Борьба с коррупцией
19 сентября 2019 г.
Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?



Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета. Словом, все подарки, что в тот торжественный день достались молодоженам (поговаривают, что там был и новенький автомобиль популярной среди российских силовиков и судей марки «бентли»), на самом деле следует рассматривать не как подарки, а как долгосрочные инвестиции.

Как известно, кубанские судьи — люди интеллигентные и, хоть живут не в столицах, но в культурном досуге прекрасно разбираются. Поэтому на торжество для старшего поколения административного начальства и прокуроров был приглашен Иосиф Кобзон, а для молодых следователей и бандитов — Вера Брежнева и Николай Басков.

Понятное дело, возмущение либеральной общественности хлещет через край. Дескать, какая наглость: вот так беспардонно, ничего не боясь и никого не стесняясь, выставлять на показ деньги, очевидно нажитые не совсем честным путем. Вернее — совсем не честным! За хлебосольную дочь Фемиды вступился известный культурный деятель, эстрадный исполнитель и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, который, как мы помним, сам оказался среди гостей важного регионального мероприятия. Попытки «вмешаться в дела семьи» он назвал «журналистским хамством».

Однако к вечеру воскресенья дело приняло неожиданный оборот. Журналист Ольга Романова на своей страничке в фейсбуке опубликовала официальный ответ Тбилисского государственного университета, из которого следует, что диплом о высшем юридическом образовании, на основании которого судья Хахалева осуществляет свою профессиональную деятельность, возможно, поддельный. Если эта информация верна, то она влечет за собой самые разнообразные последствия. Например, такое: все решения, которые за свою карьеру принимала судья Хахалева, автоматически теряют законную силу и, соответственно, могут быть эффективно обжалованы в суде.  Другими словами, «бентли» прямо на глазах превращается в тыкву. Потому что люди, которые, судя по всему, платили за эти решения, могут свои деньги потребовать обратно. И, даже не сомневайтесь, при минимальной угрозе пересмотра дела не в свою пользу моментально это сделают.

Но нам-то с вами интереснее другое: как в сложившейся ситуации поведет себя власть? Конечно, когда такая история становится достоянием общественности и вызывает столь бурный резонанс, это чудовищный прокол, который должен безжалостно караться в назидание другим. Однако в то же время жесткая административная расправа над судьей Хахалевой будет расценена как уступка общественному мнению. То есть фактически — как победа «пятой колонны». А это в Кремле считается еще более страшным преступлением, чем публичное признание в безудержном воровстве.                












  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...