Выборы
21 сентября 2019 г.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.

Свердловские парламентарии решение об отмене выборов мэра приняли почти единогласно — 42 из 46 депутатов, присутствовавших на заседании, проголосовали «за». На них не произвело впечатление выступление действующего мэра Евгения Ройзмана, который заявил: «Если вы примете этот закон, он будет воспринят как сомнение в умственных способностях жителей Екатеринбурга».

Лидер местной фракции «Справедливой России» Андрей Жуковский, размышляя над странностями этого закона, удивился: «Почему жителям Нижнего Тагила можно избирать себе мэра, а жителям Екатеринбурга нельзя?». Депутат Жуковский проявил либо лукавство, либо удивительную политическую наивность. Причину, по которой жители Екатеринбурга поражены в правах, ему объяснит любой уральский школьник. Граждане уральской столицы потеряли доверие власти в тот момент, когда избрали себе мэром Евгения Ройзмана.

Тут надо пояснить, в чем суть и особенности структуры доверия в путинской России. В странах, где слово «демократия» употребляется без прилагательных, а слово «демократ» не является ругательным, власть стремится завоевать доверие граждан, а в случае утраты доверия перестает быть властью. В нашей российской суверенной демократии население должно заслужить доверие власти. Примерным поведением и правильным голосованием. В случае неправильного голосования власть наказывает население, что и произошло с жителями уральской столицы.

У всех российских начальников в кабинетах висит портрет Путина. Во-первых, чтобы было с кем посоветоваться, разрешение спросить. Ну и вообще, чтобы не расслабляться. У некоторых начальников кроме Путина есть еще и Сталин. Но это уже факультативно. В кабинете Евгения Ройзмана вместо Путина висит Бродский. Тот самый, которого наш советский суд осудил за тунеядство. А еще Ройзман, уже в статусе мэра, стоял в пикете в поддержку узников «Болотного дела», а также в пикете против российской войны с Украиной. Ничего подобного ни мэр Нижнего Тагила, ни мэры других российских городов себе не позволяют. Поэтому жителям этих городов власть может доверять, а жителям Екатеринбурга уже не может.

Сторонники отмены выборов приводят тот аргумент в пользу своей позиции, что в нынешней «двухголовой» системе городского управления мэр — это «английская королева», а в новой модели мэр будет обладать всей полнотой власти. Почему назначенца можно наделять властью, а избранному всенародно мэру такую власть давать нельзя, сторонники свердловского губернатора не объясняют.

ТАСС

Граждане Екатеринбурга намерены сопротивляться. Один из лозунгов на многотысячном митинге в защиту выборности мэра звучал так: «Нам нужен мэр, а не мэрионетка». Ройзман написал в своем твиттере: «Нет слова “сдаваться” в нашем словаре». Ресурсов для сопротивления у Ройзмана и его сторонников немного. Это уличная активность, попытки сопротивляться внесению изменений в городской устав и обращение в суд.

Если прямо смотреть в глаза реальности, ни один из этих ресурсов не достаточен для того, чтобы предотвратить отмену выборов мэра. Чтобы уличная активность привела к такому результату, надо чтобы вышел весь город. Хотя бы сто тысяч, что нереально. Если сторонники Ройзмана в городской думе откажутся вносить изменения в городской устав, то есть откажутся приводить устав города в соответствие вышестоящему областному закону, то к этому их принудит прокуратура. Остается суд… Тут, видимо, стоит грустно помолчать…

Ройзман и его сторонники будут продолжать борьбу. И в этом они несомненно правы. Это важно для их репутации. Путинизм сгинет. Как до этого сгинул сталинизм, гитлеризм и прочая гадость. А люди, которые не сдаются и продолжают в любых условиях бороться за права граждан, этими гражданами будут востребованы.

 

Фото:  Россия. Екатеринбург. 2 апреля 2018. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на площади Обороны во время митинга против отмены прямых выборов главы города. Законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Екатеринбурга, внес в региональное Заксобрание губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Донат Сорокин/ТАСС












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».