Хозяева страны
19 ноября 2019 г.
Особый путь Рамзана Кадырова
27 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Не может быть никаких сомнений в специальном статусе Рамзана Кадырова внутри отечественного политического пространства. Столь однозначный вывод напрашивается сам собой хотя бы потому, что нет в России другого главы региона, который бы заявлял о том, что он «мечтает» оставить свой высокий пост, но при этом все как один политические аналитики и комментаторы были бы абсолютно уверены: в ближайшее время никто (президент РФ) Рамзана Ахматовича в отставку не отправит.

Между тем, заявления, сделанные им накануне в почти часовой программе на телеканале «Россия 1», вроде бы не оставляют сомнений в его намерениях. На вопрос ведущей программы о возможной перспективе оставить пост руководителя Чечни Рамзан Кадыров ответил следующее: «Можно сказать, это моя мечта… Быть руководителем региона и нести ответственность за народ, за республику перед Всевышним, перед руководством государства, ну и перед народом — это очень сложно… За каждую ошибку, совершенную на должности руководителя республики, нужно будет ответить и в этой жизни, и в той… Ну, не то, что я устал и не хочу служить… А я считаю, что пришло время. Когда-то нужны были такие, как я — чтобы воевать, навести порядок. А у нас сегодня порядок, почитание, понимание в обществе, в России. В первую очередь, что признают нас как граждан России. Я считаю, что у нас пришло время сделать изменения и в Чеченской Республике».

Тут самое время вспомнить, что Рамзан Кадыров далеко не в первый раз заявляет о своем намерении сменить род занятий и продолжить трудовую деятельность на каком-нибудь ином поприще. Например, он уже неоднократно заявлял о намерении поехать куда-нибудь повоевать. Так, три года назад Рамзан Кадыров рвался присоединиться к освободительной борьбе донбасского народа за независимость от украинских националистов и бандеровцев, потом объявил о готовности бросить все мирские дела и вступить в ряды защитников великой мусульманской святыни — мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, а минувшей осенью выразил желание возглавить военную экспедицию в далекую Мьянму для защиты местных мусульман от геноцида властей. И вот новые заявления — и, соответственно, новые очевидные претензии выйти далеко за рамки региональной повестки.

В интервью телеканалу «Россия 1» Рамзан Кадыров помимо уверений в скором уходе с поста главы Чечни рассказал, что тема геев в Чечне имеет «меркантильную подоплеку» и раздувается правозащитниками, которые на этом «зарабатывают деньги»; о том, что он выступает за смертную казнь для «террористов и шайтанов», а обвиненные в убийстве Немцова жители подведомственной ему республики к этому преступлению не причастны («убили Немцова, свалили на Кадырова»); о неудачных покушениях на свою жизнь («стреляли, взрывали»); о том, что самому Кадырову «приятно» находиться под санкциями, а вот его скакуны, оказавшиеся арестованными «где-то в Евросоюзе» страдают зря: «Но уже у них скаковой возраст заканчивается, пока они стоят там… Если хозяин где-то виноват, лошади не виноваты же. Ну что поделать? Вот есть демократия у них такая…» Затронул Рамзан Ахматович и тему предстоящей Олимпиады в Южной Корее. По его мнению, в случае отстранения российской сборной, никто из наших спортсменов не должен ехать в Пхенчхан: «Позор тем нашим спортсменам, которые будут под другим флагом выступать».

Среди политических журналистов и комментаторов сложилась устойчивая точка зрения, что Рамзану Кадырову противостоит федеральный силовой блок. Дескать, наши самые высокопоставленные силовики крайне обеспокоены очевидными претензиями наиболее могущественного на сегодняшний день северокавказского лидера на формирование общефедеральной повестки в сфере их прямых интересов. Например, в вопросах безопасности государства, в формировании силовой политики России на международной арене, а главное — на ниве беззаветного служения интересам лидера нации. Кадыров, много раз специально подчеркивавший, что он — самый верный путинец, не устает постоянно возносить хвалу лично Владимиру Владимировичу, не стесняясь в выражениях. Такая вроде бы наивная непосредственность многим кажется подозрительной и, мягко говоря, не вполне искренней…

Однако сам факт того, что Рамзан Кадыров из раза в раз получает трибуну федерального масштаба для изложения своих вполне экзотических, даже по российским меркам, взглядов (на этот раз повторю — почти часовое интервью на телеканале «Россия 1») и таким образом нагуливает вес, превращается в политика федерального масштаба, свидетельствует о том, что в Москве у него конечно есть высокопоставленные и влиятельные покровители.

С большой долей уверенности можно говорить о том, что Владимир Путин — далеко не единственный человек в Кремле, который не сомневается в личной преданности Рамзана Ахматовича. Наверное, у этих людей есть с ним определенные договоренности на тот случай, если развитие событий на внутриполитической арене пойдет по незапланированному сценарию. И вот тогда, полагает кремлевское лобби Рамзана Кадырова, мы вынем из рукава джокера-Кадырова и переломим ситуацию в свою пользу. Насколько оправданны подобные надежды и ожидания, покажет будущее. Хотелось бы только верить, что не слишком далекое…  


Фото:  Елена Афонина/ТАСС












  • Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.

  • "Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.

  • Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мафиозное государство вступилось за Криворучко по закону омерты
15 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинская Россия — мафиозное государство. «Кодекс чести» мафии, омерта, служит для полного контроля главарей мафии над рядовыми членами, запугивания граждан и гарантии несотрудничества с государством. Когда мафией становится государство, последний пункт превращается в несотрудничество мафиозного государства с населением. Во всех эпизодах «московского дела» мафиозное государство неукоснительно и неотвратимо применяло один из главных принципов омерты: «обидчик одного члена организации обижает всю организацию». Бросивший бумажный стаканчик в сторону росгвардейца посягнул на всю вертикаль власти. Дотронувшись до шлема отморозка в форме, вы, по их понятиям, «сотворили шмась» всему «русскому миру» и оскорбили империю.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2019
Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...
Если друг оказался вдруг коррупционером или террористом
13 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников. В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2019
Елена Лукьянова: Это решение совершенно не прецедентно, судьи просто не стали рассматривать жалобу, которая была построена не очень корректно.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Конституционный суд сформулировал положение, которого нет в законе. Не существует нормы, позволяющей распространять контроль над расходами чиновников на более широкий круг лиц...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2019
brave_friar: Мне это не нравится. Опасаюсь, что сделают из этого еще один вариант по отъему имущества, будем смотреть правоприменительную практику...
Почему «воруют сотнями миллионов»
12 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ничего не предвещало. Главный начальник страны благостно воспринимал доклады о непрекращающихся успехах в области дорожного строительства и вакцинации населения. Однако, когда перешли к теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, Путин В. В. cтал гневаться. Вспомнил воровство при строительстве космодрома «Восточный»: «Сто раз сказано было: “Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер”. Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено...»
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Борьба с таким системным явлением и сама должна быть системной, включать очень серьёзные структурные реформы, на которые Путин пойти не готов.