Откровения власти
08 августа 2020 г.
Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма
14 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ZUMA/ТАСС

Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой и прямо называет ее источник, но так же призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет «совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь, это, конечно, Россия». Причем, судя по всему, британский премьер-министр уверена, что тема «противостояния русской агрессии» может стать чуть не главным пунктом соглашения, которое Великобритания пытается достичь в рамках Brexit. Г-жа Мэй как бы говорит остальным европейским лидерам: «Да, сегодня в едином европейском доме мы оказались в разных квартирах, но Россия в таких нюансах не разбирается, она весь дом обложила соломой и подожгла с четырех сторон. То есть тушить этот пожар – наше общее дело!» А чтобы подчеркнуть драматизм ситуации, британский премьер в этой речи использует оригинальный полемический прием – она свою горячую и страстную отповедь (фактически манифест свободного мира) адресует непосредственно Владимиру Путину. «Я знаю, что вы делаете, — говорит Тереза Мэй с трибуны банкета, — и вы не преуспеете в этом. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, несокрушимую привлекательность свободных и открытых обществ, приверженность западных государств к союзам, которые соединяют нас».

Далее, коснувшись темы разочарования, которое постигло Запад в связи с несбывшимися надеждами в отношении посткоммунистической России, Тереза Мэй прямо заговорила о мерах необходимого противодействия агрессивной политики России: «Именно поэтому мы проводим реформу НАТО, чтобы этот важнейший альянс мог лучше сдерживать и противостоять враждебной российской деятельности. Именно поэтому мы нарастили нашу военную и экономическую поддержку Украины…»

Особенно стоит отметить, что столь жесткие слова в адрес путинской России прозвучали буквально через несколько дней после невнятных и двусмысленных высказываний президента США Дональда Трампа по итогам его мимолетного общения с Владимиром Путиным на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге. С одной стороны, глава Белого дома выступил адвокатом Владимира Путина. В его словах, описывающих реакцию г-на Путина на обвинения американских спецслужб во влиянии на выборы в США, ощущалось явное сочувствие: «Я верю, что он считает, что он и Россия не вмешивались в выборы…» И далее глубокомысленно: «То, во что он верит, является тем, во что он верит…» И я правда верю, — как бы резюмирует президент США, — что он действительно так считает. Я думаю, что он очень оскорблен этим, что не так хорошо для нашей страны». Но, с другой стороны, на той же пресс-конференции в Ханое, где прозвучали вышеприведенные откровения, Дональд Трамп заявил, что «очень верит спецслужбам, возглавляемым сейчас прекрасными людьми». То обстоятельство, что именно ЦРУ, ФБР и Нацразведка вмешательство России в суверенные американские выборы считают фактически доказанным, г-на Трампа нисколько не смущает. Видимо, никаких противоречий он в этой позиции не видит.

И вот на фоне этих невнятных блеяний по крайне важному для всего мирового сообщества вопросу звучит яркий, прямой манифест премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая фактически объявляет себя и государство, которому служит, главным защитником демократических ценностей и призывает всех объединиться перед лицом страшной опасности.  И это не что иное, как заявка на лидерство в данном вопросе. Поэтому и прозвучала эта пламенная речь буквально через несколько дней после выступления Дональда Трампа. Что называется – почувствуйте разницу!   



Фото: November 13, 2017 - London, London, UK - British Prime Minister Theresa May makes a speech at the annual Lord Mayor's Banquet at Guildhall. Image: © Ray Tang via ZUMA Press/ТАСС












  • Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.

  • "Эхо Москвы": Москвичам придется ходить в масках до появления вакцины – возможно, до октября или даже до начала следующего года, — заявил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.

  • Татьяна Усманова: Чиновники используют коронавирус в качестве предлога, чтобы лишить нас права собираться мирно и выражать свою гражданскую позицию. Они боятся...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Москва — Собянинская планета
5 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лето 2019 года оставило у Сергея Семеновича Собянина неприятные воспоминания. Какие-то люди все время бегали по вверенной ему территории, стучали в двери его офиса, кричали всякое про его шефа. Закованные в латы шеренги полицейских топтали цветочки и ломали кустики в его скверах. Самого Сергея Семеновича поставили перед камерой и заставили читать дурацкий, написанный каким-то клерком из апешечки, текст про «массовые беспорядки»… В общем, лето 2019-го было суматошное и беспокойное. Нехорошее лето, неправильное.
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Москвичам придется ходить в масках до появления вакцины – возможно, до октября или даже до начала следующего года, — заявил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.
В блогах
5 ИЮНЯ 2020
Татьяна Усманова: Чиновники используют коронавирус в качестве предлога, чтобы лишить нас права собираться мирно и выражать свою гражданскую позицию. Они боятся...
Хотят ли русские дышать?
3 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В Кремле внимательно наблюдают за беспорядками в США», – строго заметил официальный представитель этого памятника архитектуры Дмитрий Песков. И добавил специально для тех, кто склонен к очернению, разжиганию и подбрасыванию: «Проблема превышения полномочий полицией в России не так остра, как в США, параллели неуместны». Разница, по мнению официального представителя, заключается в том, что оказывается «в России вопросы превышения полицейскими полномочий строго регулируется действующими законами и служебными инструкциями». Песков прав – параллели действительно неуместны. И это доказывает, в частности, расстрел росгвардейцами человека за якобы похищенные обои.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2020
Алексей Бушмаков: Что там было – превышение полномочий или самопроизвольный выстрел, сказать пока что трудно. Но возмущает само отношение сотрудников полиции к происшедшему.
В СМИ
3 ИЮНЯ 2020
ТАСС: Прокуратура Свердловской области взяла на контроль доследственную проверку регионального следственного управления СК РФ по факту гибели жителя Екатеринбурга
В блогах
3 ИЮНЯ 2020
Алексей Соколов: Я считаю, что убийство сотрудником спецназа гражданского лица и освещение в СМИ этой дикой истории покажет обществу журналистскую независимость. 
Бормотание Владислава Суркова. Продолжение медитации
27 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Интервью Владислава Суркова Алексею Чеснокову — самый пошлый текст из всех, что мне довелось читать за последние бог знает сколько лет. Это просто кристальной чистоты образец пошлости в каждой строчке, слове и букве. Начиная с определения жанра: «СМС-интервью»! Ну, не прелесть ли?! А внутри там только самолюбование мелкого клерка, волею судьбы и «семьи» вознесенного на вершины государственного управления. Абсолютно точно пишет А. Кох в фейсбуке на странице Л. Невзлина: «Но что питает его эго? Ведь реально — ни одной заслуги ни в чем! Разве можно считать достижением выхолащивание политического ландшафта в России, если у тебя для достижения этой цели в руках была вся машина государственного насилия?
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: Такого типа люди уже не столь востребованы, его эпоха прошла. Хотя новые стратегии тоже сомнительны, время самых грязных технологий ушло...