Хозяева страны
19 ноября 2019 г.
Собчак идет на «выборы». А куда идет Навальный? А мы?
16 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Я думаю то, что участие Ксении Собчак в президентской гонке 2018 года стало фактически свершившимся фактом после ее беседы с корреспондентом журнала Glamour, имеет огромное символическое значение. Данное обстоятельство как бы задает тон, анонсирует атмосферу и интонацию будущей предвыборной кампании. А встреча с Владимиром Путиным, кокетливо обставленная как интервью главы государства для фильма об Анатолии Собчаке, только укрепила нас во мнении, что это все всерьез. Что 18-го марта будущего года любой, кто заглянет на свой избирательный участок и возьмет в руки бюллетень для голосования, найдет в нем имя Ксении Анатольевны Собчак. Впрочем, ко встречи Путина с Собчак мы еще вернемся, а пока поговорим вот, о чем…

Зачем, скажите мне, бывшего премьер-министра России Сергея Кириенко, замаринованного, казалось бы, до скончания времен в мирном атоме, неожиданно из этого радиоактивного маринада извлекают, промывают, сушат, приводят в сознание и ставят рулить путинскими выборами? С единственной целью. Чтобы эти выборы, которые по своему содержанию, составу участников, контексту, в котором они проводятся, общему настроению всех участников процесса хоть по одну, хоть по другую сторону от избирательных урн больше всего похожи на статусные дорогие похороны, обрели какой-нибудь смысл, цвет и запах, отличный от трупного. Участие в представлении патентованных политических зомби, вроде Зюганова или Жириновского, решение этой задачи только усложняет. Так вот, по замыслу Сергея Кириенко, привлечение в выборное шоу столь яркой женщины, коей, вне всякого сомнения, является Ксения Собчак, как-то эту унылую кладбищенскую картинку оживит и, возможно, даже обеспечит явку, которую потом не стыдно будет показать понимающим людям. Кроме того, Кириенко надеется, что привитые Ксенией Собчак Жириновский с Зюгановым и отчасти Явлинский, если и не обретут вторую (третью, сто сорок шестую) политическую молодость, то хотя бы окажутся способными докривляться до марта следующего года. Мы-то с вами понимаем, что это все пустые хлопоты, и легитимация президентских выборов 2018 года возможна только одним способом – допуском на них Алексея Навального, но этот вопрос не в компетенции Сергея Кириенко. Поэтому он делает, что может. Идея привлечь к процессу Ксению Собчак, конечно, не из разряда выдающихся, но других пианистов у Путина все равно уже нет. К тому же в Кремле полагают, что привлечение в предвыборную кампанию Ксении Собчак отчасти сможет погасить страсти либеральной общественности после снятия с пробега Алексея Навального. Собственно, в этом нынче и состоит главная претензия, которую предъявляет Собчак прогрессивное российской человечество, – спойлерство в ситуации, когда реакцией на весь этот позорный фарс может стать стратегия эффективного бойкота. Это в случае, если Алексея Навального не регистрируют. Если власть выбирает другой сценарий, и Навального допускают до выборов, положение Собчак только усугубляется… Кстати, опасения, что выдвижение столь экзотического кандидата отчасти воодушевит значительное число демократических избирателей, вовсе не беспочвенны. Уже сегодня комментаторы, вроде всегда аккуратно подмахивающего власти г-на Красовского (не сомневаюсь, что он будет задействован в кампании Ксении Анатольевны), пытаются убедить аудиторию в том, что нет никаких причин, чтобы не проголосовать за Собчак на предстоящих выборах. Просто потому что либеральный дискурс нуждается в поддержке. Дескать, разница между Навальным и Собчак только в том, что по закону один не имеет права баллотироваться, а другая имеет. А взглядов-то они придерживаются примерно одинаковых. И это все, конечно, чудовищное лживое лицемерие.

Потому что основное отличие Алексея Навального от любого кандидата на предстоящих президентских выборах (и прежде всего – от Ксении Собчак) состоит в том, что он не действует в рамках кремлевского сценария. Он не в ансамбле Владимира Путина. Он его реальный, а не камуфляжный оппонент!

Разумеется, Ксения Собчак отчетливо осознает, что, ввязавшись в эту сомнительную историю, она подвергают свою репутацию тяжелому испытанию. Ее, конечно, будут проклинать в миллионах московских квартир. Да и не только московских. Однако представьте себе ситуацию, при которой через какое-то время Ксения Собчак заявит, что обрекла себя на чудовищный позор, пошла на это унижение, на страшную жертву не из страха перед Кремлем или из корыстных соображений, а потому что получила гарантии, что в случае ее согласия участвовать в президентских выборах никакие репрессивные меры в отношении Алексея Навального применяться не будут. «И, как вы видите, — станет говорить Ксения Анатольевна, — гарантии соблюдаются!» А одновременно из АП, из-под Кириенко утечет информация, что никаких обещаний президент г-же Собчак, конечно, не давал, поскольку не вмешивается в судебные дела, но тема Навального в их разговоре поднималась… И как у вас после этого поднимется рука критиковать Собчак? А вдруг это правда?

Впрочем, очень хочется верить, что ответственным гражданам в ближайшее время будет не до Ксении Собчак. Бог с ними, с путинскими! Главное – минимизировать их влияние на происходящее внутри протестного движения. А кто больше наберет голосов на выборах Владимира Путина – Ксения Собчак или Григорий Явлинский – мне лично совершенно все равно! Поверьте, что и для вас это не имеет никакого значения!  

  












  • Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.

  • "Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.

  • Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мафиозное государство вступилось за Криворучко по закону омерты
15 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинская Россия — мафиозное государство. «Кодекс чести» мафии, омерта, служит для полного контроля главарей мафии над рядовыми членами, запугивания граждан и гарантии несотрудничества с государством. Когда мафией становится государство, последний пункт превращается в несотрудничество мафиозного государства с населением. Во всех эпизодах «московского дела» мафиозное государство неукоснительно и неотвратимо применяло один из главных принципов омерты: «обидчик одного члена организации обижает всю организацию». Бросивший бумажный стаканчик в сторону росгвардейца посягнул на всю вертикаль власти. Дотронувшись до шлема отморозка в форме, вы, по их понятиям, «сотворили шмась» всему «русскому миру» и оскорбили империю.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2019
Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...
Если друг оказался вдруг коррупционером или террористом
13 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников. В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2019
Елена Лукьянова: Это решение совершенно не прецедентно, судьи просто не стали рассматривать жалобу, которая была построена не очень корректно.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Конституционный суд сформулировал положение, которого нет в законе. Не существует нормы, позволяющей распространять контроль над расходами чиновников на более широкий круг лиц...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2019
brave_friar: Мне это не нравится. Опасаюсь, что сделают из этого еще один вариант по отъему имущества, будем смотреть правоприменительную практику...
Почему «воруют сотнями миллионов»
12 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ничего не предвещало. Главный начальник страны благостно воспринимал доклады о непрекращающихся успехах в области дорожного строительства и вакцинации населения. Однако, когда перешли к теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, Путин В. В. cтал гневаться. Вспомнил воровство при строительстве космодрома «Восточный»: «Сто раз сказано было: “Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер”. Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено...»
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Борьба с таким системным явлением и сама должна быть системной, включать очень серьёзные структурные реформы, на которые Путин пойти не готов.