Выборы
19 сентября 2019 г.
Навальный предвыборным комом прокатился по стране…
25 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Евгений Фельдман

Уже вечером минувшего воскресенья Алексей Навальный привез в ЦИК пакет документов, необходимых для осуществления дальнейших процедур по выдвижению его в кандидаты на пост президента России. А ранее в этот день в плохо отапливаемом шатре, разбитом прямо на пляже в Серебряном бору, более семисот граждан России документально подтвердили свое желание выдвинуть Алексея Навального на высочайшую в стране должность. Напомним, что, поскольку Алексей Анатольевич является «самовыдвиженцем» и услугами никаких партийных структур для реализации своих политических амбиций не пользуется, то по закону он может вступить в предвыборную гонку только после того, как его стремление поддержит так называемая «инициативная группа» в составе не менее пятисот человек. В Москве таких граждан набралось существенно больше. Однако столицей штаб претендента Навального решил не ограничиваться. 24 декабря в двадцати городах России прошли собрания местной заинтересованной общественности, каждое из которых по формальным признакам могло инициировать выдвижение Алексея Навального в президенты. В Питере, например, данное мероприятие посетило не менее двух тысяч человек, а в Иркутске, как свидетельствуют кадры, полученные оттуда, люди на морозе выстроились в длиннющую очередь, чтобы соблюсти все необходимые при выдвижении условия.

Евгений Фельдман

Евгений Фельдман

Теперь Алексею Навальному требуется в течение месяца представить в ЦИК триста тысяч подписей граждан России, готовых поддержать его выдвижение. Сама по себе, прямо скажем, не тривиальная задача усложняется еще и тем, что граждан этих надо находить по всей стране. (Не может быть более 7,5 тысяч подписей из одного региона…) На вчерашней пресс-конференции Навальный заявил, что после годичной кампании он не верит, что кто-то может собрать и 100 тысяч подписей. Однако в случае с Навальным главная интрига заключается, разумеется, в другом – на каком этапе его начнут снимать с пробега.

Евгений Фельдман

Еще некоторое время назад вполне компетентные юристы убеждали обозревателя «ЕЖа», что вся заваруха начнется уже на стадии сдачи Навальным в ЦИК результатов собрания инициативной группы. Дескать, у него эти документы не примут по чисто формальным основаниям. Как у человека, который по законам РФ не может баллотироваться на пост главы государства. Мол, никакие собрания по его выдвижению законной силы не имеют, а следовательно, ЦИК не должен их учитывать. Однако документы, как мы знаем, у Навального минувшим воскресным вечером приняли, не мяукнув. Теперь возникает другой вопрос – а, может, ему позволят и подписи собирать, а только потом отцепят от локомотива? Такое иезуитство было бы вполне в духе нынешней власти – дать людям потратить неимоверные усилия и средства, а потом все это спустить в унитаз. Впрочем, очевидно, что данный сценарий таит в себе и серьезные угрозы.

Евгений Фельдман
Евгений Фельдман
Евгений Фельдман

Ясно, что президентская кампания Алексея Навального набирает обороты, а недели активного сбора подписей по всей стране позволят ему нагулять такой политический вес, что у власти уже банально может не хватить ресурса снять его с пробега. То есть издержки такого политического решения окажутся непреодолимыми. Впрочем, я остаюсь скептиком и думаю, что решение по Алексею Анатольевичу не за горами, и никаких подписей никто ему собирать не даст. И тогда, я надеюсь, команда Навального представит нам, наконец, проект «активного бойкота», контуры которого все еще остаются крайне размытыми…

Фото: фотопроект ЕВГЕНИЯ ФЕЛЬДМАНА "Это Навальный"














  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».