Путин и общество
25 сентября 2020 г.
Как выглядит катастрофа
11 ДЕКАБРЯ 2017, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

ТАСС

Так она и выглядит. Человек, который ни черта не понимает в современной жизни, берется руководить обреченной империей дальше. Империей, которая в осаде непонятно кого и по какому поводу. И ничего с этим не поделать. Нашего Мугабе сменить нельзя, пока не выработается ресурс. Пятый срок, да хоть бы и пятьдесят пятый, лишь подтверждает «наблюдение», сделанное гораздо раньше, что в неототалитарной системе, каковой стала Россия после 2000 года, лидеры на выборах не меняются, ротации не происходят, власть не отдают, а Конституция трактуется так, как это выгодно «захватчикам». Случилось именно то, что мы прогнозировали в минуты самых мрачных меланхолий: Россия проходит путь от недодемократии к недодиктатуре.

Говорят, правда, что скоро будет новый Путин. Путин – 5.0, хотя цифра не важна. И что в марте он неминуемо сменит прошивку и проведет реформы. Но непонятно, почему нужно было ждать марта восемнадцатого года? Почему бы ему прошивку не сменить уже прямо десять лет назад, когда Россия на полных парах помчалась в свое прошлое? Помнится, это был как раз 2007 год – год знаменитой мюнхенской речи, ставшей настоящим пророчеством о будущем, хотя политический класс обоих полушарий планеты Земля и продолжал мучиться бессмысленным вопросом: кто таков и как его на самом деле звать.

Еще есть версия (если я ее правильно понял), что Путин-2017-2018 – это по любому диктатор глубокой осени. Что он несколько уже подрастерял свою диктатуру, а всем так или иначе давно руководят ночные властители из тайного Политбюро. Казалось, именно они и тянули с переназначением рискового вождя, отчего даже несколько затеплилась надежда, что Система решится на маневр – из самоизоляции к более либеральной и эффективной экономике. Естественно, при сохранении ключевых управленческих позиций за Корпорацией кадыровых, сечиных и керимовых.

По сути, это был бы все тот же проверенный НЭП с как бы Дзержинским на хозяйстве. Коллегиальное руководство. Протодемократия. Но в конце концов Политбюро (если оно реально существует), видимо, решило, что стабильность лучше риска перемен. Собственно, как и в 1927 году.

Можно ли их за это винить? Ведь тот же выбор, отчасти оправданный, собирается совершить и население, выражаясь правдивее и жестче: гниение предпочтительнее смерти. АвтоГАЗу – что бы он ни выпускал – нужна зарплата, а кто ее даст? Только Путин! Да и нам остальным, по правде, Путин нужен не для реформ, а для того, чтобы их не было никогда. Этого ведь не может пообещать ни один из гипотетически альтернативных кандидатов. Все они хотят чего-нибудь менять, а «мы» хотим гнить.

***

Всю неделю говорили про мочу, так что я, далекий от проблем народа, даже не сразу сообразил, о чем это. Оказалось, что Россию не допустили до Олимпиады в Пхёнчхане по причине тотального применения допинга, и все страшно запереживали за российских спортсменов: как же они, бедненькие, теперь будут жить, чем зарабатывать денюжку? Насмарку пойдут годы изматывающих тренировок, покалеченные конечности и сломанные позвоночники. Вместо славы и кубков, — спасибо Мутко, — неожиданно замаячили нищая старость и побирание по помойкам. Да и как быть тем, честным, у которых моча нормальная, почему они должны страдать вместе со всеми только потому, что у них российский паспорт? В праведном гневе резюмировал обозревать РИА «Новостей»: «Это некий новый этап в олимпийском движении. Каждый российский атлет теперь в силу своего гражданства "по умолчанию" считается виноватым – если не докажет обратного».

Спору нет, социальную группы «спортсмены» действительно накрыло тяжелейшей ситуацией, которая от них не зависит. Как чуть раньше она накрыла социальную группу «шахтеры» или даже «журналисты», которая павками корчагинами протрудилась ельцинское десятилетие, а в путинское осталась без зарплат, изданий, работодателей и в перспективе без нормальных пенсий. Сегодня всех жалко – и тех, и других, но надо все же понимать, что выехал конь бледный, и странно в этих обстоятельствах печься о лыжниках. Уже летит астероид, чтобы проиндексировать россиянина в списке потерь эволюции сразу после динозавров, а люди продолжают суетно толковать про мочу и про то, как им отреагировать на дискриминацию каких-то фигуристов.

