Санкции
08 августа 2020 г.
Цена слова президента России

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Не самый приятный момент в жизни, когда тебя ловят за руку. Когда за язык — тоже крайне болезненно. Среднестатистический обычный человек, с которым случается подобный казус, должен испытывать стыд. И, в зависимости от масштабов, значимости лжи и статуса лгуна, общество накладывает на него определенные санкции. Иногда, впрочем, только моральные. Но не в данном случае.

Скандал с компанией Siemens начался в первых числах июля, когда агентство Reuters обнародовало информацию, из которой следовало, что, по крайней мере, две газовые турбины, произведенные на заводе компании, оказались в Крыму в обход международных санкций. Крайне вялое отбрыкивание российской стороны сразу дало понять, что информация соответствует действительности. С тех пор скандал только набирает обороты и с каждым днем становится тяжелее в смысле неминуемых последствий.

Очередной виток случился в прошлую пятницу, когда немецкий журнал Wirtschaftswoche рассказал всему миру о том, что, оказывается, президент России дал личные гарантии соблюдения всех обязательств по контракту с Siemens. Формат встречи, на которой прозвучали эти обещания, заслуживает особого внимания.

По данным издания, на неформальной встрече, которая произошла еще прошлой осенью, с российской стороны присутствовал только Владимир Путин с помощником, а с немецкой — бывший министр экономики Германии Зигмар Габриэль и посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич. Присутствие посла подчеркивало статус эмиссара, подтверждало его полномочия вести переговоры на самом высоком уровне. С чем же приезжал в Россию тайный посланник немецкого правительства и, надо думать, крупного немецкого бизнеса?

Есть только один вопрос, который они могли обсуждать, и это, разумеется, не судьба газовых турбин компании Siemens. Уровень переговорщиков позволяет предположить, что на указанной встрече речь шла о перспективах отмены антипутинских санкций. Видимо, в ходе этих переговоров и прозвучало обещание Владимира Путина строго соблюдать все условия контрактов до отмены санкций, если таковая случится. Надо ли объяснять, что формат подобных встреч подразумевает не только их абсолютную конфиденциальность, но и жесткое соблюдение всех неформальных договоренностей. Более того, позже руководство компании Siemens, по данным журнала Wirtschaftswoche, было поставлено в известность об обещаниях российского руководства. То есть фактически строгое соблюдение всех пунктов контракта (и главное — неиспользование продукции концерна на аннексированных территориях) гарантировало правительство ФРГ. И в этом нет ничего удивительного, поскольку в мире большой политики и больших денег слово, данное в описываемых обстоятельствах, вернее любых подписей на любых документах. И теперь Владимир Путин хладнокровно нарушает данное прошлой осенью слово.

Все последствия этого события описать трудно. Главным мне представляется следующее: если до сего момента еще кто-то на Западе питал иллюзии в отношении нормализации отношений с правящим в России режимом, то теперь они, конечно, окончательно и бесповоротно похоронены. «С этим парнем нельзя договариваться никогда и ни о чем! Только давление и прямой шантаж — это единственные инструменты, которые можно использовать во взаимоотношениях с нынешним российским руководством!» — вот основной вывод, который делает мировой истеблишмент в результате случившегося.

Стоят ли две газовые турбины в Симферополе и Севастополе таких последствий? Вопрос нынче риторический. Думаю, кстати, большинство граждан России сегодня ответят на него утвердительно. Это же так круто – кинуть врага! Так что внутри страны в глазах соплеменников Путин только выиграл. А вопрос «почему сыры из Германии мы давим бульдозерами на границе, а газовые турбины из Германии собираемся тайком использовать на ворованной территории?» – это же вопрос, который может прозвучать только из недр «пятой колонны». Любой русский патриот легко ответит вам, почему…

Фото: Алексей Никольский/ТАСС












  • Георгий ЧижовИзбрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...

  • РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 

  • Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.