Что делать?
04 июля 2020 г.
Как вырастить «других русских»?
31 ИЮЛЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ



Со дня отмены крепостного права прошло почти два века, но сознание холопа сидит в русских по-прежнему прочно. И остаются актуальными слова об этом наших классиков. Александр Сергеевич Пушкин писал:

К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Другой наш поэт, Михаил Юрьевич Лермонтов выразился еще более резко:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ.

Чернышевский печально констатировал: «Нация рабов – сверху донизу все рабы».

Чехов признавался, что по капле выдавливал из себя раба. Сколько же капель нужно выдавить из русского народа, чтобы из него вышло рабство. Но после 1917 года большевики восстановили крепостничество в виде колхозов, а посмевших «возникать» сгноили в ГУЛАГЕ.

Сегодня путинцы, не дав укоренится в России зародившимся в 1990-х годах росткам свободы, вновь ввели цензуру на телевидении, запугали народ посадкой граждан, посмевших выйти на площадь. Наша мафиозная правящая элита хочет властвовать над «терпилами», собирать с них дань в форме взяток и откатов, «пилить» собранные с населения налоги и нефтяные доходы. А большинство подданных вполне довольно своей рабской участью.

Можно ли вырастить на земле России свободных людей, обладающих чувством собственного достоинства и сознанием своих неотъемлемых прав? Можно. Но для этого нужна политическая воля реформаторов не только экономики, но и сознания, культуры народа.

Какие инструменты для этого потребуются? Прежде всего, коренные перемены в образовании, как школьном, так и вузовском, смена парадигмы обществознания. Это должно быть именно гражданское образование, с начальных классов обучающее молодых, как быть свободными Гражданами.

Но самое главное – «смена картинки» на телеканалах и передач на радио. Нужен иной взгляд на историю русского народа, делающий упор не на имперских рудиментах нашего сознания, не на гордости за присоединенные к государству земли с миллионами новых данников и подчинение их бюрократической вертикали власти, а наоборот, на противостоянии русских людей «московско-ордынскому ханству». У нас есть исторические примеры этого: Литовская Русь, Новгородская и Псковская республики, Ермак, бежавшие в степи от крепостничества казаки, ушедшие в Сибирь старообрядцы, эмигранты, диссиденты. Есть соответствующие песни, стихи, книги.

Наконец, важен пример. И нужны стимулы. Принятие действенного законодательства о гражданских исках в защиту групповых интересов (исков в защиту неопределенного круга лиц), предусматривающего большие премии за счет ответчика, породит множество смельчаков. А расширение пределов частного обвинения на все статьи УК даст в руки граждан мощное правовое оружие в борьбе с душителями свобод. Представляете, если граждане, и среди них Алексей Навальный сотоварищи, получат права частного обвинения, права прокурора, как это имеет место в странах общего права? О том, что для ухода из-под власти мафии России потребуется радикальная судебная реформа, я уже не говорю, это и так ясно. Но как реформировать? Надо объяснять простым людям, каковы процедуры, обеспечивающие независимость суда в развитых странах. Надо рассказывать о реформе полиции в Грузии, Польше, Эстонии. О том, почему бессмысленно брать взятку или откат в Швеции или Финляндии. И даже более простые вещи. Как работает хорошее школьное образование? Как люди в развитых странах контролируют управленцев многоквартирных домов? Как наладить здравоохранение без взяток врачам? Как построена разумная система здравоохранения во Франции и прекрасная система школьного образования в Финляндии?

Наша страна стремительно падает в пропасть нищеты. Неизбежно придет время новой «перестройки», и срочно потребуются телефильмы, учебники, книги с описанием опыта развитых стран и предложениями по сути назревших реформ в России. Они будут востребованы молодым поколением. Ведь людям, чтобы что-то изменить, надо понимать, что и как менять, в какой последовательности. Напомню: в начале 90-х даже у тех, кто принимал решения, был страшный дефицит информации. Не знали: как приватизировать, как создавать акционерные общества, как бороться со смычкой бюрократии и олигархов. Во многом формирование в России нынешнего «капитализма для своих» обусловлено именно тем дефицитом знаний. Чтобы этого не повторилось, садитесь за работу, товарищи! Как говорится, дорога ложка к обеду!














РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как учатся дети в азиатских странах
3 ИЮЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Разговоры об упадке нашей системы образования стали сегодня общим местом. Хотя еще недавно именно уровень образованности россиян давал России шанс занять достойное место в мире. Похоже, с этим нам придется проститься. И все же полезно сравнивать наши реалии с опытом других стран. Вашему вниманию предлагается дайджест по книге Кристины Гросс-Ло «Родители без границ. Секреты воспитания со всего мира». (Пер. Е. Колябиной.) 
Зачем нам культура дискуссий
18 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
В России начисто отсутствует культура дискуссии. Эта культура берет начало в античной Греции. Каждый гражданин, приходивший на заседание агоры, должен был как минимум понимать, о чем идет речь, и по возможности адекватно уметь выразить свою точку зрения. В Греции формировались философские школы, традиции, развивалось искусство риторики. Сама по себе дискуссия мыслилась как способ обсуждения проблемы и продвижения дискутантов к новой истине. Да и слово «диалектика» – производное от слова «диалог». Логика, риторика, нормы корректной дискуссии создали механизмы социального взаимодействия на путях поиска и выработки наилучших решений.
Как перейти к интенсивному развитию страны
15 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
В предыдущей статье я постарался обосновать важность перехода от экстенсивного к интенсивному развитию страны. Какие культурные практики для этого необходимы? Исходно носители российской ментальности не были включены в систему экономических отношений. Экономическое мышление им было чуждо. Речь идет не о профессиональном погружении в современную рыночную экономику, а о сознании рядового россиянина в рамках его картины мира. В советские времена средневзвешенный интеллигент в экономике ничего не смыслил. Ему читали курс политэкономии капитализма и социализма. На этом его погружение в экономику завершалось.
Лучше меньше, да лучше!
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО
Базовая характеристика культуры россиян – экстенсивная модель человеческой деятельности. Повышение объема продукции мы обычно достигаем за счет привлечения дополнительных ресурсов. Напротив, «интенсивная модель» – это тот тип хозяйствования, где повышение объема и качества продукции достигается за счет усовершенствования технологий, оптимизации производственного процесса, более рационального использования рабочей силы и материальных ресурсов.
Какой дорогой идти России? Часть 2
1 ИЮНЯ 2020 // ЕВГЕНИЙ ЯСИН
Продолжаем обсуждать меры по развитию экономики России, которые дадут ей шанс не попасть в разряд отсталых стран. Ответу на этот вопрос посвящена вторая часть дайджест по докладу научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Григорьевича Ясина. Наука. Если Россия не может конкурировать с Китаем, с Индией или с Бразилией по трудовым ресурсам, то ей остается только инновационная модель развития. Нужны знания и творчество, которые могут обратить нефтяные и газовые доходы в развитие инновационной экономики. Наука, как и образование, — фундамент такой экономики. Наука главным образом поставляет знания, являющиеся содержанием образования, а образование готовит кадры для науки.
Какой дорогой идти России? Часть1
26 МАЯ 2020 // ЕВГЕНИЙ ЯСИН
Европейские страны, США, Канада, Австралия, Япония сегодня перешли в новую инновационную стадию развития, а другие страны еще нет. Народам развивающихся стран надо реформировать привычные порядки, заимствовать культуру развитых стран. Одни страны, такие как Южная Корея и Китай, делают это. Другие, такие  как Россия или Туркмения, сильно отстают. Против реальной модернизации выступает и наша элита, и значительная часть населения страны. А президент развлекает россиян разговорами о нашей особой цивилизации…
Социализм, построенный не нами. И не у нас
15 МАЯ 2020 // ЮРИЙ ГЛАДЫШ
В последнее время можно нередко услышать ностальгические призывы к возвращению в «золотой век» позднего Советского Союза, к социализму. Можно признать, что для членов партноменклатуры КПСС этот строй действительно был комфортным. Но не для простых граждан. Попробуем разобраться, что же это был за «социализм» и стоит ли к нему возвращаться? По академическому определению прилагательное «социальный» (от латинского socialis — общественный), относится к взаимоотношениям людей в обществе. 
«Гардарика» и Гайдар, или Почему не прав Ходорковский
13 МАЯ 2020 // МИХАИЛ САРИН
На «Эхе Москвы» в программе «2020» шла речь о книге Михаила Ходорковского «Новая Россия, или Гардарика (Страна городов). Десять политических заповедей России XXI века». Там же, на «Эхе Москвы», появился блог известного историка, академика РАН Юрия Пивоварова «Рассуждение о свободе и нравственном выборе (о работе М. Б. Ходорковского «Новая Россия или Гардарика (страна городов)...». В отзыве Пивоварова книга названа «идейным плацдармом, с которого мы можем начать строить Новую Россию». В то же время он пишет: «Эту работу будут читать и спорить». И сам Михаил Ходорковский признает: «Ни в коем случае не воспринимаю себя истиной в последней инстанции». Полезно обсудить его книгу.
Вот и закончилось везение Путина. А как жить нам?
20 АПРЕЛЯ 2020 // ИГОРЬ РУСАКОВ
Согласно «Статистическому обзору мировой энергетики за 2018 год» компании BP, 2018 год стал пиком мирового производства нефти — 94,7 млн баррелей в сутки, и ее потребления — 99,8 миллиона. Девять лет подряд спрос на нефть неуклонно возрастал. Абсолютным лидером по потреблению и производству нефти в мировом масштабе стали США. Они лидировали и в производстве сжиженного природного газа (СПГ) — сопутствующего продукта сланцевой нефти. За несколько лет Америка опередила Ближний Восток, и к 2018 году на ее долю приходилось не менее 40% мировой добычи СПГ.
Где лежит дорога к достойной жизни
15 АПРЕЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Человеку с нормальной психикой свойственно стремление к обеспеченной жизни. Одни сводят ее к хорошему жилью, питанию, удобной одежде. Другим нужен еще и простор для самовыражения. А некоторым для реализации своих амбиций нужна власть над согражданами, чтобы заставить их идти по выбранной ими дорожке. Одни предлагают развивать рынок и гарантировать право частной собственности, другие проповедают утопию коммунизма, т.е. всеобъемлющее планирование производства и потребления.