Хозяева страны
26 сентября 2020 г.
Россия встала с колен и оказалась на свалке

ТАСС

В минувшую среду в подмосковном Волоколамске несколько десятков людей (в основном – дети) были помещены в местную больницу с примерно одинаковыми симптомами – головокружение, тошнота, общее недомогание. Ни у кого в городе нет сомнений в том, что причиной стала близлежащая свалка «Ядрово».  В маленьком Волоколамске за считаные часы на стихийный митинг возле больницы собрались до полутора тысяч человек.

О том, что на свалке можно делать большие деньги, я выяснил еще в детстве. В популярном детективном сериале «Следствие ведут знатоки» один из сюжетов был посвящен именно этой теме. Вальяжного, умудренного опытом хозяина свалки играл артист Менглет, а его юркого гаденького подручного – артист Носик. Там все дело было, кажется,  в приписках. Но точно не в экологии. При советской власти помойки вонять не могли. Особенно на экранах центрального телевидения. Но коммунистический режим накрылся медным тазом, и свалки начали смердеть со страшной силой. В Волоколамске это закончилось госпитализацией десятков людей. Впрочем, закончилось ли?

ТАСС

Многочисленные видеосюжеты с места проведения митинга наглядно демонстрировали, что люди там находились в состоянии крайнего раздражения, если не сказать – ярости. Первым, из больших начальников, к больнице приехал глава района Евгений Гаврилов и принялся демонстрировать компетентность и вовлеченность в проблему. Он начал что-то говорить про случившийся ночью на свалке «разлом», в результате которого и произошел выброс ядовитого газа. После чего заверил собравшихся, что «проблема уже решена». Попытка найти общий язык с митингующими закончилась полным провалом – Гаврилову пообещали засунуть в жопу его очки (угроза не была реализована), а потом и вовсе треснули по голове. Впрочем, не сильно. В любом случае чиновнику пришлось спешно ретироваться. После чего у здания горбольницы появился ОМОН. Правда, никаких силовых действий полицейские не предпринимали и вели себя покладисто. Стражи порядка стояли, опустив очи долу, смиренно выслушивали все нелицеприятные слова, что звучали в их адрес, и, что характерно, никто из них не говорил собравшимся, что их акция не согласована и что они мешают проходу других граждан.

Позже появившийся на месте событий губернатор Воробьев быстро прошел внутрь больницы, по выходе рассказал под камеру, что нынче главная задача — вывезти из города максимальное число детей, а с собравшимися горожанами говорить не стал. После чего под свист и улюлюканье толпы двинулся в сторону своего кортежа. И тут в важного путинского сановника полетели снежки. Полиция не вмешалась и в этом случае.

Сегодня моя лента в Фейсбуке полна горьких реплик – дескать, Волоколамск только что массового проголосовал за Путина и странно, что люди не видят вроде бы очевидную причинно-следственную связь – голосуешь за Путина, получаешь нерадивых, вороватых, плюющих на твои проблемы чиновников. А я вот солидарен с местными жителями и тоже не вижу тут никакой связи!

Люди в России к походу на выборы давно относятся как к чисто ритуальному действу, вообще никак не связанному с наделением кого бы то ни было какими угодно властными полномочиями. Они прекрасно знают – за кого бы они ни проголосовали на президентских выборах, главным все равно останется Путин. А если так, то какая разница, напротив чьего имени поставить галочку… Поэтому выборы в нашей стране нынче не являются мерилом популярности, и с их помощью мы никак не можем выяснить, каков в действительности уровень поддержки «национального лидера». А вот когда возникла реальная угроза их жизненным интересам (а тут речь о здоровье собственных детей), они продемонстрировали свое истинное отношение к действующей власти – полное пренебрежение, переходящее в ненависть. Конечно, можно предположить, что оно, это отношение, не экстраполируется на главного вождя. Что он по-прежнему пользуется у людей непререкаемым авторитетом. Но ведь легко можно себе представить и обратное… 

ТАСС

  

Фото: 1. Россия. Московская область. 21 марта 2018. Родственники детей, обратившихся с жалобами на самочувствие из-за залпового выброса свалочного газа с полигона "Ядрово", у Волоколамской центральной районной больницы. Михаил Почуев/ТАСС
2. Россия. Московская область. 21 марта 2018. Губернатор Московской области Андрей Воробьев (в центре) у Волоколамской центральной районной больницы, куда поступили пострадавшие дети с жалобами на самочувствие из-за залпового выброса свалочного газа с полигона "Ядрово". Михаил Почуев/ТАСС   
3. https://www.instagram.com/explore/tags/волоколамскзадыхается/
4. Россия. Московская область. 8 марта 2018. Полигон твердых бытовых отходов "Ядрово". Власти Волоколамского района Московской области ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории мусорного полигона "Ядрово", чтобы начать его рекультивацию. Дмитрий Серебряков/ТАСС

              












  • Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.

  • РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
  • Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2020
РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.
В СМИ
27 АВГУСТА 2020
"Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.
В блогах
27 АВГУСТА 2020
Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...