Цензура
21 сентября 2019 г.
Ты записался в иностранные агенты?
20 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Когда Данию в 1941 году оккупировали нацисты, король Кристиан X записал в своем дневнике: «Если евреев Дании заставят носить символ, отличающий их от других сограждан, все мы тоже будем носить этот символ». Датскому королю не пришлось носить звезду Давида, поскольку в Дании оккупанты не заставляли евреев носить такие знаки, но сама идея наглядной солидарности многим показалась привлекательной. Когда в 2006 и в 2008 годах российские власти устраивали антигрузинскую истерию, нормальные россияне в ответ создали флешмоб «ягрузин»: носили такие значки и прикрепляли такие надписи на свои аватарки в социальных сетях.

Сегодня российское СМИ или журналисты, которых не включили в реестр иностранных агентов, не заблокировал Роскомнадзор или хотя бы не выслал им предупреждение, должны спросить себя: что со мной не так? Просто потому, что все места, где живет или хотя бы ночует журналистика, в той или иной форме посетила цензура.

Вице-спикер Петр Толстой, председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли законопроект, предусматривающий блокировку тех СМИ, которые, будучи признаны иностранными агентами, не учредят российское юридическое лицо в течение месяца с момента признания. Кроме того, иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, могут быть признаны и физические лица.

То есть гражданин РФ Петр Петров, жена, двое детей, собака такса, кошка с белым пузом, проживает в Саратове, при ближайшем рассмотрении оказывается иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента. Ладно, если бы просто объявили шпионом, так ведь фантазия Петра Толстого и его коллег по поискам нечистой силы этим не ограничивается. Им надо, чтобы упомянутый гражданин РФ из Саратова к имеющимся жене, таксе и белопузой кошке завел себе еще и юридическое лицо. Помимо имеющегося физического, которое до сих пор всех устраивало. Не надо спрашивать Петра Толстого и его коллег, зачем им это нужно. В ответ услышите бред про Отечество, которое пылает в огне информационных войн.

Только что Роскомнадзор заблокировал сайты движения «Открытая Россия», «Ходорковский.ру», «Открытый университет» и «Вместо Путина». Бесполезно спрашивать, за что. Было б за что, убили бы. А тут просто так. Потому что Ходорковский. Немцова, например, убили просто за то, что он был Немцов.

Сегодня в России стыдно не быть иностранным агентом. Стыдно не быть в каком-нибудь запретительном реестре Роскомнадзора или Минюста. Поэтому у меня объявление: отныне я — иностранный агент. Чей, пока не решил. Как решу, сообщу дополнительно.

Фото:  Сергей Карпов/ТАСС















  • Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.

  • "Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...

  • Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Погромщики рунета встали на защиту карателей
28 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Многочисленные видео и фото, свидетельствующие о садистских избиениях силовиками участников протестов в Москве, в структурах российской власти и в кругах ее обслуги восприняты по-разному. Есть такие, кто, как Маргарита Симоньян, полагают, что настоящих патриотов России возмущает «мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции». Есть те, у кого публичное ломание костей случайным прохожим вызывает эстетическое неприятие. Нет-нет, вопрос «бить или не бить» у этих гамлетов путинизма не возникает. Конечно, бить! Но не так грубо, нагло и открыто. Более человечнее, что ли… Хоть бы за угол отвели… Одним словом – фи.
Прямая речь
28 АВГУСТА 2019
Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.
В СМИ
28 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...
В блогах
28 АВГУСТА 2019
Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2019
Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2019
Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder
5 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации. Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. 
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2019
Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.