Хозяева страны
28 января 2020 г.
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина

ТАСС

14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране. Праздника на костях тысяч украинцев, сирийцев, на костях жертв ракетной атаки на малазийский «Боинг». Та картина мира, что сложилась в моей голове, позволяет мне предположить, что эти четыре человека, выступи они единым фронтом, нашли бы веские и убедительные аргументы в диалогах и с ФИФА, и с собственными национальными федерациями футбола, и с федерациями футбола из Южной Америки, и с прессой, и с общественностью. Но политической воли не хватило. Что, в общем, не удивительно – не Рейган с Тэтчер сегодня рулят западным миром…

Искушение сказать самому себе: «А не забыть ли на месяц (всего на месяц) обо всех этих ужасах и мерзостях российской власти?», – крайне велико… Любой футбольный болельщик (а мой болельщицкий стаж исчисляется десятилетиями) скажет вам, что Чемпионат мира на родине – не просто важное событие. Чемпионат мира в твоей стране – многолетняя, для большинства людей в мире, миллионов фанатов этого времяпрепровождения, абсолютно несбыточная мечта.

Центр Москвы переполнен болельщиками со всего мира. Никольская пляшет и поет от Лубянки до Кремля. С великой завистью я много раз смотрел по телевизору, как в разных странах люди радуются приходу самого большого праздника самой популярной и любимой игры. И вот теперь это великое событие случилось в моем городе. И, конечно, мне ужасно хочется ко всему этому прикоснуться, как-то поучаствовать. Ну, пусть не на стадионе, но хотя бы пройтись по центру, поглазеть на болельщиков со всего мира, почувствовать себя частью большой истории… Но тут я вспоминаю про Олега Сенцова. И я думаю – вот, стою я посередине этого разудалого буйного карнавала, смотрю на певцов, жонглеров и канатоходцев, радуюсь со всеми, веселюсь, смеюсь, а затем включаю айфон и узнаю, что Сенцов умер… И что с этим потом делать?

Владимир Путин в очередной раз всех переиграл, перекупил, передавил. А то, что во время церемонии открытия на трибуне не будет «западных партнеров», конечно, неприятно, но, как выяснилось – не смертельно. Потому что Чемпионат мира по футболу – праздник «простых» людей. Об этом, собственно, он и говорил на конгрессе ФИФА накануне открытия турнира.

ТАСС

Очень хочется верить, что нынче мы имеем дело с временным отступлением цивилизации и прогресса перед лицом войны, варварства и мракобесия. Что, в конце концов, мир осознает – противостояние нынешнему российскому режиму не сиюминутная политическая задача, а условие выживания западного мира со всеми накопленными и выстраданными за столетия идеалами и ценностями.

Не сомневаюсь, что примерно эти же чувства испытывали люди в самом начале лета 1936 года, собравшиеся в Париже на Международную конференцию в защиту олимпийских идей. Тогда это авторитетное собрание единодушно высказалось против проведения Олимпиады в Берлине. Но МОК был непреклонен. Потом, правда, МОК принес официальные извинения за то историческое решение. Но это случилось уже после Второй мировой войны.    

ТАСС

ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС



Фото: 1-2. Россия. Москва. 25 ноября 2016. Президент РФ Владимир Путин (справа) после встречи с президентом ФИФА Джанни Инфантино в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

3-7, 9, 11. Россия. Москва. Болельщики сборной Аргентины, Перу, Мексики, на площади Революции в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Сергей Бобылев/ТАСС

8, 10. Россия. Москва. Болельщики из Саудовской Аравии и других стран на Никольской улице в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Валерий Шарифулин/ТАСС

12-13. Россия. Москва. Болельщики из Бразилии на улице Ильинка в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Михаил Почуев/ТАСС













  • Дмитрий Орешкин: Из желания продлить свои полномочия у Путина вытекает желание переформатировать свои отношения с окружающим миром. Поэтому приходится менять команду.

  • Коммерсант: Новость об уходе Владислава Суркова из Кремля стала сенсацией не только в России, но и на Украине. 

  • Виктор Шендерович: Сурков, куратор Донбасса, уйдя из Кремля, планирует предаться медитации. Поставьте ему кто-нибудь, для первоначального релакса, пленку из черного ящика малазийского "Боинга".

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Владислав Сурков отправлен на передержку в кадровый резерв
27 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владислав Юрьевич Сурков – человек, конечно, стильный. В этом ему не откажешь. Свою отставку он обставил замысловато. Президентский указ, которого, кстати, до сих пор нет, предварило сообщение ближайшего соратника. О сенсационной новости в своем Telegram-канале написал в минувшую субботу Алексей Чеснаков. В этом тексте прекрасно все. От причины, по которой знатный царедворец покидает высокий пост помощника главы государства, до ближайших планов свежеотставленного. Итак, Сурков ушел с госслужбы из-за «смены курса на украинском направлении». В этой формулировке озадачивают две вещи. 
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Из желания продлить свои полномочия у Путина вытекает желание переформатировать свои отношения с окружающим миром. Поэтому приходится менять команду.
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Новость об уходе Владислава Суркова из Кремля стала сенсацией не только в России, но и на Украине. 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2020
Виктор Шендерович: Сурков, куратор Донбасса, уйдя из Кремля, планирует предаться медитации. Поставьте ему кто-нибудь, для первоначального релакса, пленку из черного ящика малазийского "Боинга".  
Блеск и нищета спецоперации
23 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За двадцать лет путинского правления пора бы уже привыкнуть: всякая перемена во власти разрабатывается и осуществляется Владимиром Путиным как спецоперация. Готовится в абсолютной тайне, проводится стремительно. При этом зрители, к которым относится все подведомственное население и, что еще смешнее, те, кто вроде бы участвует во всех этих ужимках и прыжках, еще долго ежатся, вертят головой, как если бы их неожиданно обкакала птичка, и спрашивают себя: «А что же это, черт побери, было?» Вспомним увольнение Касьянова. Вспомним назначение Зубкова, когда замысел главного начальника не понял даже его ближайший конфидент Сергей Иванов.
Прямая речь
23 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Я думаю, что главное тут – отставка Медведева, которого Путин спрятал «за пазухой». Но с какой целью, непонятно. 
В СМИ
23 ЯНВАРЯ 2020
«Коммерсант»: И после рассуждений обо всех конституционных реформах Владимиру Путину еще предстоит ответить на один простой вопрос: «А зачем?»
В блогах
23 ЯНВАРЯ 2020
Кирилл Рогов: В некотором смысле нынешнее правительство – это такое правительство мечты президента Путина. Отряд четких и современных исполнителей-управленцев...
Правительство будет менее разговорчивым
22 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Большинство комментаторов, пишущих о заменах в правительстве РФ, начинают с фиксации того, что имена министров, и новых и старых, не имеют значения, поскольку политику в РФ определяют не министры, и не вице-премьеры, и не премьер. При всей очевидности этой истины она требует некоторого уточнения. Поскольку, будучи винтиками и шестеренками путинской государственной машины, все эти министры все-таки живые люди, которые вносят в общую атмосферу российской государственности свои личные запахи, эмоции, разговаривают, в конце концов. Ну и, кроме того, внутри довольно узкого коридора заданной «генеральной линии партии» существуют, пусть и небольшие, варианты ее реализации.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2020
Михаил Бергер:  Нужно обратить внимание на то, что средний возраст у новых персонажей ниже, чем у тех, кого они заменили.