Хозяева страны
26 ноября 2020 г.
Россия встала с колен и оказалась на свалке

ТАСС

В минувшую среду в подмосковном Волоколамске несколько десятков людей (в основном – дети) были помещены в местную больницу с примерно одинаковыми симптомами – головокружение, тошнота, общее недомогание. Ни у кого в городе нет сомнений в том, что причиной стала близлежащая свалка «Ядрово».  В маленьком Волоколамске за считаные часы на стихийный митинг возле больницы собрались до полутора тысяч человек.

О том, что на свалке можно делать большие деньги, я выяснил еще в детстве. В популярном детективном сериале «Следствие ведут знатоки» один из сюжетов был посвящен именно этой теме. Вальяжного, умудренного опытом хозяина свалки играл артист Менглет, а его юркого гаденького подручного – артист Носик. Там все дело было, кажется,  в приписках. Но точно не в экологии. При советской власти помойки вонять не могли. Особенно на экранах центрального телевидения. Но коммунистический режим накрылся медным тазом, и свалки начали смердеть со страшной силой. В Волоколамске это закончилось госпитализацией десятков людей. Впрочем, закончилось ли?

ТАСС

Многочисленные видеосюжеты с места проведения митинга наглядно демонстрировали, что люди там находились в состоянии крайнего раздражения, если не сказать – ярости. Первым, из больших начальников, к больнице приехал глава района Евгений Гаврилов и принялся демонстрировать компетентность и вовлеченность в проблему. Он начал что-то говорить про случившийся ночью на свалке «разлом», в результате которого и произошел выброс ядовитого газа. После чего заверил собравшихся, что «проблема уже решена». Попытка найти общий язык с митингующими закончилась полным провалом – Гаврилову пообещали засунуть в жопу его очки (угроза не была реализована), а потом и вовсе треснули по голове. Впрочем, не сильно. В любом случае чиновнику пришлось спешно ретироваться. После чего у здания горбольницы появился ОМОН. Правда, никаких силовых действий полицейские не предпринимали и вели себя покладисто. Стражи порядка стояли, опустив очи долу, смиренно выслушивали все нелицеприятные слова, что звучали в их адрес, и, что характерно, никто из них не говорил собравшимся, что их акция не согласована и что они мешают проходу других граждан.

Позже появившийся на месте событий губернатор Воробьев быстро прошел внутрь больницы, по выходе рассказал под камеру, что нынче главная задача — вывезти из города максимальное число детей, а с собравшимися горожанами говорить не стал. После чего под свист и улюлюканье толпы двинулся в сторону своего кортежа. И тут в важного путинского сановника полетели снежки. Полиция не вмешалась и в этом случае.

Сегодня моя лента в Фейсбуке полна горьких реплик – дескать, Волоколамск только что массового проголосовал за Путина и странно, что люди не видят вроде бы очевидную причинно-следственную связь – голосуешь за Путина, получаешь нерадивых, вороватых, плюющих на твои проблемы чиновников. А я вот солидарен с местными жителями и тоже не вижу тут никакой связи!

Люди в России к походу на выборы давно относятся как к чисто ритуальному действу, вообще никак не связанному с наделением кого бы то ни было какими угодно властными полномочиями. Они прекрасно знают – за кого бы они ни проголосовали на президентских выборах, главным все равно останется Путин. А если так, то какая разница, напротив чьего имени поставить галочку… Поэтому выборы в нашей стране нынче не являются мерилом популярности, и с их помощью мы никак не можем выяснить, каков в действительности уровень поддержки «национального лидера». А вот когда возникла реальная угроза их жизненным интересам (а тут речь о здоровье собственных детей), они продемонстрировали свое истинное отношение к действующей власти – полное пренебрежение, переходящее в ненависть. Конечно, можно предположить, что оно, это отношение, не экстраполируется на главного вождя. Что он по-прежнему пользуется у людей непререкаемым авторитетом. Но ведь легко можно себе представить и обратное… 

ТАСС

  

