Америка
16 сентября 2019 г.
Русские олигархи – пособники или заложники Путина?
23 ЯНВАРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Итак, время, отведенное американскими законодателями американскому же правительству на то, чтобы подготовить и обнародовать доклад о роли российского бизнес-истеблишмента в преступлениях политического руководства России, истекает. 29 января так называемый «Кремлевский доклад» будет представлен Конгрессу США. И, хотя уже известно, что в нем не содержится никаких прямых предложений по санкциям против конкретных фигурантов данного исследования, нервозность среди заинтересованных лиц нарастает с каждым днем. Несколько дней назад в Вашингтоне среди видных членов российской эмиграции по этому поводу разразился нешуточный скандал.

Все началось с того, что журналист «Эха Москвы» Карина Орлова, ныне проживающая в США, обвинила команду экспертов, консультирующих авторов доклада, в лоббировании интересов одной конкретной олигархической группы.

Вряд ли найдутся вменяемые люди, которые поставят под сомнение компетенцию Андерса Ослунда, одного из крупнейших западных специалистов по России, старшего научного сотрудника Иститута Катона Андрея Илларионова или известнейшего публициста Андрея Пионтковского. Все они являются признанными экспертами в области классификации путинских элит, прекрасно разбираются во всех нюансах и деталях функционирования этого гадюшника, и нет ничего удивительного в том, что американцы выбрали их в качестве советчиков в таком важном и щекотливом вопросе. Собственно говоря, претензии г-жи Орловой были обращены именно к данной экспертной бригаде. Они, дескать, лоббируют интересы «Альфа-групп». Подобное подозрение возникло у г-жи Орловой после того, как она ознакомилась с докладной запиской вышеперечисленных экспертов, в которой не содержатся конкретные имена, а лишь сформулированы принципы определения кремлевской правящей элиты и ее агентов. Так вот в примечании к одному из пунктов там сказано буквально следующее: «Крупные российские бизнесмены не должны быть включены в список только из-за величины своих активов. Некоторые из них создали свои состояния до Путина, и затем, чтобы выжить, были вынуждены платить крупную дань Кремлю. Включение таких лиц в Кремлевский доклад не соответствовало бы целям статьи 241». (Речь о той самой статье закона с поручением Минфину США подготовить доклад, который содержал бы «идентификацию наиболее важных высокопоставленных политических деятелей и олигархов в Российской Федерации, определяемых их близостью к российскому режиму и их чистым капиталом».) Вот эта ремарка об олигархах, «создавших свои состояния до Путина», и породила у журналиста Орловой предположение, что речь идет о лоббировании прямых интересов руководителей «Альфа-групп», г-д Фридмана и Авена, коим она и поспешила поделиться с читателями своего блога. Оскорбительное подозрение было с возмущением отвергнуто вышеперечисленными уважаемыми экспертами, Карина Орлова признала свою ошибку и даже принесла какие-никакие, но все же извинения. Однако скандал на этом не завершился, а, кажется, теперь разгорается с новой силой. Следить за ним становится все менее интересно и все более неловко – дело дошло до ругани и взаимных обвинений. Спишем подобного рода эксцессы на тяготы жизни в эмиграции (хлеб чужбины, как известно, горек) и вернемся к содержательной стороне проблемы.

Я согласен с Пионтковским, Илларионовым и Ослундом – олигархи ельцинского замеса должны пока остаться за чертой расследования Минфина США. (В том случае, разумеется, если американское правительство не располагает специальной информацией по конкретным людям. Например, если про того же Фридмана или Авена известно, что они покупали танки донбасским террористам, то это уже будет совсем другое дело.) Потому что в истории формирования путинской системы власти ельцинские олигархи, как мне представляется, играли все же второстепенную роль. Американцы должны сейчас сфокусироваться на случаях безусловных, не вызывающих ни сомнений, ни дискуссий. На людях, чья вина в совместной преступной деятельности с высшим руководством России абсолютно очевидна и доказывается, что называется, на раз. Удар именно по этой группировке может предопределить крах всей путинской властной вертикали.

Хочу особо подчеркнуть, что я ни в коем случае не говорю о полной или даже частичной реабилитации любых олигархических групп на том лишь основании, что они свои состояния сколачивали до Путина и не благодаря Путину. Очередь, несомненно, дойдет до всех. И у меня нет никаких сомнений, что однажды деятельность таких структур, как «Альфа-групп», которые сегодня оказываются подвешенными, подвергнут тщательному изучению в рамках подробного расследования преступной деятельности путинского режима, которое будет вестись уже внутри нашей страны силами отечественных правоохранительных органов под неусыпным общественным контролем. И сегодня абсолютно все русские магнаты должны четко осознать – другого способа легитимации своих капиталов на Западе, кроме как пройти через процедуру гласного и скрупулезного расследования внутри России после демонтажа путинского режима, просто не существует. Поэтому те из них, кто никакой вины за собой не чувствует, должны быть кровно заинтересованы, чтобы время, когда такое расследование станет возможным в любезном отечестве, наступило как можно быстрее! Я доходчиво излагаю?  


Коллаж ЕЖ


 












  • Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.

  • «Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.

  • nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Холодная война эпохи постмодерна
18 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Менее чем за две недели до возможной встречи президентов России и США на полях саммита «двадцатки» в Осаке в отношениях двух стран нарастает новый скандал. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей вашингтонской администрации сообщила: недавно созданное в Пентагоне кибернетическое командование ведет активные наступательные операции против России. В частности, в сети энергетических компаний внедрены программы, позволяющие не только собирать информацию, но и отключать в момент «Ч» снабжение страны электроэнергией.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2019
Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2019
«Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.
В блогах
18 ИЮНЯ 2019
nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2019
«Независимая газета»: НАТО будет сохраняться в нынешнем виде до тех пор, пока новая российско-американская конфронтация не будет преодолена...
На то она и НАТО
4 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Организация Североатлантического договора, хорошо известная как советским, так и российским гражданам под аббревиатурой НАТО, отмечает в эти дни свое семидесятилетие. Надо сказать, что вопреки предсказаниям отечественных аналитиков и даже несмотря на многочисленные карикатуры Кукрыниксов сия дама отнюдь не одряхлела от старости, а демонстрирует завидную резвость. По причине востребованности. Первый натовский генсек лорд Исмей так сформулировал цели альянса: «To keep the Russian out, the Americans in and the Germans down» («Не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев»).
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Мы можем попасть в очень длительную конфронтацию, которая стратегически в состоянии полностью измотать Россию и экономически, и политически, и социально
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2019
manzal: Одно дело – глупые заявления отдельных представлений, и даже «топтания» кораблей где-то возле красной черты. Совсем другое – реальные действия...
Для Трампа новости скорее хорошие. Для России — точно плохие
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений. После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений»...
Прямая речь
25 МАРТА 2019
Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...