Хозяева страны
23 сентября 2019 г.
Россия встала с колен и оказалась на свалке

ТАСС

В минувшую среду в подмосковном Волоколамске несколько десятков людей (в основном – дети) были помещены в местную больницу с примерно одинаковыми симптомами – головокружение, тошнота, общее недомогание. Ни у кого в городе нет сомнений в том, что причиной стала близлежащая свалка «Ядрово».  В маленьком Волоколамске за считаные часы на стихийный митинг возле больницы собрались до полутора тысяч человек.

О том, что на свалке можно делать большие деньги, я выяснил еще в детстве. В популярном детективном сериале «Следствие ведут знатоки» один из сюжетов был посвящен именно этой теме. Вальяжного, умудренного опытом хозяина свалки играл артист Менглет, а его юркого гаденького подручного – артист Носик. Там все дело было, кажется,  в приписках. Но точно не в экологии. При советской власти помойки вонять не могли. Особенно на экранах центрального телевидения. Но коммунистический режим накрылся медным тазом, и свалки начали смердеть со страшной силой. В Волоколамске это закончилось госпитализацией десятков людей. Впрочем, закончилось ли?

ТАСС

Многочисленные видеосюжеты с места проведения митинга наглядно демонстрировали, что люди там находились в состоянии крайнего раздражения, если не сказать – ярости. Первым, из больших начальников, к больнице приехал глава района Евгений Гаврилов и принялся демонстрировать компетентность и вовлеченность в проблему. Он начал что-то говорить про случившийся ночью на свалке «разлом», в результате которого и произошел выброс ядовитого газа. После чего заверил собравшихся, что «проблема уже решена». Попытка найти общий язык с митингующими закончилась полным провалом – Гаврилову пообещали засунуть в жопу его очки (угроза не была реализована), а потом и вовсе треснули по голове. Впрочем, не сильно. В любом случае чиновнику пришлось спешно ретироваться. После чего у здания горбольницы появился ОМОН. Правда, никаких силовых действий полицейские не предпринимали и вели себя покладисто. Стражи порядка стояли, опустив очи долу, смиренно выслушивали все нелицеприятные слова, что звучали в их адрес, и, что характерно, никто из них не говорил собравшимся, что их акция не согласована и что они мешают проходу других граждан.

Позже появившийся на месте событий губернатор Воробьев быстро прошел внутрь больницы, по выходе рассказал под камеру, что нынче главная задача — вывезти из города максимальное число детей, а с собравшимися горожанами говорить не стал. После чего под свист и улюлюканье толпы двинулся в сторону своего кортежа. И тут в важного путинского сановника полетели снежки. Полиция не вмешалась и в этом случае.

Сегодня моя лента в Фейсбуке полна горьких реплик – дескать, Волоколамск только что массового проголосовал за Путина и странно, что люди не видят вроде бы очевидную причинно-следственную связь – голосуешь за Путина, получаешь нерадивых, вороватых, плюющих на твои проблемы чиновников. А я вот солидарен с местными жителями и тоже не вижу тут никакой связи!

Люди в России к походу на выборы давно относятся как к чисто ритуальному действу, вообще никак не связанному с наделением кого бы то ни было какими угодно властными полномочиями. Они прекрасно знают – за кого бы они ни проголосовали на президентских выборах, главным все равно останется Путин. А если так, то какая разница, напротив чьего имени поставить галочку… Поэтому выборы в нашей стране нынче не являются мерилом популярности, и с их помощью мы никак не можем выяснить, каков в действительности уровень поддержки «национального лидера». А вот когда возникла реальная угроза их жизненным интересам (а тут речь о здоровье собственных детей), они продемонстрировали свое истинное отношение к действующей власти – полное пренебрежение, переходящее в ненависть. Конечно, можно предположить, что оно, это отношение, не экстраполируется на главного вождя. Что он по-прежнему пользуется у людей непререкаемым авторитетом. Но ведь легко можно себе представить и обратное… 

ТАСС

  

Фото: 1. Россия. Московская область. 21 марта 2018. Родственники детей, обратившихся с жалобами на самочувствие из-за залпового выброса свалочного газа с полигона "Ядрово", у Волоколамской центральной районной больницы. Михаил Почуев/ТАСС
2. Россия. Московская область. 21 марта 2018. Губернатор Московской области Андрей Воробьев (в центре) у Волоколамской центральной районной больницы, куда поступили пострадавшие дети с жалобами на самочувствие из-за залпового выброса свалочного газа с полигона "Ядрово". Михаил Почуев/ТАСС   
3. https://www.instagram.com/explore/tags/волоколамскзадыхается/
4. Россия. Московская область. 8 марта 2018. Полигон твердых бытовых отходов "Ядрово". Власти Волоколамского района Московской области ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории мусорного полигона "Ядрово", чтобы начать его рекультивацию. Дмитрий Серебряков/ТАСС

              












  • Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...

  • «Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».

  • Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремлевский ненайденный крот
12 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала телеканал CNN, а потом The New York Times сообщили недавно сенсационную информацию. Со ссылкой на источники в разведке и администрации Белого дома они поведали, что два года назад ЦРУ провело операцию по эвакуации самого ценного своего агента в Кремле. Именно на данные этого агента ссылались американские спецслужбы, когда докладывали в Конгрессе, что Владимир Путин лично отдал приказ о вмешательстве в выборы в США. Вывозить информатора пришлось, якобы, из-за того, что Трамп и его сотрудники крайне небрежно обращаются с секретными данными. Попросту говоря, разведчики, по версии СМИ, опасались, что президент сдуру выдаст русским информацию, которая приведет к агенту. Так как Трамп, вроде как, сообщил Сергею Лаврову сверхсекретные данные, полученные от израильских спецслужб и хранившиеся втайне даже от ближайших союзников США.
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2019
«Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».
В блогах
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.