Хозяева страны
28 сентября 2020 г.
В блогах
4 АВГУСТА 2017

Eгор Холмогоров:

Виновники массовых расправ с непокорными русскими, будь то палач Крыма Бела Кун или палач тамбовских мужиков Тухачевский осуждались и приговаривались к смерти не за свои действительные злодеяния, а за вымышленный шпионаж. А рядом, в десятикратно большем количестве, уничтожались за тот же мнимый «шпионаж» и «контрреволюционную деятельность» недобитые их жертвы – офицеры из Крыма и мужики из под Тамбова. Расстрел Ягоды как участника «троцкистски-бухаринского заговора» вряд ли может принести моральное удовлетворение, если знать, что одновременно были убиты жертвы Ягоды – великие экономисты Чаянов и Кондратьев, военный теоретик Свечин, все они были сперва посажены Ягодой в рамках волны расправ над интеллигенцией в 1930 году, а затем уничтожены в 1937-38 гг. в логике приказа 00447. Так что даже репрессированные убийцы из НКВД продолжали убивать своими прежними решениями.

 

Еремей Рогов:

Зачем Сталин устроил Большой Террор?

А это было всего лишь грандиозное заметание следов былых преступлений.

И ещё такой вопрос возникает: а Путин не устроит Большой Террор? А вдруг и ему понадобится заметать следы чего-нибудь.

 

Wladimir Hutarew-Garniszewski:

Как-то и забыли почти этот день. А именно 80 лет назад начался Большой террор, унесший более, чем 700 тысяч жизней по самым скромным подсчетам. В подавляющем большинстве своем абсолютно невинных жизней.

 

Ирина Ваци:

Большой террор напрямую не коснулся моих деда и бабушки. Дед к тому времени уже наловчился прятать себя и свою постоянно прирастающую семью от нквдэшников, кочуя с места на место по таким Богом забытым местам, что даже у "доблестных органов" руки не дотянулись бы.

А вот судьбу младшей бабушкиной сестры, тети Ани, сталинская мясорубка перемолола...После ареста своего друга, коллеги и сослуживца по проектно-архитектурному бюро муж тети Ани, тоже инженер и архитектор, две ночи ждал, когда придут за ним. А на третью - не выдержал. Покончил собой.