Путин и общество
15 декабря 2019 г.
Кириенко замеряет поляну и вбивает колышки

ТАСС

Когда Сергея Владиленовича Кириенко сняли с антресолей, обтерли с него атомную пыль и поставили рулить будущими президентскими выборами Владимира Путина, многие эксперты гадали, на всю ли сферу внутренней российской политики распространится влияние нового (хорошо забытого старого) фаворита? Кстати, окончательный ответ на этот вопрос до сих пор не получен. Правда, формат очевидного вмешательство АП в реновационную интригу, затеянную московскими властями, позволяет нам говорить о том, что и некоторые бывшие рулевые этого направления до сих пор, что называется, «при делах». Я, разумеется, имею в виду спикера Госдумы Вячеслава Володина. Впрочем, вернемся к Кириенко.

В понедельник сетевое издание «Газета.ру» опубликовала заметку, из которой следует, что в Кремле в качестве одного из сценариев будущей президентской кампании разрабатывается и такой, при котором Владимир Путин в 2018 году будет выдвигаться на пост главы государства самостоятельно, а не от «Единой России». Хочу напомнить уважаемой публике, что по закону такой способ выдвижения на высочайшую государственную должность подразумевает гораздо более сложную многоступенчатую процедуру, чем в случае, когда ты являешься кандидатом от одной из парламентских партий. «Самовыдвиженцу» сначала необходимо заручиться поддержкой «группы избирателей» в составе пятисот человек, а затем минимум в сорока российских регионах собрать в каждом не менее семи с половиной тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Понятно, что для ординарного претендента такой фильтр выглядит фактически непреодолимым. Но Владимир Путин, разумеется, не является ординарным претендентом. Тем более что этот фокус с выступлением как бы «поверх» политических партий он уже на заре своего славного президентства проделывал дважды – в 2000 и в 2004 годах. И нынче, и тогда аргумент в пользу такого варианта на поверхности и абсолютно тривиален – база поддержки Путина шире, чем у любой партии.

Другими словами, новость о том, что в Кремле разрабатывают и такой сценарий – никакая не новость. Любому, кто хоть чуть-чуть интересуется нашей внутренней политикой и не считает Кириенко совсем уж никчемным технологом, было понятно, что, скорее всего, в 2018 году Путин пойдет на выборы сам по себе. Тогда в чем смысл сейчас обсуждать эту банальную тему?

Мне представляется, что тут тоже не обошлось без Сергея Кириенко, который ни в коем случае не может допустить, чтобы сегодня в информационном пространстве тема предстоящих президентских выборах звучала исключительно в контексте перспектив совсем не того кандидата, блистательную победу которого он должен обеспечить. Пока Алексей Навальный в этой повестке занимает, безусловно, первое место. Потому что с его выдвижением связана главная интрига будущего цикла. Людям не интересно, зарегистрируют ли Путина в качестве претендента на пост главы российского государства. Они и так знают, что зарегистрируют. Сергей Кириенко прекрасно осознает, что подобного рода предопределенность крайне опасна, поскольку вычеркивает его претендента из актуальной предвыборной повестки. Совсем другое дело, как этот предвыборный сюжет будет развиваться в отношении Алексея Навального, который уже вовсю ведет свою предвыборную кампанию.

Кремлевский «вброс» про возможный будущий формат участия Владимира Путина в президентской гонке нельзя признать слишком успешным ходом в силу, как я уже говорил, его банальности. Но сам факт того, что Сергей Кириенко воспользовался таким примитивным приемом, свидетельствует о нервозности по поводу перспектив Навального, которая в Администрации очевидным образом нарастает. Там понимают, что окончательное решение по Навальному будет принимать сам Путин. Следовательно, однажды Кириенко все равно придется донести до сведения главы государства, что окончательный выбор стратегии его участия в кампании 2018 года во многом (если не полностью) будет зависеть от роли Алексея Навального в этой самой кампании. Другое дело, что совершенно не ясно, когда Сергей Кириенко решится завести с Путиным подобный разговор.  


Фото: Россия. Москва. 20 апреля 2017. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время заседания Российского организационного комитета "Победа" в Большом Кремлевском дворце. Михаил Метцель/ТАСС













  • Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 

  • Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 

  • Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У прав человека теперь есть недвижимость
11 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России 10 декабря в Международный день прав человека наблюдался грандиозный бум этих самых прав. Фактически правозащитная аномалия.  Во-первых, столичный мэр Собянин открыл по адресу Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2, Дом прав человека. То есть у прав человека в Москве теперь есть целый дом. Во-вторых, Путин в тот же день провел заседание Совета по правам человека (СПЧ) и сделал там несколько важных заявлений. Отвечая на вопрос о том, зачем уничтожают движение «За права человека» Льва Пономарева, Путин сначала прикинулся, что не знает, кто такой Лев Пономарев, а потом предъявил целое досье на правозащитника. 
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2019
Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.
Государство и расчлененка
22 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первое видео о том, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого, появилось в интернете в 2017 году. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео — продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали «За ВДВ», за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и веселыми шутками на русском языке про шашлык и жареные ребрышки. Музыкальным сопровождением видео служит песня «Я — российский спецназ».
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2019
Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»
В блогах
22 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...
«Цап-царап» как инвестиционная стратегия
21 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сообщают, что на приеме, посвященном ежегодному инвестиционному форуму «Россия зовет!», его организаторы, руководители Внешторгбанка, оделись героями саги про Гарри Поттера и разыгрывали скетчи на тему книжек Роулинг. Подозреваю, что после того, как следователи, прокуроры и оперативники спецслужб стали важнейшими игроками на инвестиционном рынке России (вспомним хоть про находящегося под домашним арестом Майкла Калви и надолго посаженного министра экономического развития Алексея Улюкаева), происходящее на форуме вызывает совсем иные ассоциации...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2019
Максим Блант: Устраивать такие мероприятия – достаточно выгодный бизнес. Все рекорды побил африканский форум, стоящий 4,5 миллиарда, в десять раз больше, чем питерский.