, что конечный результат некоторых чересчур придирчивых избирателей с демократического фланга разочаровал, так при чем здесь партия Андрея Нечаева? Дмитрий Гудков к проекту подключился позднее, в самый разгар предвыборной кампании г-жи Собчак, что, как мы теперь видим, не помешало Гудкову его возглавить…

Изначально казалось, что у новой партии будет как минимум два сопредседателя, но по каким-то причинам Ксения Анатольевна решила пока остаться в тени. Возможно, это связано с тем, что в ближайшее время солировать все равно предстоит Дмитрию Гудкову: он собирается побороться за пост столичного градоначальника, выборы которого состоятся в начале осени. Впрочем, не думаю, что стоит детально разбираться в причинах, по которым места на новом партийном Олимпе распределились тем или иным образом. Гораздо важнее, мне кажется, поговорить о перспективах новой организации, о том, как она сможет повлиять на трансформацию российского политического пространства. Тем более что главный рубеж на ближайшее время уже обозначен — думская кампания 2021 года.

Про политическое возрождение Ксении Собчак (а она, напомню, была первооткрывателем «Гражданской инициативы») нам доподлинно известно одно — ее попытка прорыва в легальное политическое поле произошла с благоволения кремлевского начальства. И то, что сама г-жа Собчак кампанию провела лихо, за словом в карман не лезла и слово это часто было прямое, честное и острое, данного обстоятельства ни в коем случае не отменяет. Возможно, как раз в этом и состоял замысел ответственного за президентские выборы Сергея Кириенко: продемонстрировать реальную демократическую альтернативу. То есть провести такие выборы, которые были бы максимально похожи на реально конкурентные. С левого фланга он в спарринг-партнеры Путину выдвинул Грудинина, а с правого — Собчак. Чем не демократия?

ТАСС

Можно предположить, что и к контролируемому партстроительству на демократическом фланге в Кремле отнесутся лояльно. Аргумент «пусть живут, вдруг за чем-нибудь пригодятся» выглядит на сегодняшний день вполне убедительным. Тем более что уже и нынче это зримая альтернатива курсу Алексея Навального. Дескать, видите, дорогие демократы, бороться за светлое будущее совсем необязательно на нарах спецприемника… Можно и в солидном президиуме солидного съезда солидной партии. Вы где себя уютнее чувствуете? В президиуме? Тогда вам сюда! А вдруг так расположатся звезды, что в 2021 году Кремлю зачем-нибудь понадобится демократическая фракция в Думе? Нельзя же такого исключать! Чувствуете, какие открываются перспективы?!

Надо четко осознавать: готовность играть на полностью контролируемом политическом поле означает, что ты априори согласен на роль марионетки, на то, что тебя в любом случае используют в интересах правящего класса.

Прошу понять меня правильно. Я абсолютно уверен в том, что никто и никогда не заставит Дмитрия Гудкова кричать «Да здравствует Путин!». Я считаю его честным и реально демократическим политиком. Просто ему не стоит забывать, что призыв «Долой Путина!» тоже может быть при определенных обстоятельствах использован для укрепления этого самого режима. Поэтому никогда не надо отдавать в аренду «путинским» свой политический багаж и свою политическую репутацию. Они первое разграбят, а второе разрушат…   
 

Фото: 1, 2, 3. Россия. Москва. 23.06.2018. Политики Дмитрий Гудков (первое фото), председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев (второе фото) во время съезда "Партии перемен" в отеле "Измайлово Гамма". О создании "Партии перемен" было объявлено 15 марта. Партия создана на основе "Гражданской инициативы" Андрея Нечаева, от которой телеведущая К.Собчак (третье фото) участвовала в президентских выборах 2018 года. Михаил Метцель/ТАСС Михаил Метцель/ТАСС













  • Александр Верховский: Той заинтересованности в поддержании языкового многообразия, которое было, например, в 90-е, уже нет. Но его нет не только у федеральных властей, но и у местных...

  • BFM.RU: Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Удмуртии прямо перед началом сессии. Он госпитализирован с сильными ожогами...

  • alik morozov: Друзья, по моему какая-то жопа происходит в стране, где ученые, чтобы быть услышанными, сжигают себя.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Самосожжение человека во имя сохранения национального языка
11 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Альберт Разин, кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки Удмуртии и защитник малых народов, во вторник утром, 10.09.2019, пришел к зданию Госсовета Удмуртской республики, развернул плакат с цитатой Расула Гамзатова «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» и совершил самосожжение. Пламя пытались потушить с помощью огнетушителей, но Альберт Алексеевич, в круг научных интересов которого помимо истории и языкознания входили исследования в области суицида, подошел к делу собственного самоубийства профессионально: надел многослойную одежду и маску, обильно пропитал все это бензином, поэтому спасти его не удалось.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Верховский: Той заинтересованности в поддержании языкового многообразия, которое было, например, в 90-е, уже нет. Но его нет не только у федеральных властей, но и у местных...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2019
BFM.RU: Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Удмуртии прямо перед началом сессии. Он госпитализирован с сильными ожогами...
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2019
alik morozov: Друзья, по моему какая-то жопа происходит в стране, где ученые, чтобы быть услышанными, сжигают себя.
В пространстве диалога
20 АВГУСТА 2019 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В минувшие выходные в КВЦ «Сокольники» прошел инициированный Преображенским братством традиционный фестиваль «Преображенские встречи», собравший людей разных возрастов, профессий и социального положения. Всего в работе форума, посвященного теме «Время мира», приняли участие более трех тысяч человек из России, Франции, Германии и других стран.
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину». 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2018
Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.