Фото: 1. Россия. Московская область. 21 марта 2018. Родственники детей, обратившихся с жалобами на самочувствие из-за залпового выброса свалочного газа с полигона "Ядрово", у Волоколамской центральной районной больницы. Михаил Почуев/ТАСС
2. Россия. Московская область. 21 марта 2018. Губернатор Московской области Андрей Воробьев (в центре) у Волоколамской центральной районной больницы, куда поступили пострадавшие дети с жалобами на самочувствие из-за залпового выброса свалочного газа с полигона "Ядрово". Михаил Почуев/ТАСС   
3. https://www.instagram.com/explore/tags/волоколамскзадыхается/
4. Россия. Московская область. 8 марта 2018. Полигон твердых бытовых отходов "Ядрово". Власти Волоколамского района Московской области ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории мусорного полигона "Ядрово", чтобы начать его рекультивацию. Дмитрий Серебряков/ТАСС

              












  • Андрей Колесников: ...неэффективность уже пронизала всю систему управления. Не хотелось бы говорить лозунгами, но этот кейс показывает, что с управлением страной что-то не так.

  • РБК: Правительство выделит Приморскому краю финансовую помощь в размере 700 млн руб. для ликвидации последствий ледяного дождя.

  • Оксана Кочнева: Почему мы помогаем всему миру, а о своих гражданах забываем? У нас всё так благополучно? Нет! У нас катастрофа!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Владивосток для Кремля – не Россия, а остров Русский – не русский
25 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы понять, за что в России так ненавидят Москву и почему не утихает протест в Хабаровске, надо внимательнее вглядеться в то, что вот уже неделю происходит во Владивостоке и в целом в Приморском крае. Во Владивосток опять пришел циклон. С ночи 18 ноября по ночь 20 ноября выпало 143% месячной нормы осадков. В Находке – 223% месячной нормы, а Хорольском районе – 297%. Из-за ледяного дождя и сильного ветра пострадали линии электропередачи, повалены деревья. По состоянию на 23 ноября в Приморье без электричества оставались 39 населенных пунктов, в том числе Владивосток. Обесточены больницы. Не ходят трамваи и троллейбусы, отменены электрички. Остановлены паромы. Ледяной коллапс.
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: ...неэффективность уже пронизала всю систему управления. Не хотелось бы говорить лозунгами, но этот кейс показывает, что с управлением страной что-то не так.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2020
РБК: Правительство выделит Приморскому краю финансовую помощь в размере 700 млн руб. для ликвидации последствий ледяного дождя.
В блогах
25 НОЯБРЯ 2020
Оксана Кочнева: Почему мы помогаем всему миру, а о своих гражданах забываем? У нас всё так благополучно? Нет! У нас катастрофа!
Михаил Мишустин нагуливает административный вес
17 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять. Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу...
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Наиболее символичным будет выглядеть сокращение части заместителей министров и заместителей глав ведомств Белого дома. 
В блогах
17 НОЯБРЯ 2020
Фарида Рустамова: буквально на прошлой неделе число вице-премьеров выросло до десяти. про число замов в некоторых министерствах вообще молчу. 
Для Москвы главное, чтобы выборы в США закончились погромами
3 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, вот он и наступил – этот «первый вторник после первого понедельника». В России традиционно к президентским выборам в США относятся с большим волнением, тревогой, но и надеждой. Местный истеблишмент каждый раз гадает, какой из претендентов предпочтительнее для Кремля. Понятно, что в путинскую эпоху постоянного нарастания конфронтации с цивилизованным миром эта тенденция только усилилась. Однако в этот раз, кажется, дела обстоят несколько иначе. Помните, как четыре года назад наша самопровозглашенная элита искренне радовалась победе Дональда Трампа? Теперь эта ситуация напоминает старый анекдот...
Прямая речь
3 НОЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Для демократической администрации Россия будет приоритетом номер два, а, возможно, даже три или четыре, и для байденовской администрации это тем более справедливо.