Выборы
07 августа 2020 г.
Собчак иль не Собчак? Вот в чем вопрос…
21 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Общеизвестно, что Ксения Анатольевна Собчак очень умная женщина. А вовсе не глупая. Что нам еще важно про нее понимать? Ну, например, то, что и у нынешней политической элиты г-жа Собчак заслужила репутацию человека разумного и вменяемого. То есть такого, который в самый ответственный момент неожиданный фортель не выкинет, а будет действовать в рамках верифицированных правил, понятий и достигнутых договоренностей. Она, несомненно, федерально известна, а следовательно, обладает разнообразным потенциалом, что называется, «на берегу».

Это я все к тому, что если вдруг Владимир Путин решит назначить Ксению Собчак премьер-министром России, то никто ни в Думе, ни под ее стенами не спросит: а что это за тетка такая — Ксения Собчак? Но о таких перспективах карьерного роста речь пока не идет. Пока Ксению Собчак вроде как выдвигают в ряды тех, кто будет противостоять Владимиру Путину на предстоящих президентских выборах…

В самом начале сентября «Ведомости» написали, что в Кремле, дескать, посчитали целесообразным в качестве соперника Владимиру Путину заполучить какую-нибудь приятную и милую даму. Зачем им это надо, не наша с вами забота. Сергей Кириенко, как известно, тот еще фантазер… Возможно, он рассчитывает, что милая и приятная дама как-то оживит ту электорально тухловатую картинку, когда на президентских выборах в качестве мальчиков для битья выступают совсем не мальчики, а одутловатые мужчины пред- и постпенсионного возраста. Но приятных и милых дам в кремлевском наборе, прямо скажем, не густо. Ну, Валентина Матвиенко, ну, сенаторша Петренко с прической в виде пусковой площадки зенитно-ракетного комплекса… Можно еще вспомнить побывавшую однажды в космосе Валентину Терешкову. И все. В этом смысле Ксения Собчак, конечно, идеальный кандидат.

До вчерашнего дня Ксения Анатольевна вела себя так, как будто ее подозревают в приверженности каким-то страшным и отвратительным порокам. При любом упоминании о возможном заходе на высокую должность она округляла глаза, начинала часто хлопать ресницами и произносила что-нибудь вроде: «Да как вы смеете, сударь, говорить такое юной и невинной девушке!?» Дескать, в прессе ведется кампания по дискредитации Ксении Собчак, а она ни сном, ни духом… Но в среду вечером ситуация несколько изменилась: Русская служба BBC обнародовала информацию, из которой следует, что Ксения Собчак уже вовсю занята поиском руководителя своего предвыборного штаба и будто бы даже предлагала эту высокую и прибыльную должность целому ряду известных и модных персонажей от политолога Станислава Белковского до (вы будете смеяться) журналиста Антона Красовского. И все они заманчивое предложение вроде бы отвергли…

Почему я беру на себя смелость погружать аудиторию «ЕЖа» в детали светской жизни современного российского бомонда? По одной простой причине — сегодня любая коллизия, связанная с предстоящими президентскими выборами, в той или иной степени касается Алексея Навального, на которого у нас с вами определенные виды. Вчера глава его предвыборного штаба Леонид Волков написал пост в фейсбуке, из которого следует, что с этого момента ситуацию с выдвижением Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты России они рассматривают всерьез. Типа — шутки кончились.

ТАСС

Теперь у меня вопрос: означает ли приглашение Собчак поучаствовать во всенародной забаве то, что вопрос по Навальному решен и он ни при каких обстоятельствах не будет зарегистрирован в качестве оппонента Владимиру Путину? Чтобы смягчить негативный эффект от устранения Навального, либеральной общественности подбрасывают другого кандидата. Не Явлинского в болотной тине, а свеженькую благоухающую девицу…

По-моему, как раз не факт. По-моему, Собчак может понадобиться Сергею Кириенко в гораздо большей степени, если вопрос по Навальному будет решен положительно. Например, чтобы «размыть» голоса протестного электората, а заодно продемонстрировать городу и миру безосновательность амбиций Алексея Навального в борьбе за высшую государственную должность. Чтобы он потерялся в ряду маргинальных претендентов, растворился среди всех этих якеменок и богдановых. Наличие в этой компании светской львицы вполне укладывается в данную концепцию…

Словом, пока приглашение Ксении Собчак в президентскую гонку 2018 года не слишком помогает ответить на вопрос о стратегии Кремля в отношении Алексея Навального на предстоящих президентских выборах. А кстати, кто вам сказал, что эта стратегия уже окончательно выработана?  

Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург.Телеведущая Ксения Собчак во время мастер-класса для журналистов на тему "Ведущий телешоу", в рамках фестиваля "Послание к Человеку". Фото ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев
2. Россия. Астрахань. 15 апреля 2012. Блогер Алексей Навальный (слева), телеведущая Ксения Собчак и член федерального политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин (второй справа) на митинге в поддержку экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина.  Дмитрий Рогулин/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Беларусь подошла к драматическому этапу своей истории. Всё больше и больше людей начнут требовать ухода нынешнего режима, и чувство недовольства продолжит нарастать.

  • TUT.BY: Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту за неделю до выборов

  • Ната Радина: Все-таки мой любимый призыв в этой кампании - «долбить, долбить, долбить» эту власть:)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко о «предателях» и «трех несчастных девчонках»
5 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минобороны Республики Беларусь объявило о том, что на следующий день после президентских выборов, 10 августа, в Витебской области на границе с Россией будут организованы военные сборы. Госпогранкомитет Беларуси сообщил об усилении оперативного прикрытия госграницы на белорусско-российском участке. Варианта после выборов 9.08.2020 передать власть другому человеку для Лукашенко не существует. При любом варианте голосования батька объявит себя «победителем» и станет защищать свою «победу» любыми средствами, в том числе, если придется, путем войны до последнего белоруса.
Прямая речь
5 АВГУСТА 2020
Константин фон Эггерт: Беларусь подошла к драматическому этапу своей истории. Всё больше и больше людей начнут требовать ухода нынешнего режима, и чувство недовольства продолжит нарастать.
В СМИ
5 АВГУСТА 2020
TUT.BY: Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту за неделю до выборов
В блогах
5 АВГУСТА 2020
Ната Радина: Все-таки мой любимый призыв в этой кампании - «долбить, долбить, долбить» эту власть:)
Новая искренность
16 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Много лет назад я услышал такую вежливую характеристику, выданную редкому по наглости хаму: «Ну вы же не будете отрицать, что он – искренний человек». Похоже, что с обнулением путинских сроков как правящий режим в целом, так и отдельные его представители, решили не ограничивать себя даже декоративным соблюдением каких-либо норм и приличий. Наступила эпоха новой искренности.  Совершенно очевидно, что Администрация президента в восторге от эффективности ею же придуманных новаций, которые сопровождали голосование по обнулежке. И то, что растянули на несколько дней, и то, что голосовать можно было в каждом общественном сортире позволило вбросить столько бюллетеней, сколько нужно. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2020
 «Московский комсомолец»: Был проделан бесстыжий по форме, но эффективный законодательный трюк — да, может себе позволить такие трюки партия...
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2020
Станислав Андрейчук: Количество раздражённых людей растёт, а образ самой власти блекнет. На поддержке Путина даже голосование по поправкам не вытянули...
В блогах
16 ИЮЛЯ 2020
bor_odin: На самом деле этот фарс с выборами показывает явную агонию режима. Власть, которая не боится честных выборов, на такие сомнительные фокусы никогда не пойдет.
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.