Цензура
10 августа 2020 г.
Жулики и воры окапываются по периметру

ТАСС

В минувшую среду видный единоросс Андрей Исаев, отвечающий в Думе за законотворческую деятельность, во время «рабочей поездки» в Удмуртию рассказал о намерении Думы принять два законопроекта, судьбу которых еще некоторое время назад эксперты и комментаторы называли «туманной». Дескать, слишком уж от них попахивает дешевым популизмом и конъюнктурщиной. Предложения, содержащиеся в проектах законов, рожденных двумя другими единороссами (не такими видными, как Андрей Исаев) Сергеем Боярским (сын Д’Артаньяна) и Андреем Альшевских (сын железнодорожника), казались чересчур экзотическими и радикальными даже для нынешнего гуттаперчевого состава нижней палаты. Собственно, сами законопроекты предельно просты и незатейливы. В них говорится, что публичная критика власти теперь будет караться миллионными штрафами. Миллионными — в самом прямом смысле этого слова…  Итак, два креативных депутата решили, что пора им выходить из тени старших товарищей. Справедливо оценив важность Сети в борьбе Кремля за вечную несменяемость власти, они выдвинули инициативы по дальнейшей стерилизации ее российского сегмента.

Во всей этой истории есть один жульнический фокус. Берем, скажем, среднего не ангажированного индивидуума и просим проанализировать предложения депутатов. Думаю, отзыв будет вполне положительный. Разве что непредвзятый рецензент попеняет на слишком уж драконовские карательные меры. Ну, так их можно слегка и подкорректировать. Пусть штраф с физического лица за «распространение неправового клеветнического контента в социальных сетях» будет не пять миллионов рублей, а четыре, а с юридического — не сорок, а тридцать. Но в целом очевидно же, что на людей клеветать нехорошо! И искоренение клеветы в соцсетях, а равно в любых других коммуникационных и медийных ресурсах задумано в интересах всего общества, а вовсе не только правящей элиты. Депутат Исаев тут же и бумажку с идентичным законом в Германии подложил. Мол, смотрите, мы только опыт перенимаем, а крупные штрафы за клевету — сложившаяся в Европе практика. «Там только счета придут в евро, — шутит депутат, — а у нас-то в рублях!» Так в чем же жульничество, в чем обман?

Сегодня главная ценность депутатского корпуса (за что их, дармоедов, и кормят) в умении любым драконовским охранительным инициативам придать форму цивилизованного государственного менеджмента. Теперь давайте просто посмотрим, какой новый инструмент окажется в руках власти в случае принятия вышеописанных законов.

Очевидно, что в коллизии «клеветник — жертва клеветы» без суда не обойтись (пока еще, во всяком случае). Нужно объяснять в тысячный раз, что у нас за суд? Простой пример: документальный фильм «Он вам не Димон» будет по новому закону, вне всякого сомнения, признан клеветническим, хотя вся страна прекрасно знает, что в нем говорится об абсолютно реальной коррупции конкретного персонажа. Далее ФБК штрафуют на сорок миллионов рублей… Последующий сценарий нужно описывать? Думаю, не нужно, все описывать уже будут приставы. А вы, любезный читатель, не задумаетесь ли крепко, перед тем как в очередной раз перепостить расследование Навального, если отчетливо осознаете, что этот благородный жест, направленный на распространение важной информации, может обойтись вам в несколько миллионов рублей? У вас много лишних миллионов? Если, как нам обещает депутат Исаев, законы осенью примут, это будет означать, что концепция охранения Рунета подверглась определенной коррекции — теперь крамольного пользователя не будут сразу тащить в кутузку, с него просто стянут последние штаны.

Сегодня моя лента фейсбука полна насмешками над Андреем Исаевым, который, анонсируя законопроекты коллег по партии, назвал «Гугл» социальной сетью. В связи с этим я вспомнил историю про самого первого Михалкова, автора гимна СССР. Когда кто-то из собратьев по писательскому цеху спросил у Сергея Владимировича, знает ли он, что за глаза его называют «гимнюком», тот рассмеялся и ответил: «Текст, может, и говно, но гимнюк — не гимнюк, а петь будете стоя»...

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС












  • Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.

  • Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 

  • Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2020
Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 
В блогах
24 ИЮНЯ 2020
Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?    
ЕСПЧ: «Ежедневный журнал» должен быть разблокирован
23 ИЮНЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Наш журнал шесть лет под замком. Замок навесили по приказу какого-то начальника в обход даже существующего драконовского закона. Замок это давно заржавел, но он все еще в петлях. На долгие годы наши читатели оказались отрезаны от нас, а мы от них. И за это время ни одно российское ведомство не сочло возможным объяснить, за что уничтожается наше издание. Мы не сдавались. Мы прошли все отечественные судебные инстанции и каждый раз натыкались на глухую бюрократическую стену.
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.