Выборы
23 июня 2021 г.
Равнение на Путина! На второй-двадцатый рассчитайсь!
21 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вчера один из близких Кремлю фондов, «Петербургская политика», опубликовал рейтинг преемников Владимира Путина. Впрочем, глава этого экспертного сообщества Михаил Виноградов в одном из интервью специально подчеркнул, что слово «преемник» в данном случае не стоит трактовать буквально. Скорее, если мы говорим о прогнозе на будущий выборный год, речь идет об основных претендентах на высочайшие посты, после того как Владимир Владимирович, что называется, «переоформит свой мандат».

Среди лидеров списка — Дмитрий Медведев и Сергей Собянин. В пятерке — бывший охранник Путина, а ныне тульский губернатор Алексей Дюмин. Есть там и недавний его начальник Сергей Шойгу (Дюмин некоторое время работал в должности заместителя министра обороны). А замыкает заветную пятерку главная питерская женщина Валентина Матвиенко. Позиции некоторых персонажей в этом списке не могут не вызывать улыбку. Например, десятое место в нем занимает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Причем он на один балл уступает Алексею Кудрину, Антону Вайно и Сергею Кириенко.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что заказчиком данного экспертного исследования является нынешний рулевой отечественной внутренней политики Сергей Кириенко. И то, что он свои карьерные перспективы оценивает выше сечинских (или хочет, чтобы они таковыми выглядели), можно трактовать по-разному. Но в любом случае это — блеф. Сегодня каждый в России знает, в чем принципиальное отличие между Игорем Сечиным и Сергеем Кириенко. Или — Антоном Вайно. Или — Алексеем Кудриным. Игорь Сечин всех их может посадить в тюрьму (что он, возможно, и сделает), а они его нет. И если представители «либерального лагеря» в этом сомневаются, то в любой момент могут обратиться за разъяснениями к Алексею Улюкаеву. Еще не трудно предположить, что эксперты — составители данного рейтинга во главе с г-ном Виноградовым в скором времени будут хором извиняться перед Рамзаном Кадыровым, которого они по поразительному легкомыслию поместили в списке под всеми вышеперечисленными шайтанами! Причем я вовсе не исключаю, что сделать это придется публично на центральной площади Грозного…  

Но есть в этой пестрой компании политик, чье нахождение среди означенных персонажей выглядит настолько неожиданным, что сразу возникает вопрос: не ради ли именно этого сюрприза затевалась вся история с рейтингом преемников? На 18-м месте красуется имя Алексея Навального.

На самом деле это отчасти хорошая новость. Она, с моей точки зрения, означает следующее: Кремль, по крайней мере в ближайшее время, не собирается вопрос с Навальным решать каким-то кардинальным способом. Мне представляется, что помещение Алексея Навального в компанию представителей путинской элиты — недвусмысленный месседж силовикам, что вопрос с Алексеем Навальным не в их компетенции, что он, вопрос этот, находится под непосредственным контролем главы государства. Но в то же время это и послание самому Навальному. Дескать, видишь, Леша, мы тебя на съедение крокодилам не отдаем. То есть верим в твою вменяемость и договоропригодность. Ну, а если мы обманемся в наших ожиданиях и надеждах, тогда, конечно, старик, не обессудь…     

Фото: 1. Крым. 20 августа 2017. Президент России Владимир Путин во время посещения Всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида" на Байкальской косе. Форум "Таврида", организованный Федеральным агентством по делам молодежи и подведомственным ему учреждением "Роспатриотцентр" в партнерстве с Московским государственным институтом культуры, объединяет талантливую молодежь страны и специалистов из разных сфер искусства. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. 10 сентября 2016. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) на открытии Дня города на Красной площади. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС  












  • Леонид Гозман: Ситуация в Москве, по-видимому, настолько катастрофическая, что федеральное начальство и лично Владимир Путин решили дать возможность Собянину действовать самостоятельно.

  • "Собеседник": Рост заболеваемости коронавирусом в городе в итоге довел главу московской администрации до шагов, от которых его предостерегали эксперты – он начал вводить новые ограничения.

  • Ganna Oganesyan: Как так? В Индии «индийским штамом» заражено 38% заболевших, а в Москве 89%? Собянин, ты что?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новая война между мэром Собяниным и Администрацией президента
22 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу в Москве был побит рекорд, который не назовешь долгожданным. Впервые за всю историю наблюдений количество выявленных заболевших коронавирусной инфекцией за сутки благополучно перевалило за девять тысяч, и, по словам ответственных чиновников, в ближайшее время показатель этот будет только расти. На этом тревожном фоне столичный мэр чуть не в ежедневном режиме выступает с громкими алармистскими заявлениями, которые можно назвать даже паническими. То он говорит о «взрывном росте» заболеваемости, то анонсирует индийский штамм, которым, оказывается, на подведомственной ему территории заражено 89% от числа всех заболевших.
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Ситуация в Москве, по-видимому, настолько катастрофическая, что федеральное начальство и лично Владимир Путин решили дать возможность Собянину действовать самостоятельно.
В СМИ
22 ИЮНЯ 2021
"Собеседник": Рост заболеваемости коронавирусом в городе в итоге довел главу московской администрации до шагов, от которых его предостерегали эксперты – он начал вводить новые ограничения.
В блогах
22 ИЮНЯ 2021
Ganna Oganesyan: Как так? В Индии «индийским штамом» заражено 38% заболевших, а в Москве 89%? Собянин, ты что?
Съезд во время чумы
21 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Коронавирус шагает по стране, в третий раз уже берет в полон столицу, города и регионы. Россия уверенно доказывает, что не только в военном, но и в коронавирусном деле она впереди планеты всей. В то время как в большинстве стран инфекция затухает, в нашем богоспасаемом отечестве она набирает силу. Рука об руку с пандемией на страну надвигается другая напасть — избирательная кампания. Надо сказать, власти спланировали ее с куда большей тщательностью, чем вакцинацию населения. Если вакцинация долгое время использовалась начальниками для демонстрации собственного запредельного либерализма...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2021
Алексей Левинсон: Принятое решение лежит на поверхности, оно простое и правильное.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2021
"Независимая газета" Личная диктовка Путиным съезду всей пятерки лидеров списка выглядела беспрецедентным делом.
В блогах
21 ИЮНЯ 2021
marss2: Уже 19й? 20й съезд не за горами? А на 20- ом съезде развенчают культ личности.. А про перестройку будет на 27?
Вглядываясь в сентябрь
19 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума превращает в лишенцев две трети россиян. Евросоюз готов не признать легитимность сентябрьских выборов. Депутаты Госдумы 18.05.2021 в первом чтении приняли законопроект, запрещающий лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться в нижнюю палату парламента. «Причастность» означает не только членство, но и любую форму поддержки, в том числе финансирование, размещение на своей странице в социальной сети материала «экстремистской» организации и даже «лайк», поставленный под таким материалом. Количество граждан России, которые подпадают под лишение пассивного избирательного права по этому закону, исчисляется миллионами.
Прямая речь
19 МАЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Ничего удивительного и неожиданного, лукашенковская траектория, остаётся только посочувствовать Российской Федерации и её гражданам.