Хозяева страны
30 октября 2020 г.
Кокаиновый МИД или кокаиновый Кремль?
28 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Если ФСБ России раньше вызывала ассоциации с полонием, а в последнее время исключительно с мочой, то при упоминании российского МИДа теперь возникает только одна ассоциация – кокаин.

На глазах рассыпается версия МИД РФ, которую Мария Захарова огласила, срочно примчавшись в минувшее воскресенье в программу Владимира Соловьева, о том, что 12 чемоданов кокаина весом 389 кг, обнаруженные в посольстве РФ в Аргентине, это результат совместной операции российских и аргентинских спецслужб по ликвидации наркотрафика.

Захарова врала в телевизор с перекошенным от вранья ртом, что никакой дипломатической почтой кокаин не возили, что в кокаиновом деле замешан один технический работник, к тому же давно уволенный, а героический посол Виктор Коронелли – он вообще потомственный патриот и большой молодец, поскольку лично обнаружил кокаин и тут же организовал операцию по поимке кокаиновой банды.

Проблема Захаровой, МИДа РФ и всей их кремлевско-смоленско-лубянской банды в том, что в Аргентине есть свободная пресса, а полиция этой страны не сочла нужным скрывать от этой прессы подробности данного дела. Министр национальной безопасности Аргентины Патрисия Буллрич сообщила, что кокаин был отправлен «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете». В прессе тут же появились фото этого самолета ИЛ-96, который принадлежит специальному летному отряду «Россия» Управления делами Президента РФ, предназначенного для перевозки первых лиц страны.

389 кг кокаина начали ползти от МИДа по направлению к Кремлю. Кремль хладнокровно отфутболил их обратно в МИД, все 12 чемоданов. Песков, как только узнал, что в деле фигурирует самолет УД Президента РФ, тут же заявил, что в Кремле знать не знают ни о каком кокаине. «Это не прерогатива Кремля», — объяснил Песков. И отправил любознательных журналистов в МИД, дав понять, что кокаиновым трафиком в России занимаются дипломаты, а у главы государства есть дела поважнее.

Представитель Управления делами Президента Елена Крылова возмущенно заявила, что поднадзорный ее конторе самолет ИЛ-96 ни в чем не виноват и сроду в глаза не видел никакого кокаина. А фотографии, которые опубликовала аргентинская полиция, – подделка. Владелец портала RussianPlanes, на котором размещались фото самолетов отряда «Россия», что и позволило сравнить фото «кокаинового» самолета в Аргентине и установить его идентичность с президентским бортом, немедленно удалил все фото и закрыл свой портал. «Я немного напряжен сейчас, поэтому я взял и удалил, не хочу никого подставлять», — испуганно бормотал этот человек, сообразив задним числом, в какую историю он вляпался.

ТАСС
22 февраля 2018 - Буэнос-Айрес, Аргентина - Почти 400 килограммов кокаина, скрытого в
чемоданы, были найдены в российском посольстве в Буэнос-Айресе. 
Изображение: © Клаудио Santisteban/ZUMA/TASS

Еще большую неприятность МИДу доставили опубликованные распечатки телефонных разговоров «православных меценатов» Близнюка и Чикало, которые являются одними из главных фигурантов кокаиново-дипломатического скандала. Из бесед этих достойных православных господ друг с другом, а также с бизнесменом Ковальчуком и 1-м секретарем посольства Олегом Воробьевым (Мария Захарова, ау! С каких это пор 1-й секретарь посольства у вас стал техническим работником? Вот он, Олег Александрович Воробьев, на сайте Посольства РФ в Аргентине) следует, что: во-первых, кокаиновый трафик шел давно и до некоторых пор бесперебойно;  во-вторых, героический посол Коронелли был в курсе и до определенного времени бизнесу не препятствовал; в-третьих, кокаин переправлялся дипломатической почтой; в-четвертых, проблемы с кокаиновым бизнесом начались после того, как владелец «товара» Ковальчук поссорился с послом Коронелли и стал искать возможность его заменить на менее капризного, используя свои связи в верхах российского государства; в-пятых, российские дипломаты и «православные меценаты» не ограничивались кокаиновым трафиком из Аргентины – в их разговорах несколько раз упоминается в этой связи Уругвай.

МВД Уругвая отреагировало немедленно, начав свое расследование, пристально изучая прежде всего связи и передвижения российских дипломатов.

Когда я уже готовил эту статью к отправке в редакцию, появилась новость, что аргентинская полиция задержала в аэропорту Буэнос-Айреса гражданина России, пытавшегося провезти почти 4 кг кокаина. Был ли этот человек православным меценатом или простым российским дипломатом, полиция не уточняет. Неизвестно и то, куда этот достойный гражданин РФ вез кокаин: Лаврову или сразу Путину.  


Фото вверху: Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.

  • NEWSru.com: В Чечне один из ведущих хирургов республики, который провел неудачную операцию родственнице соратника главы республики Рамзана Кадырова, скончался после того, как был похищен и избит.

  • Зелим Темботов: Дела оцениваются по намерениям. Один боролся пытаясь спасти человека,но жизнь и смерть в руках Аллаха. Второй хлоднокровно и жестоко убил невинного. Каждый будет в ответе

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хирургия в Чечне смертельно опасна
21 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло. Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2020
Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2020
NEWSru.com: В Чечне один из ведущих хирургов республики, который провел неудачную операцию родственнице соратника главы республики Рамзана Кадырова, скончался после того, как был похищен и избит.
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2020
Зелим Темботов: Дела оцениваются по намерениям. Один боролся пытаясь спасти человека,но жизнь и смерть в руках Аллаха. Второй хлоднокровно и жестоко убил невинного. Каждый будет в ответе
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2020
РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.

 

Материалы по теме

На задворках Буэнос-Айреса // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
В СМИ //
В блогах //
Кокаиновый пилот? // ДМИТРИЙ СИДОРОВ