Выборы
05 августа 2020 г.
МИД России к нерегистрации Навального готов!
26 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший понедельник российское внешнеполитическое ведомство публично отчиталось перед руководством страны о том, что к возможным массовым протестам граждан по поводу предстоящего отказа зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России подходит во всеоружии. Другими словами, виновники и главные инициаторы будущих протестных уличных акций в России уже выявлены. Провокаторы, по мнению родного МИДа, прячутся за океаном. Вот вам пространная цитата из выступления заместителя Сергея Лаврова, Сергея Рябкова, которое прозвучало на вчерашнем обсуждении в Совете Федерации: «Соединенные Штаты могут попытаться профинансировать акции протеста на всей территории России накануне выборов президента страны… () Американцы десятилетиями вмешиваются в дела других государств, примеры такого вмешательства можно видеть на Украине. Они же пытались влиять на протестные настроения в России после парламентских выборов в 2011 году… () Антироссийский комитет, который был сформирован в конгрессе США, займется наращиванием американских пропагандистских голосов по мере прохождения избирательных циклов… () В целом можно прогнозировать, что по мере приближения к выборам президента России попытки повлиять на нашу ситуацию, подточить стабильность изнутри не будут идти на убыль. Они усилятся. Нам надо подойти к этим процессам в прямом смысле слова во всеоружии… () МИД намерен внимательно отслеживать эту ситуацию и противодействовать попыткам Вашингтона вмешиваться во внутренние дела России…»

ТАСС

Теперь общественность может спать спокойно. Заметим, однако, что отечественная общественность и до сей поры особой тревоги по поводу американского вмешательства в российские выборы не выказывала. Когда они еще, эти выборы? Старт кампании не дан, главный претендент формально об участии не заявлял, так куда же торопится МИД? Тем более что пока мы все больше слышим и читаем про расследование российского вмешательства в выборы в США. Похоже, дело вот в чем…

Выступление Сергея Рябкова в Совфеде по странному стечению обстоятельств совпало с предвыборным турне по стране Алексея Навального. Любопытно, что накануне глава его предвыборного штаба Леонид Волков опубликовал на своей странице в фейсбуке текст и таблицы, наглядно демонстрирующие, как по мере продвижения Навального вглубь страны возрастает противодействие административных органов. Волков считает, что Кремль, впечатленный многотысячными акциями в поддержку Навального в тех городах, которые тот уже посетил, дал прямое распоряжение губернаторам областей, куда команда кандидата от оппозиции только собирается, не согласовывать больше никакие встречи граждан с Алексеем Навальным. Другими словами, наши обвинения в адрес МИДа, который вроде бы дал фальстарт, были абсолютно голословными! Заявление Рябкова исключительно своевременное. Потому что если люди в разных городах тысячами собираются в поддержку Навального, то остальная страна должна немедля узнать, кто платит за этот банкет! Однако вчерашнее высказывание официального представителя МИДа таит в себе и определенную опасность.

Рябков, выступая перед сенаторами, рассказал, что уличные акции в нашей стране организуются на американские деньги, и пообещал, что МИД будет «противодействовать попыткам Вашингтона вмешиваться во внутренние дела России». Теперь давайте представим себе, что накал уличной активности по мере приближения дня голосования по ключевому политическому вопросу будет возрастать и в столице, и в целом по стране. Что это будет означать? Что МИД не смог противодействовать попыткам Вашингтона вмешаться во внутренние дела в России? Или г-н Рябков будет вынужден признать, что наши граждане выходят сами по себе, без американских денег? 

Фото: 1. Россия. Москва. 21 сентября 2017. Вид на здание МИД РФ на Смоленской площади. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Россия. Екатеринбург. 16 сентября 2017. Оппозиционер Алексей Навальный выступает во время антикоррупционного митинга. Донат Сорокин/ТАСС














  • Константин фон Эггерт: Беларусь подошла к драматическому этапу своей истории. Всё больше и больше людей начнут требовать ухода нынешнего режима, и чувство недовольства продолжит нарастать.

  • TUT.BY: Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту за неделю до выборов

  • Ната Радина: Все-таки мой любимый призыв в этой кампании - «долбить, долбить, долбить» эту власть:)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко о «предателях» и «трех несчастных девчонках»
5 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минобороны Республики Беларусь объявило о том, что на следующий день после президентских выборов, 10 августа, в Витебской области на границе с Россией будут организованы военные сборы. Госпогранкомитет Беларуси сообщил об усилении оперативного прикрытия госграницы на белорусско-российском участке. Варианта после выборов 9.08.2020 передать власть другому человеку для Лукашенко не существует. При любом варианте голосования батька объявит себя «победителем» и станет защищать свою «победу» любыми средствами, в том числе, если придется, путем войны до последнего белоруса.
Прямая речь
5 АВГУСТА 2020
Константин фон Эггерт: Беларусь подошла к драматическому этапу своей истории. Всё больше и больше людей начнут требовать ухода нынешнего режима, и чувство недовольства продолжит нарастать.
В СМИ
5 АВГУСТА 2020
TUT.BY: Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту за неделю до выборов
В блогах
5 АВГУСТА 2020
Ната Радина: Все-таки мой любимый призыв в этой кампании - «долбить, долбить, долбить» эту власть:)
Новая искренность
16 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Много лет назад я услышал такую вежливую характеристику, выданную редкому по наглости хаму: «Ну вы же не будете отрицать, что он – искренний человек». Похоже, что с обнулением путинских сроков как правящий режим в целом, так и отдельные его представители, решили не ограничивать себя даже декоративным соблюдением каких-либо норм и приличий. Наступила эпоха новой искренности.  Совершенно очевидно, что Администрация президента в восторге от эффективности ею же придуманных новаций, которые сопровождали голосование по обнулежке. И то, что растянули на несколько дней, и то, что голосовать можно было в каждом общественном сортире позволило вбросить столько бюллетеней, сколько нужно. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2020
 «Московский комсомолец»: Был проделан бесстыжий по форме, но эффективный законодательный трюк — да, может себе позволить такие трюки партия...
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2020
Станислав Андрейчук: Количество раздражённых людей растёт, а образ самой власти блекнет. На поддержке Путина даже голосование по поправкам не вытянули...
В блогах
16 ИЮЛЯ 2020
bor_odin: На самом деле этот фарс с выборами показывает явную агонию режима. Власть, которая не боится честных выборов, на такие сомнительные фокусы никогда не пойдет.
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.