Россия – страна победившего фейка
10 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Рассказывают, что на одном торжественном концерте, посвященном какой-то круглой дате Генпрокуратуры, ведущий, известный артист, произнес следующие слова: «Все мы, друзья, любим нашу родную Генпрокуратуру за разное». И тут один из замов Генпрокурора, будучи уже подшофе, встрепенулся и начал довольно громко роптать: «Что это он такое говорит?! Почему Генпрокуратура заразная?! Как будто это мы Литвиненко полонием заразили… Ха-Ха-Ха».

В пасхальное воскресенье генпрокурор Чайка выступил с поразительным заявлением. В эфире одного из федеральных телеканалов он анонсировал сенсационные разоблачения деятельности британской разведки, о которых наше главное надзорное ведомство по неведомым причинам молчало долгие годы. Но дальше скрывать правду от народа, видимо, уже не было сил. «Все провокационные действия официального Лондона по делу Скрипаля, — заявил г-н Чайка, — абсолютно идентичны тем, которые они совершали в связи с мнимым покушением на Бориса Березовского в Лондоне и установлением обстоятельств смерти все в той же Англии Александра Литвиненко в ноябре 2006 года». Далее главный российский прокурор рассказал, что на предстоящем брифинге его ведомство предоставит на суд общественности ранее засекреченные документы, которые, якобы, проливают свет… С «проливанием света» затягивать не стали и уже на следующий день собрали пресс-конференцию, описать которую проще и точнее всего можно словами Салтыкова-Щедрина: «Добрые люди ждали от него кровопролитиев, а он чижика съел».

На столь помпезно анонсированном брифинге высокопоставленные руководители Генпрокуратуры сначала продемонстрировали фрагменты стародавней переписки с центральным офисом британского МВД, которые, по мнению представителей нашего надзорного ведомства, свидетельствуют о причастности самой британской разведки к замалчиванию важных обстоятельств гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, а так же о фальсификация дела о, якобы, готовящемся еще пятнадцать лет назад покушении на Бориса Березовского. На самом деле все эти обрывочные фрагменты формальной переписки даже с гарниром из домыслов, за уши притянутых предположений и сомнительных фактов свидетельствуют только об одном – об очередной (и, надо сказать, крайне неуклюжей) попытке российских официальных лиц снять с России ответственность за покушение на семейство Скрипалей и переложить ее на какие-нибудь другие плечи… Под конец общения с журналистами подчиненные Юрия Чайки договорились до того, что, скорее всего, Скрипалей попытались отправить на тот свет чуть ли не по недоразумению. Дескать, сначала собирались отравить некоего Терлюка (также бывшего сотрудника российских спецслужб, который в разные годы давал противоречивые показания в деле о покушении на Березовского), но в последней момент остановились все же на Скрипалях…

В действительности столь нарочито безразличное отношение к собственным пропагандистским усилиям, демонстративное нежелание придать им хоть малейшую видимость правдивого, объективного расследования свидетельствует только об одном — о глубочайшем презрении Кремля к собственному народу. Поскольку товар, предложенный нынче Генпрокуратурой, исключительно для внутреннего пользования. На экспорт его не продашь.  На Западе уже давно к подобным жалким кремлевским оправданиям и беспомощным попыткам перевернуть факты с ног на голову относятся  со стойким брезгливым недоверием. А ради своих, по мнению Кремля, теперь и стараться особо не стоит. Они, мол, уже в том состоянии, когда любое самое оголтелое и примитивное вранье  о «враждебных происках Запада» проглотят и не поморщатся. Еще и спасибо скажут, и добавки попросят…  

 
Фото: Россия. Москва. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...

  • Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...

  • eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2019
eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?
Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года.
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2019
matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.
Наследники Сталина обиделись на Польшу
2 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Польше отмечается восьмидесятилетие начала Второй мировой войны. В минувшее воскресенье в приграничном городе Велюнь, на который первым обрушилась немецкая авиация, церемония с участием президентов Польши и ФРГ Анджея Дуды и Франк-Вальтера Штайнмайера началась с минуты молчания. Во время своего выступления президент Польши, отметив, что старт самой страшной в истории войны был дан бомбардировкой мирного города, в котором за считаные минуты погибли больше тысячи мирных граждан, в частности заявил: «Вторая мировая война началась с военного преступления… Это было сделано намеренно, чтобы продемонстрировать, что это будет война до уничтожения».
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Никита Соколов: Непонятно, чему наши политики возмущаются. Они же сами утверждают, что СССР не участвовал в начале Второй мировой войны...