Путин и общество
08 августа 2020 г.
Квартирный вопрос птицы высокого помета
29 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Алексей Навальный начал свой новый проект, не менее, а возможно, и более важный, чем его расследования о коррупции в высших эшелонах власти. Это анализ материальной, имущественной основы государственной лжи, документальное доказательство продажности и корыстных мотивов информационной обслуги путинского режима. Первый и, надеюсь, не последний герой этого цикла выбран точно. Это Владимир Соловьев. В фильме Навального о квартирах, даче и итальянской вилле Соловьева, а также о его вранье и постоянных «переобуваниях в воздухе», нет ничего нового. Важность фильма, во-первых, в строгой документальной доказательности приведенной фактуры — приведены все документы и фото элитной недвижимости, сделанные с помощью дронов, во-вторых, в том, что автором фильма является Навальный, что гарантирует широкое распространение этой информации.

В фильме есть прямое указание на совершение преступления: приобретение в 2004 году элитного жилья в центре Москвы площадью 160 кв. м. за смешную сумму в 2,5 миллиона рублей, в то время как тогда эта квартира стоила в 5 раз дороже. Того, что квартира была куплена у мэрии Москвы и сделка — фактически дарение — сопровождалась личным распоряжением главы города, вполне достаточно для возбуждения уголовного дела.

Все остальные факты о наличии у Соловьева недвижимости — элитных квартир, четырехэтажного загородного дома в Переделкино, итальянской виллы — общей суммой свыше миллиарда рублей на первый взгляд не свидетельствуют о преступлениях Соловьева, а лишь о его богатстве.

Именно так Соловьев и ответил Навальному: «Я богатый человек, кто об этом не знал? Я занимался бизнесом в девяностые и являюсь богатым человеком. Я понимаю, что Навальному это не дает покоя, но не знаю, зачем экстраполировать на меня свои комплексы… Не понимаю, в чем претензии ко мне? Я что, чиновник, госслужащий? Нет. Я просто богат».

Ответ Соловьева Навальному немного напоминает аналогичный ответ Усманова: мол, Навальный пишет о коррупции Усманова потому, что ему завидует. Правда, Соловьев обошелся без фирменного усмановского «Тьфу на тебя, Навальный!».

Соловьев, конечно, в очередной раз соврал. Как минимум четырежды. Ложь № 1: что он не видел текста Навального. Если не видел, то на что отвечал? Это не просто ложь по привычке, в ней есть смысл. Поскольку если видел текст, то невозможно писать такой ответ. Ведь в случае с покупкой элитной квартиры в центре Москвы речь идет о том, что столичная мэрия ему эту квартиру фактически подарила. Поскольку между продажей недвижимости по цене в пять раз ниже ее стоимости и дарением разница несущественная. И это игнорирование главного обвинения в преступлении — ложь № 2. В логике эта лживая уловка называется «подмена тезиса»: ему про одно, а он про другое.

Ложь № 3: что свои богатства Соловьев заработал в девяностые, занимаясь бизнесом. По его собственным словам, Соловьев занимался бизнесом с 1992 по 1998 год. А богатство свое обретал, судя по документам покупки элитной недвижимости, начиная с середины «нулевых». Две элитные квартиры были им куплены в 2012 году, итальянская вилла оформлена на его американскую компанию в 2013-м, а переоформлена лично на Соловьева в 2015-м. По странному стечению обстоятельств именно в это время Соловьев окончательно утвердился в статусе главного лжеца России, заняв ведущие позиции на главном государственном телеканале «Россия 1». С 2010 года на «России 1» идет его «Поединок», а с 2012-го с НТВ на «Россию 1» переезжает «Воскресный вечер». Теоретически можно, конечно, предположить, что Соловьев заработал свой первый миллиард в 90-е, продавая дискотечное оборудование, как он сам описывал свой бизнес. После чего десять лет жил сравнительно скромно, деньги особо не тратил, а перейдя на государственное телевидение, решил вдруг начать скупать элитную недвижимость в России и за рубежом http://telus.moscow. Вероятность такого развития событий примерно равна вероятности того, что обычному журналисту, работающему, например, в «Новой газете» или в «ЕЖе», мэрия Москвы вдруг подарит квартиру в центре Москвы.

Ложь № 4: что Соловьев не чиновник и не госслужащий. Формально, да, не чиновник. Ну так формально у нас и Первый канал и НТВ — частные СМИ. Человек, занимающий ведущие позиции на государственном телеканале, обслуживающий власть, несомненно является фактически чиновником информационного ведомства. И его материальное благополучие полностью зависит от нынешней власти, полностью от нее производно.

Единственное, в чем трудно согласиться с Навальным, так это в том, что он постоянно называет Соловьева «журналистом». Из Соловьева журналист, как из Кадырова академик.

 

 

Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Светлана Холявчук












  • Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...

  • Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.

  • Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.
В СМИ
4 АВГУСТА 2020
Meduza: Московские власти ужесточили политику наказаний для тех, кто решил, что эпидемия коронавируса окончена, и можно больше не носить маски и перчатки в публичных местах.
В блогах
4 АВГУСТА 2020
pbs990: Вакцина от коронавируса — вопрос политический и к медицине отношения не имеет
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.