Люди
23 сентября 2019 г.
Россию покидают журналисты. Из-за угрозы жизни
30 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В конце минувшей недели главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов принял решение «эвакуировать» из страны одну из основных журналисток вверенного ему радио Ксению Ларину. Причина простая – он считает, что в данный момент Лариной небезопасно находиться в России. Вот, как главред «Эха» объяснил необходимость столь радикальной меры: «Я принял решение эвакуировать Ксению Ларину, и она покинет страну минимум на полгода, пока ей не будет гарантирована безопасность, потому что следующий удар в горло может быть после этой передачи от Соловьева». Алексей Венедиктов имеет в виду программу, которая в прошлый вторник вышла на государственном радио «Вести FM» и называлась «Либералы, зачем вы лжете?» В самом начале этой передачи историк и журналист Армен Гаспарян назвал Ларину «сволочью», а объяснить заинтересованной публике, в чем причина столь негативного отношения к коллеге-журналисту, взялся ведущий этой программы и известный шоумен Владимир Соловьев. Он привел несколько постов Ксении Лариной из ее блога в «Фейсбуке», которые, с его точки зрения, не оставляли сомнений в том, что оценка, данная гостем студии, вполне адекватная…

Сразу после бандитского нападения на Татьяну Фельгенгауэр, которое случилось неделю назад, многие обозреватели и комментаторы напрямую связали эту трагедию с атмосферой откровенной вражды и ненависти, что насаждается подконтрольными властям СМИ в отношении инакомыслящих. В частности – журналистов, декларирующих отличный от официального взгляд на происходящее в нашей стране в общественной и политической сфере. Так совсем недавно, 11 октября, по телеканалу «Россия-24» был показан сюжет «Эхо Госдепа», сконструированный точно по стандартам и лекалам разоблачительных советских «агиток». Сакраментальный вопрос: «С чьего голоса поете?», в нем, конечно, не прозвучал, но был бы вполне уместен, учитывая общий тон и идеологическую направленность передачи, после просмотра которой у зрителей не должно было остаться никаких сомнений – в стенах радиостанции «Эхо Москвы» окопались враги! А с врагами как поступают? Правильно – их уничтожают. Но еще в самом начале года в одной из своих программ все на той же радиостанции «Вести FM» Владимир Соловьев позволил себе зачитать возмущенный комментарий одного из радиослушателей (якобы одного из радиослушателей – реальное авторство текста нам неизвестно), в котором, в частности, содержался и пассаж, имевший непосредственное  отношение к журналистам «Эха Москвы»: «Никто ничего не делает, чтобы заткнуть их поганые рты. Оскорбляют Россию, президента, россиян — и ничего. Безнаказанность рождает беспредел…» От призыва, прозвучавшего из уст популярнейшего телеведущего до «возмездия», то есть до реализации плана «заткнуть их поганые рты», прошло всего несколько месяцев – 23-го октября некто Борис Гриц прорвался в помещение радиостанции «Эхо Москвы» и нанес ее ведущей Татьяне Фельгенгауэр «колото-резаную рану в область шеи»…  

Теперь Владимир Соловьев обвиняет Алексея Венедиктова в «травле» и себя любимого, и остальных журналистов ВГТРК. А то поразительное обстоятельство, что травят одних, а убивать приходят других, г-на Соловьева нисколько не смущает. Ему это, видимо, кажется в порядке вещей…

Говоря о вынужденном отъезде Ксении Лариной зарубеж, Алексей Венедиктов употребляет термин «эвакуация». Пожалуй, в данном контексте это наиболее точная формулировка. Людей обычно эвакуируют из зоны бедствия. Россия превратилась в зону бедствия, конечно, не вчера. Однако с каждым днем наша страна становится все опаснее и опаснее. В том числе – далеко не в последнюю очередь для журналистов, которые пытаются рассказывать правду о том, что здесь на самом деле происходит. Поэтому словосочетание «заткнуть рты» — вовсе не метафора. И опытные пропагандисты на зарплате, вроде Владимира Соловьева или Дмитрия Киселева, осуществляют эту миссию в штатном режиме ежедневно на своих рабочих местах. Но иногда им на помощь приходят и сумасшедшие, которых, впрочем, эти самые пропагандисты взрастили и воспитали… 



Фото: Россия. Москва. Ведущая "Эхо Москвы" Ксения Ларина в редакции радиостанции "Эхо Москвы" на Новом Арбате. Анатолий Струнин/ТАСС












  • Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...

  • РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.

  • Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((
    lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Юродивая» и юродивые
11 ИЮЛЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Валерию Ильиничну Новодворскую многие считали юродивой. Подтрунивали над ней. Причем, не только враги, но и свои «ребяты-демократы». И когда она говорила какие-то радикальные, а то и страшные вещи, например, о «кровавом путинском режиме», можно было вместо того, чтобы задуматься, отмахнуться: а, Новодворская, что с нее возьмешь – юродивая (варианты: экстремистка, сумасшедшая).
Карго-культ сталинобесия
10 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В день Победы российский телевизор и все прокремлевские СМИ предавались  исключительно победобесию, причем только в его официальной версии. Из тех новостей, которые остались за бортом освещения были два события, имеющих между собой внутреннюю связь. Во-первых, в Москве в противовес «Бессмертному полку» прошел «Сталинский полк». В колонне, во главе которой шел Геннадий Зюганов и все руководство КРПФ, несли портреты Сталина и Берии. Было много молодых людей, которые несли портреты Сталина с надписью: «Он мне как отец». В Новосибирске открытие памятника Сталину стало событием практически официальным, поскольку в нем принимал участие мэр города Локоть.
Прямая речь
10 МАЯ 2019
Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...
В блогах
10 МАЯ 2019
Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...
В пятый раз у Бутефлики не получилось
3 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во вторник 2.04.2019 президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об уходе со своего поста. Если быть совсем точным, то агентство Algerie Presse Service процитировало коммюнике президентской администрации, которое транслировало слова Бутефлики. Сам 82-летний Бутефлика с февраля, то есть с момента своей заявки на пятый президентский срок находится в реанимации в больнице в Женеве. Поэтому трудно сказать наверняка было ли заявление об отставке его личным осознанным решением, равно как и его выдвижение на пятый срок.
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2019
Александр Гольц: У России просто нет ресурсов для политики защиты диктаторов по всем азимутам. Скорее всего, тут будет просто напряжённое выжидание...
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2019
Руслан Куватов: Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подал в отставку, находясь в состоянии медикаментозной комы
Назарбаев окончательно вознесся в елбасы
20 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нурсултан Назарбаев 19.03.2019 обратился к своему народу с заявлением о сложении с себя президентских полномочий. До этого момента он руководил Казахстаном 29 лет, 8 месяцев и 25 дней. Его должности назывались по-разному: первый секретарь ЦК компартии Казахстана, президент Казахской ССР, президент Казахстана. Роль все эти почти 30 лет была одна: авторитарный лидер. В 2010 году эта роль была закреплена законом и Назарбаев получил ту должность, которая за ним сохраняется пожизненно – елбасы, то есть «Лидер нации». Так написано в законе, с большой буквы «л».
Прямая речь
20 МАРТА 2019
Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.