Выборы
21 сентября 2019 г.
Кому хан Владимир ярлыки раздает — серый, еще серее
27 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский 27.09.17 объявил о своей отставке. Чуть позже в этот же день стало известно о предстоящей отставке главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Это будет уже четвертый отставленный наместник за сентябрь. Прежде чем комментировать эту и другие кадровые «загогулины», следует сделать небольшое отступление.

Директор Института российской истории РАН Юрий Петров, выступая на «Воскресном вечере» у Соловьева 24.09.17, сообщил важную новость: «Как же можно говорить, что на аллее правителей России должны быть и ханы? Никогда монголы Русью не правили!» И далее доктор исторических наук поясняет, что ханы выдавали русским князьям ярлыки на княжение, а уж те управляли вверенными им территориями. В соответствии с этой концепцией можно сказать, что поскольку некоторое время назад ханская ставка переместилась в Москву, то и сегодня Путин не управляет Россией, а лишь раздает ярлыки губернаторам.

В сентябре 2017-го состоялась обильная раздача ярлыков. Сначала действие 16 ранее выданных ярлыков было подтверждено 10.09.17 в ходе странной процедуры, названной почему-то «выборами губернаторов». Затем началась увлекательная процедура отъема старых ярлыков и раздачи новых. Процедура эта проходила всегда по одному и тому же сценарию. В прессе появлялись сообщения об отставке губернатора. Губернаторская пресс-служба немедленно с возмущением опровергала эти сообщения, называя их, как правило, происками врагов России. Тогда через какое-то время в прессе появлялась информация, что губернатор пакует чемоданы, на что губернаторская пресс-служба отвечала презрительным молчанием.

Логика замены ярлыкодержателей довольно прозрачна. Путину важно с блеском провести собственное переназначение в марте 2018 года и футбольное мировое первенство летом того же 2018-го. Эти две цели — приоритетны. Есть еще несколько целей второго ряда. Одна из них: в регионе должно быть тихо. В том смысле, что из региона не должно доноситься никаких громких звуков. Ни от подведомственной популяции, ни от оппозиции, ни от самого держателя ярлыка. Поэтому отбираются ярлыки у всех глав регионов, имеющих самостоятельный политический вес и, как следствие, способных издавать какие-то самостоятельные звуки. В стране уже давно нет местных начальников, способных говорить с президентом если и не на равных, то хотя бы с достоинством, без угодничества.

В сентябре лишились своих ярлыков главы Самарской, Нижегородской областей и Красноярского края. На очереди еще несколько, в первую очередь эксперты называют губернаторов Мурманской и Омской областей.

Теперь уже бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин отправлен налаживать отношения с Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Чтобы оценить специфическое чувство юмора Владимира Путина, надо представлять себе, что такое Николай Иванович Меркушкин. Бывший самарский и бывший мордовский наместник, Николай Меркушкин — человек изумительный и очень яркий. За долгие годы руководства Республикой Мордовия он зачистил ее до уровня кадыровской Чечни и явно ставил задачу достичь северокорейского уровня стерильности. При нем в Мордовии за «Единую Россию» голосовало 92%. Переброшенный на Самарскую область, он активно начал процесс мордовизации этого региона. И некоторых успехов добился: до него за «ЕР» в Самаре голосовали 40%, при нем — 51%.

При этом Николай Иванович — оригинальный мыслитель. Россиянам он советовал «молиться богу, чтобы получать пенсии». От избирателей Самарской области требовал, чтобы они «подставили плечо федеральному центру, иначе у него ничего не попросишь». Губернатор Меркушкин лично видел «инструкцию по захвату власти», которую привезла из США Галина Старовойтова, которая, как выяснил Меркушкин, была «связной». Кроме того, Меркушкин просвещал жителей подведомственной популяции в отношении Навального, который «все равно что Саакашвили. Он (Навальный) прислан в Россию исполнять план Даллеса» (главы ЦРУ в 1953-1961 гг). «План Даллеса», о котором сам Аллен Даллес понятия не имел, зато его идеи излагал писатель Анатолий Иванов в романе «Вечный зов», — из той же серии, что и «Протоколы сионских мудрецов». Так что Самара, несомненно, много потеряла, а финно-угорским народам следует подготовиться — их ждет масса новых впечатлений.

Нижегородский отставник Валерий Шанцев не столь ярок, как Меркушкин, зато по своему аппаратному весу, пожалуй, потяжелее будет. Однако с местной политической и административной братвой договориться не смог, в связи с чем полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич публично отругал Шанцева, заявив, что у него в области «постоянная война».

Как говорят, на очереди губернаторы Омской и Мурманской областей. Слухи об отставке омского наместника Виктора Назарова идут давно, поскольку считается, что он не вполне в состоянии контролировать область, где традиционно сильны левые настроения. Что касается мурманской начальницы, Марины Ковтун, то тут проще. В отношении ее ближайшего окружения ведется следственная проверка на предмет уголовного преступления. Поскольку все это уже вышло на поверхность, то вероятность ее замены довольно велика. Закон путинской России гласит: воровать надо тихо. Марина Ковтун допустила утечку, и краешек ее одежды уже попал в зубчатые колесики следствия. Если и вырвется, то, скорее всего, ценой сдачи ярлыка на Мурманскую область.

Хан всея Руси Владимир теперь раздает ярлыки сравнительно молодым, сравнительно молчаливым, сравнительно скромным гражданам. Кодовое наименование такого типажа «молодые технократы». Это серые аппаратные мыши-переростки, шустрые, сообразительные и осторожные. Хорошо знают ходы-выходы, помнят про крысиные яды и мышеловки, а главное, прошли отличную школу аппаратной дрессировки. Таковы новый начальник Нижегородской губернии Глеб Никитин (40 лет, стаж аппаратной работы 18 лет), наиболее вероятный кандидат на Красноярский край Михаил Котюков (40 лет, стаж аппаратной работы 18 лет), которого, возможно, перебросят на этот регион, после того как он успешно раздавил Российскую академию наук, возглавляя ФАНО. Примерно по этим лекалам скроены и все остальные путинские назначенцы последнего времени.

В регионах России после очередной губернаторской зачистки станет немного тише. После отставок Шанцева, Меркушкина и предполагаемой отставки Абдулатипова на местах останется всего два человека, которых можно назвать «тяжеловесами»: Кадыров и Тулеев. Во всех остальных случаях на местах присматривать за населением станут путинские назначенцы новой волны. Они, как правило, отлично ориентируются в коридорах власти, точно знают, куда поставить ногу, чтобы случайно не наступить на интересы Сечина или Чемизова. Но в случае нештатных ситуаций такой вышколенный аппаратчик обычно теряется, впадает в панику и либо делает глупости, либо погружается в ступор. Поэтому результатом кадровой региональной политики Путина скорее всего будет потеря контроля за происходящим в стране в случае первого же потрясения.

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».