Коротченко, бывший военный обозреватель «Независимой газеты», строго написал на своей страничке: «Я смотреть Олимпиаду не буду». Но разве его кто-то об этом просил? Право, не знаю, как переживет мир такое унижение.

Интересно, что Зевс-Путин не стал метать молнии, вошел в тяжелейшее финансовое положение спортсменской номенклатуры и разрешил выступить под нейтральным флагом. Настоящий российский флаг спортсмены спрячут в белье, а чиновные гости Пхёнчхана будут его конспиративно показывать друг другу под лавкой, как будто они все те же «вежливые люди» без знаков различий. Губы беззвучно прошепчут российский гимн. Получится даже символично, если развить эту тему тайной победы и исторического русского кукиша в кармане. Но ведь может случиться и по-другому, что Путин пообещает кровопролитие, а сам с этой Олимпиадой чижика съест.

Сюжет, таким образом, начинает ветвиться, что плохо для сюжета. Одни решили, что для России корейская Олимпиада станет чем-то вроде разгрома для Германии. А МОК, стало быть, Нюрнбергом-light. После чего мы либерально воспрянем, покаемся и побредем к демократии. А другие предлагают все-таки как-нибудь воспрять без поражения, а Западу – одуматься и не капсулировать Россию в архаике и неминуемом мракобесии.

Вроде разумно. Но третьи, однако, резонно указывает, что Западу плевать, куда Россия пойдет и во что закапсулируется, поскольку это не его проблемы. Западники – черствы и равнодушны. Надо понимать, они будут действовать, как всегда, строго по процедуре, а вы уж там как хотите.

***

О закапсулировании.

В теоретическом плане здесь вновь отличился председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, который выступил недавно на высоком правоведческом форуме и поделился теоретической мыслью о том, что Запад зарвался, предоставляя права отдельному индивидууму, и что это, мол, неправильно, а надо предоставлять (если предоставлять) права только всем скопом, то есть колхозу. Индивид же, частник – да пошел бы он лесом! Такая теоретическая мысль.

Кое-кого эта речь по-настоящему обеспокоила, поскольку показалась наступлением диких аборигенов на саму основу цивилизованного права, впервые ясно сформулированной правовой доктриной Русского мира, где у отдельного человека вообще нет никаких имманентных прав, кроме тех, которые ему согласится (если сочтет нужным) предоставить некая банда, обладающая государственной лицензией на правду и справедливость.

Но я думаю, что волноваться особо не стоит. Председатель наш – обычный напыщенный чиновный«мудрец», а теория его – обычное бла-бла-бла, и он первый же сдохнет, реализуя свою концепцию на практике. Потому что, поверив Зорькину, наш колхоз ведь может и решить, что справедливей у Зорькина квартиру и машину с мигалкой отобрать, поскольку вышеупомянутый товарищ не защищает Конституцию, а только портит, то есть не вырабатывает на свою зарплату.

Точно так же как, по правде, не вырабатывают на свою зарплату и остальные наши сильные мира сего. Несомненно, что справедливо их имущество снова собрать в один колхозный котел и поделить поровну.

Вряд ли кто из «тайного Политбюро» скажет Зорькину за это спасибо.


Фото: Россия. Нижний Новгород. 6 декабря 2017. Президент РФ Владимир Путин на митинге, посвященном 85-летию Горьковского автомобильного завода. Михаил Метцель/ТАСС













  • Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...

  • Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 

  • Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дед и дети, или Открытый урок Путина
2 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда Владимир Путин предстанет перед судом, а я убежден, что этот суд неизбежен в той или иной форме, отдельным пунктом обвинения должно стать растление миллионов детей и подростков, школьников и студентов, которым нынешний президент России занимается вот уже третий десяток лет. Открытый урок Путина, который состоялся 01.09.2020, назывался «Помнить – значит знать» и был, разумеется, посвящен 75-летию Победы. Все полтора часа, которые шел этот «урок», Путин говорил о событии, к которому не имел ни малейшего отношения, но ни разу не произнес слово «Беслан»...
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.