Терроризм
03 августа 2020 г.
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством».

Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов. В том числе в Москве были эвакуированы 40 тысяч человек. Под ударами телефонного террора: вокзалы, вузы, школы, кинотеатры, торговые центры. Прямые убытки предпринимателей составили 170 миллионов рублей.

Есть две версии, объясняющие действия ФСБ в данной ситуации. Первая: что в этой конторе служат исключительно двоечники. Вторая: что там верховодят провокаторы. Первая версия основана на гипотезе, что в Академии ФСБ, а также других конторских вузах наверняка читают слушателям курс социальной психологии. И в этом курсе наверняка есть специальная тема: «Психология возникновения и распространения слухов и паники». Наверняка тамошние преподы рассказывали студентам на примерах, как действует закон Олпорта-Постмэна: «Интенсивность слуха есть функция, производная от значимости его содержания и уровня неопределенности информации по данной теме». Если этот закон перевести на язык, понятный даже директору ФСБ, генералу армии Александру Васильевичу Бортникову, то он гласит, а точнее, просто вопиет, что ФСБ, ограничивая официальную информацию, прямо провоцирует рост интенсивности слухов и создает реальные условия для паники. Александр Васильевич, я когда-то читал этот курс, правда, не в вашем вузе, но могу поискать старые конспекты лекций и прислать вам. Скажите, куда. Ок?

ТАСС

Беда еще и в том, что запрет касается только пресс-служб МВД и МЧС. А все остальные с энтузиазмом несут околесицу. Интерфакс сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что телефонные террористы звонят с Украины. РИА Новости сообщает, что это все устроило ИГИЛ. Ждем, когда эти два агентства между собой договорятся и выдадут синтез про то, что Порошенко устроил этот телефонный террор против России на деньги ИГИЛ и по их поручению.

Тут еще некто Александр Калинин из «Христианского государства — Святая Русь» рассказывает, что все эти звонки устраивает православная общественность в знак протеста против «Матильды», и утверждает, что как только эту «Матильду» ликвидируют, все неприятности в России прекратятся.

В обоснование второй версии — что во главе ФСБ провокаторы — можно вспомнить взрывы домов осенью 1999 года, аккурат перед первой президентской кампанией Путина. По версии, которую разделяли и доказывали А. Пионтковский, А. Литвиненко, Ю. Фельштинский, С. Юшенков и многие другие, ФСБ организовала эти взрывы для поднятия рейтинга Путина и для создания морального оправдания ввода войск в Чечню. Очередная спецоперация по окончательному и теперь уже пожизненному воцарению Путина хоть и обречена на успех, но ее подготовка проходит в весьма нервной обстановке. Свой первый президентский срок Путин получил, в том числе, как победитель террористов, которых он всех «замочил в сортире». Сейчас Путин идет на свой очередной срок, ведя две агрессивные войны: в Сирии и в Украине. Ни одна из этих войн не станет для путинской России победоносной. А победы нужны, поскольку проигравших не выбирают. Победа над телефонными террористами, которые с территории Украины на деньги ИГИЛ атакуют Россию, может, по разумению затейников из ФСБ, помочь избранию. Тем более что других побед может и не случиться…



Фото: Россия. Санкт-Петербург. 14 сентября 2017. Во время эвакуации посетителей ТЦ "Галерея" из-за анонимных звонков о взрывных устройствах. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС












  • Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 

  • «Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.

  • Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2019
«Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...  
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.