Санкции
06 декабря 2019 г.
Госдеп не пустят в чеченскую сеть
28 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В Интернете запахло первой мировой войной социальных сетей. Все началось с опрометчивого решения Минфина США о включении академика Кадырова в санкционный список Магнитского. Этим шагом Америка выстрелила себе в ногу. А может, и куда-то чуть повыше ноги. Песков сразу же сказал, что Россия не оставит это без ответа. А когда его спросили, кто из граждан США станет объектом ответных санкций России, Песков задумчиво произнес: «Ну, у них таких мало».

Полагаю, что Песков поскромничал, поскольку очевидно, что академик Кадыров — это наш отечественный эндемик и ничего похожего на территории США вырасти не могло по определению. Тем временем Америка продолжала копать себе яму. Аккаунты академика Кадырова были заблокированы в социальной сети Facebook и в Instagram. В ответ на требования объяснений администрация FB пояснила, что, поскольку академик находится в санкционном списке США, компания вынуждена исполнять американское законодательство и дезактивировать аккаунты «гражданина особой категории».

Замглавы Минсвязи РФ Алексей Волин — тот, который прославился своим лаконичным определением журналистики как «дядя платит — вы пляшете» — заявил, что российские власти учтут решение американской соцсети. «Мы никого просить не будем, — гордо заметил Волин, — выступать в роли просителей, но мы всегда говорили, что дискриминационные действия в отношении граждан РФ без нашего внимания и ответа не останутся».

И ответ грянул. Первым делом депутаты чеченского парламента заявили, что в полном составе уйдут из Instagram. Этот удар должен был привести к панике на мировых биржах и неминуемому падению доллара. Но этого не произошло, поскольку чеченские парламентарии, самоудалившись из американских соцсетей, не позволили американцам узнать о том, какая катастрофа с ними стряслась.

А дальше случилось страшное. Академик Кадыров завел аккаунт в чеченской социальной сети Mylistory, куда немедленно повалили чеченские депутаты и бойцы личной охраны академика Кадырова.

Чтобы до конца понять, что произошло, чтобы осознать масштаб американского горя, надо разобраться, что из себя представляет академик Кадыров. Американцы включили его в список Магнитского как человека, по приказу которого убивают его политических противников, истребляют геев, похищают людей и пытают их в подпольных тюрьмах. Да, есть такие пристрастия у нашего академика. Но есть в его натуре и другая сторона. Под вечер, когда вверенная его заботам Чечня засыпает, академик Кадыров смывает со своих рук запекшуюся кровь и входит в социальные сети. И миру предстает другой Кадыров, Кадыров — великий Блогер, который повелевает Вселенной, расправляется с врагами России и учит россиян, как им жить, кого любить и где отдыхать. Вы в курсе, господа американцы, что Кадыров самый популярный блогер России? По данным компании «Медиалогия», индекс цитирования академика Кадырова за ноябрь составляет 900,5 пунктов, что более чем вдвое превосходит соответствующий показатель любого другого россиянина. Для сравнения, ноябрьский индекс цитирования Ксении Собчак равен 157,7 пунктам, а у Алексея Навального вообще 126,5.

Академик Кадыров уже объявил, что сотрудникам Госдепа США доступ к сети Mylistory будет разрешен только с одобрения МИД России и руководства Чечни. Когда американцы об этом узнают, США развалятся. Техас и Калифорния побегут в Мексику, Аляска вернется в родную гавань, все остальные штаты станут бродить по миру и искать политического пристанища. Единственная причина, по который этот сценарий задерживается, — американцы не знают о существовании чеченской социальной сети Mylistory. А поскольку их туда не пускают, то никогда и не узнают. И это единственное, что может спасти Америку.


Фото: Россия. Москва. 5 октября 2017. Глава Чечни Рамзан Кадыров (на первом плане), министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева на втором плане) в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС














  • Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...

  • BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...

  • Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.