Люди
04 августа 2020 г.
Спасти гимназиста с Ямала!
21 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

bundestag.de

bundestag.de

Наверное, уже не осталось в России госучреждения, в которое возмущенные граждане или даже целые организации не направили свои заявления по поводу выступления в минувшее воскресенье в немецком Бундестаге гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. Буквально в течение нескольких часов гневные петиции поступили в Администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. Не остались в стороне от важнейшей проблемы и депутаты с сенаторами. Комитет Совета Федерации по международным делам потребовал от правительства Ямало-Ненецкого автономного округа проверить гимназию, в которой учится подросток, тем более что сенатор Олег Морозов подозревает, что юноша не случайно оказался на трибуне Бундестага (дескать, с чьего голоса поются эти песни?). А депутаты Госдумы обратились напрямую в Генпрокуратуру с требованием проверить выступление гимназиста на предмет соответствия его содержания закону об экстремизме! Впрочем, зампред комитета Госдумы по образованию и науке позволил себе успокоить родителей школьника. «Мы, — говорит, — не нападем на мальчика… Просто враги государства могут это использовать». Ну, хотя бы так… Потому что, если представить себе, что, к примеру, депутату Валуеву партия «Единая Россия» поручила бы напасть на мальчика, то страшно представить себе, чем бы все это закончилось! Разумеется, важнейшее событие подробнейшим образом было освещено федеральными телеканалами, а дежурные фейсбучные тролли нашпиговали социальную сеть соответствующими комментариям.

Словом, та кампания, что была в пожарном порядке с привлечением максимально возможных ресурсов развернута вчера в России во второй половине дня, точнее всего описывается словосочетанием «травля общенационального масштаба».

Конечно, трудно вообразить, что среди читателей этой заметки есть кто-то, кто вовсе не в курсе громкого скандала и с выступлением Николая Десятниченко в немецком парламенте не ознакомился. Но, если представить себе, что такой человек все же есть, речи школьника он не слышал, а вот с реакцией на него отечественной «общественности» и местного политического «истеблишмента» ознакомился подробно, то он, верно, думает, будто с трибуны немецкого парламента наш гимназист  призвал немедленно свергнуть Владимира Путина, а всех депутатов и сенаторов подвергнуть скорому суду капитана Линча прямо на улицах столицы. А, между тем, вовсе не про Владимира Путина говорил Николай, и не делал он никаких политических заявлений. Вот отрывок из его выступления, который на родине автора вызвал столь громкий резонанс: «История Георга (немецкого солдата, взятого в плен под Сталинградом – ред.) и работа над проектом тронула меня и подтолкнула на посещение захоронения солдат вермахта вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка — участник войны, который был командиром стрелковой роты».

И вот вся эта псевдопатриотическая шобла, разогретая официальной пропагандой и мракобесной позицией властей, схватилась за одну неловкую формулировку (речь, разумеется, о «невинно погибших») в тексте, написанном с общечеловеческих и общегуманистических позиций, и теперь с пеной у рта требует крови «виновных». Я совершенно не удивлюсь, если дело кончится увольнением руководства гимназии и лишением родителей родительских прав! А обещания, звучащие с высоких трибун, вроде «мальчика не тронем, а просто расстреляем все его взрослое окружение», вряд ли могут кого-то успокоить…

Итак, повторю, что у меня нет никаких сомнений – по возвращению в Россию Николай Десятниченко столкнется с полномасштабной кампанией травли со стороны как официальных российских властей, так и представителей разнообразных «общественных» организаций. Причем, судя по всему, это будет давление такого масштаба и накала, с которым справляются далеко не все взрослые. В этой связи мне кажется, что наиболее разумным и взвешенным решением родителей Николая и его самого было бы продолжить образование на Западе… Я убежден, что в данный момент Николаю Десятниченко не стоит возвращаться в Россию…     


Фото: bundestag.de

 

 












  • Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.

  • Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.

  • Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Призраки не умирают
30 ИЮЛЯ 2020 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Вот она и умерла, в смысле — умерла физически. Хотя в чем-то они бессмертны, все эти потомки «призрака коммунизма», который (сама не раз его тут видала) и по сей день в их лице все бродит и бродит, бедолага, по Европе и не только по ней. Но тогда в марте 1988 года эта дама-призрак пришла, как и положено призракам, непрошенно, причем туда, где ее меньше всего ждали — в «Совраску», в «Советскую Россию», в годы Перестройки самую, без преувеличения, демократическую газету Советского Союза. А какие там собрались тогда у нас талантливые перья, все, как на подбор: Толя Головков, Паша Гутионтов, Игорь Коц, Володя Долматов, Андрюша Дятлов...
«Абрикосовая война» в Москве между Арменией и Азербайджаном
20 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За что мы прежде всего любим и ценим московское правительство? Правильно – за открытость и честность. Конфликт последних дней, в который оказались вовлечены представители двух кавказских диаспор, армянской и азербайджанской, наглядно проиллюстрировал вышеприведенный тезис. Сначала глава Департамента торговли и услуг Алексей Темерюк уверял, что никакого конфликта нет в природе, а потом сразу, без какой-либо промежуточной стадии начал утверждать, что он, конфликт этот, которого не было, «уже разрешен». Некоторое недоумение общественности по поводу определенной логической нестыковки этих заявлений московского чиновника нисколько не смутило. 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2020
Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом.