Борьба с коррупцией
04 августа 2020 г.
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие. То, что в конечном итоге Басманный суд удовлетворил пожелания стороны обвинения, вряд ли можно признать сенсацией. Тут все наоборот – мы бы сочли за чудо, если бы суд вдруг смягчил обвиняемым меры пресечения. Но судья Карпов, который давно и прочно обосновался в «списке Магнитского», отнюдь не добрый волшебник, а чудеса, если и случаются, то только не в таком гиблом месте, коим является Басманный суд. Под домашним арестом до 19 июля останутся художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и директор РАМТа Софья Апфельбаум, а бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин — до 24 мая. До 19 июня продлено пребывание под стражей бывшему генеральному продюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому.

ТАСС

О том, что дело это шито не просто белыми, а какими-то вообще совершенно невидимыми нитями, писалось не раз. За все долгие месяцы следствия правоохранительные органы и прокуратура не предъявили ни суду, ни общественности ни одного хотя бы мало-мальски годного доказательства причастности обвиняемых к тем преступлениям, что им приписывают. Все доводы стороны обвинения строятся на показаниях единственного свидетеля, бухгалтера Нины Масляевой, которая согласилась сотрудничать со следствием. И больше в этом деле нет совершенно никаких следов преступной деятельности вышеозначенных деятелей культуры. Вопрос, почему власть в лице своих силовых подразделений (к которым в актуальных российских реалиях вполне правомерно приписать и суд) столь жестко расправляется с яркими представителями творческой интеллигенции (то есть атакует социальную группу, которую вряд ли можно было приписать к авангарду национального оппозиционного движения), вовсе не такой тривиальный, как кажется на первый взгляд. На него можно дать весьма лаконичный ответ – время пришло. Но можно и более развернутый.

В условиях схлопывания государства как функции его структуры, отвечающие за поддержание системы на плаву, вполне справедливо полагают, что единственный шанс еще какое-то время удерживать ситуацию под контролем – максимально дробить нацию, создавая точки напряжения и конфликта уже внутри самого гражданского общества. Чтобы не допустить сплочения разных слоев для решения общей задачи, которая формулируется весьма просто: как нам избавиться от режима, уверенно и целенаправленно двигающего страну в направлении пропасти.

ТАСС

Если то же дело Кирилла Серебренникова весьма эмоционально воспринимается и фактически однозначно оценивается представителями так называемого «креативного класса», то за пределами этой социальной группы отношение к преследованию московских людей театра окрашено в совсем иные тона. Среди которых, например, банальное злорадство — «как вас коснулось, так вы вон какой гвалт подняли!» — вовсе не на последнем месте. Самый частый упрек, который сегодня доносится снаружи: «У нас же всех так судят, что же вы только за своих вступаетесь?» — хоть и лжив (потому что далеко не только «за своих», и примеров тому тьма), но весьма популярен даже во вполне продвинутом сегменте Фейсбука. Но ужесточение позиции «людей государства» в отношении «людей свободы» происходит и на более низком бытовом уровне.

Тот же самый судья Карпов, он же уже не просто сторонник «курса Путина». Он – очевидный подельник преступного государства. Ему куда деваться? И десятки тысяч этих подельников в условиях явного ужесточения ситуации своих сограждан, находящихся по другую сторону идеологического рва, воспринимают нынче буквально как «пятую колонну» и «пособников Запада», какими бы архаичными ни казались эти заимствования из драконовских времен. И на наших глазах сгущающаяся атмосфера российского гражданского общества является, возможно, основным достижением правящего режима. Впрочем, и она сегодня уже не является надежной гарантией его долголетия…

 
ТАСС



Фото: 1. Россия. Москва. 18 апреля 2018. Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, перед началом рассмотрения ходатайства о продлении срока домашнего ареста, в Басманном суде. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Россия. Москва. 18 апреля 2018. Бывший генеральный продюсер компании "Седьмая студия", бывший директор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский, обвиняемый в хищении бюджетных средств, перед началом рассмотрения ходатайства о продлении срока ареста, в Басманном суде. Михаил Джапаридзе/ТАСС
3. Россия. Москва. 18 апреля 2018. Актриса Чулпан Хаматова (на втором плане) и художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин (на первом плане) перед началом рассмотрения ходатайства о продлении срока домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере, в Басманном суде. Михаил Джапаридзе/ТАСС
4. Россия. Москва. 15 апреля 2018. Коллектив театра "Гоголь-центр" под руководством Кирилла Серебренникова (слева направо - художественный руководитель "Гоголь-центра" Алексей Кабешев, актер Один Байрон, помощнница Кирилла Серебренникова Анна Шалашова и актер Риналь Мухаметов), получивший специальную премию "За создание пространства творческой свободы и смелые поиски языка театральной современности", на торжественной церемонии вручения национальной театральной премии "Золотая маска" на Новой сцене Большого театра. Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.

  • ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...

  • Максим Солюс: вот что путин животворящий делает

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей...
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2019
Саркис Дарбинян: Рамблер разбушевался. Умирающая компания видимо решила выжимать по полному, пока есть маза правового беспредела.
Без флага и гимна
26 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мировой спорт охватил приступ невиданной русофобии. Невесть что возомнившие о себе чиновники и следователи Всемирного антидопингового агентства рекомендовали своему начальству выступить с инициативой по отстранению России на четыре года от всех международных соревнований. То, что отечественные спортсмены будут обречены в это время выступать без своего флага, еще можно пережить. Но как пережить запрет на проведение в стране международных соревнований, в подготовку которых уже вбуханы немалые деньги? И, наконец, самое страшное — запрет отечественным спортивным чиновникам занимать должности в международных организациях и даже присутствовать на соревнованиях.
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2019
Антон Орехъ: Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие» - передать данные нашей антидопинговой лаборатории в первозданном виде...