Сирия
18 сентября 2019 г.
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями».

Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы. Об этом точно знает замглавы оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич. Он считает, что такие дроны нельзя было напустить на российские объекты в Сирии без спецслужб, поскольку это «и финансирование, и комплектующие, и решение технических вопросов». «В Сирии их просто так достать нельзя, это работа спецслужб, которые координируются США», — пояснил сенатор. И действительно, откуда в Сирии фанера, а тем более скотч.

В Государственной думе несколько иная версия, хотя там тоже уверены, что без американцев не обошлось. «За атакой стоит, на мой взгляд, “Исламское государство”, — сообщил зампред комитета ГД по обороне Юрий Швыткин. — Вместе с тем я остаюсь при своем мнении — она (организация) не просто действует самостоятельно, а с помощью соответствующих спецслужб западных стран, при их непосредственном попустительстве, если не сказать — при оказании ими помощи». Оборонный депутат Юрий Швыткин обратил особое внимание на то, что «некоторые составляющие дронов — иностранного производства» и это представляет особую опасность.



В том, что фанерные дроны склеивали скотчем американцы в рамках своей очередной программы звездных войн, нет никаких сомнений. Вопрос лишь в том, откуда в Сирии взялось «Исламское государство», о полном разгроме которого Путину доложили еще в декабре 2017 года? «На сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ, на территории Сирии не существует», — браво рапортовал в прошлом году начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.



Тут еще странная история с обстрелом авиабазы Хмеймим 31.12.2017, когда в результате нападения погибли двое российских военнослужащих. «Ъ» тогда сообщал об уничтожении семи военных самолетов. Минобороны гибель своих военных подтвердило, а уничтожение самолетов было названо фейком, хотя в интернете фото разрушенных самолетов существуют. Глухое мычание российского военного ведомства по поводу того, что гибель военных не связана с внешней атакой, а имеет причиной некие технические неполадки, некоторые догадливые комментаторы связали с датой происшествия — 31 декабря…

Из-под постоянного вранья российского руководства о ситуации в Сирии все более явственно вылезает правда. О том, что в Сирии шла гражданская война большинства народа против диктатора Асада. А после того как Асаду на помощь пришел Путин, «Хезболла» и Иран, гражданская война стала постепенно перерастать в отечественную. У них, у сирийцев, так называется Отечество — Сирия. А путинская Россия там — оккупант. Что делают с оккупантами в ходе отечественной войны, Путин мог бы прочитать в любом учебнике истории. Или убедиться на собственном опыте, ценой жизней своих военных…


Источник фото: страница Минобороны РФ в Facebook













  • Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».

  • "Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.

  • Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин Аравийский
17 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз приблизилась к большой войне. В ночь на 14 сентября по предприятиям саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны были нанесены воздушные удары. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаики и НПЗ в районе Хурайс, где располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии. После атак на обоих предприятиях вспыхнул сильный пожар. В результате производство саудовской нефти упало наполовину, что вызвало панику на мировых финансовых рынках.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2019
"Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.
Военно-воздушная дипломатия
29 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь мы наконец знаем, зачем четыре года назад Москва влезла в гражданскую войну в Сирии, ради чего погибли десятки наших военных и были истрачены миллиарды долларов. Думаете, ради борьбы с терроризмом? Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения. По крайней мере, именно к таким выводам приводят результаты скоротечного визита турецкого президента Эрдогана в Москву. Федеральные каналы не пожалели времени, демонстрируя совместное пребывание российского и турецкого лидеров на авиационном салоне МАКС-2019. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2019
Алексей Малашенко: Прошедшие переговоры лишний раз доказывают, что в Сирии самое главное – крупная международная игра, а местные сирийские власти полностью зависят от международных игроков.
В СМИ
29 АВГУСТА 2019
«Коммерсант»: Турецкий лидер ничего не сказал о действиях российских военных в Идлибе, традиционно обрушив весь свой гнев на власти Сирии...
В блогах
29 АВГУСТА 2019
Эль Мюрид: По всей видимости, подготовка к операции Турции на севере Сирии подошла к завершению, теперь требуются политические согласования. Война в Сирии - это цепь разменов и договоренностей. 
Передвижная выставка – вместо объяснений
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всего полгода прошло после назначения Андрея Картаполова начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил (положение о самом управлении так и не появилось в открытом доступе). В высоких кабинетах еще спорят о штатном расписании и структуре нового управления. А оно тем временем начало фонтанировать военно-патриотическими инициативами. 23 февраля из столицы отправится эшелон, состоящий из 21 вагона и открытых платформ. Речь идет о передвижной выставке трофеев под названием «Сирийский перелом». Подведомственному населению решили показать конкретные результаты длящейся уже четыре года и обошедшейся в десятки, если не сотни миллиардов рублей военной операции в Сирии. 
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Милитаризация сознания, милитаризация образа жизни, милитаризация общества, «всё для фронта, всё для победы».