Борьба с коррупцией
10 августа 2020 г.
Избиение сислибов… Впрочем, кто их назовет невинными?
2 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую субботу под арест на два месяца были отправлены владельцы группы «Сумма» братья Магомедовы, а также руководитель компании «Интекс» (одной из «дочек» холдинга) Артур Максидов. Им инкриминируют три статьи, одна из которых — «Создание преступного сообщества» — предусматривает совсем уж жесткое наказание вплоть до пожизненного заключения. Они обвиняются в хищении бюджетных денег. В деле уже несколько эпизодов. Адвокаты в качестве залога за троих обвиняемых предлагали суду 7,5 миллиарда рублей (что существенно больше вменяемых пока растрат). Однако суд это предложение отверг и удовлетворил ходатайство стороны обвинения. Дело ведет МВД «при поддержке ФСБ». Ну, то есть ФСБ.

В Сети уже полно комментариев, авторы которых, безусловно, приветствуют возбуждение уголовного дела против руководителей группы «Сумма». Например, политик Алексей Навальный прямо называет Зию Магомедова «вором». Наверное, учитывая опыт Алексея Анатольевича в раскрытии разнообразных преступных схем в высших эшелонах российской власти, можно предположить, что он знает, о чем говорит. И все же мне кажется, что подобного рода вердикты — исключительно прерогатива суда. Но в России суда как института, облеченного нашим доверием, сегодня просто не существует. Разумеется, данное утверждение в полной мере относится и к досудебному официальному расследованию. Поэтому, с моей точки зрения, у нашего общество нынче нет никакой возможности составить объективное мнение о реальной виновности-невиновности фигурантов нового громкого уголовного дела. А вот его политическая составляющая абсолютно очевидна.

Братьев Магомедовых уже много лет связывают с так называемой группой Медведева, а точнее, с одним из ее ярчайших и наиболее влиятельных представителей — вице-премьером Аркадием Дворковичем. Зиявудин Магомедов никогда не скрывал своих теплых отношений с Аркадием Дворковичем, в одном из опубликованных интервью он прямо рассказывает о дружбе еще со студенческих лет. Выросла ли эта дружба в полноценное деловое (коррупционное) партнерство? Нам, разумеется, то неведомо. Но за первые три года президентства Дмитрия Медведева состояние младшего из братьев Магомедовых увеличилось более чем в десять раз. Совпадение? Ну, может, и совпадение…

ТАСС

Уже очень многие комментаторы связали начало разгрома холдинга «Сумма» и прямое уголовное преследование братьев Магомедовых с именем руководителя «Роснефти» Игоря Сечина. И, скорее всего, предположения эти отнюдь не беспочвенны: конфликт между Сечиным и владельцами «Суммы» тянется еще со времен разборок по поводу цен за транзит сечинской нефти через Новороссийский торговый порт, который является одним из основных активов братьев Магомедовых. Но, судя по всему, сведение старых счетов — не основная задача, которую решает нынешняя лобовая атака на «Сумму».

Еще в пору суда над Алексеем Улюкаевым ваш покорный слуга писал о том, что в нынешней схватке силовиков с системными либералами за место возле трона Путина сислибы практически обречены. По одной простой причине — у силовиков есть решающее конкурентное преимущество: они своих оппонентов могут посадить в тюрьму. И единственное, что до сих пор сдерживало наших рыцарей плаща и кинжала от таких простых и эффективных действий, это понимание, что Путину эти «чуждые элементы» нужны. Они — важная часть его управленческой концепции, и он просто так «медведевское подбрюшье», обеспечивающее жизнедеятельность целого клана, не сдаст. То есть Путин до какого-то времени сохранял внутри своего окружения баланс сил, не позволяя «хищникам» свободно рыскать по вольерам «травоядных». А «травоядные» строили силовикам рожи из-за забора и жирели буквально на глазах (посмотрите на дворцы и собачек Шувалова). Но эти времена, похоже, позади…

Причина проста: в условиях прямой конфронтации с капиталистическим миром заинтересованность Владимира Путина в министрах-капиталистах резко снизилась. Соответственно — и уровень их поддержки. Тут самое время вспомнить, что все эти криминальные события происходят в момент, когда определяется состав будущего российского правительства, решается вопрос о том, кто его возглавит и кто окажется в ближайшем окружении премьера.

Многие обозреватели с недоумением восприняли то обстоятельство, что в отношении крупных российских магнатов возбуждено уголовное дело по статье о «создании преступных сообществ». Статья это, как правило, применяется против главарей бандформирований, а не людей из бизнеса. Я в этом не вижу ничего удивительного: следствие оптимизирует свои переговорные позиции, уже на старте этого дела обзаводится инструментом давления на обвиняемых. Поэтому те в тюрьме и под страшной статьей. Силовикам же от Зии Магомедова нужно только одно — показания. Угадайте, на кого….   


Фото: 1.
2. Россия. Владивосток. 8 сентября. Президент РФ Владимир Путин (справа) во время встречи с членами Делового совета форума АТЭС. Слева - председатель совета директоров ООО "Группа "Сумма", председатель Делового консультативного совета форума АТЭС Зиявудин Магомедов. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев    












  • Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.

  • ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...

  • Максим Солюс: вот что путин животворящий делает

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей...
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2019
Саркис Дарбинян: Рамблер разбушевался. Умирающая компания видимо решила выжимать по полному, пока есть маза правового беспредела.
Без флага и гимна
26 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мировой спорт охватил приступ невиданной русофобии. Невесть что возомнившие о себе чиновники и следователи Всемирного антидопингового агентства рекомендовали своему начальству выступить с инициативой по отстранению России на четыре года от всех международных соревнований. То, что отечественные спортсмены будут обречены в это время выступать без своего флага, еще можно пережить. Но как пережить запрет на проведение в стране международных соревнований, в подготовку которых уже вбуханы немалые деньги? И, наконец, самое страшное — запрет отечественным спортивным чиновникам занимать должности в международных организациях и даже присутствовать на соревнованиях.
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2019
Антон Орехъ: Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие» - передать данные нашей антидопинговой лаборатории в первозданном виде...