Цензура
17 января 2021 г.
Всемирный день свободного падения прессы

ТАСС

В первую неделю мая человечество отмечает не только Первомай и День Победы, но и два медийных дня: Всемирный день свободы печати 3 мая и День радио 7 мая. Ко Дню радио вернемся в другой публикации, а вот Всемирный день свободы печати в этом году выдался особенным.

Во-первых, тема. ООН каждый год делает день свободы печати тематическим. Как правило, выбранная ООН тема напоминает тост. Судите сами. Тема Всемирного дня свободы печати-2015: «Пусть процветает журналистика!» Произносить такое с пустыми руками как-то неловко. Или вот тема 2016 года: «Доступ к информации и основным свободам: это ваше право!» Немного напоминает дежурную фразу чиновника, отказавшего журналисту в информации, в ответ на заявление журналиста, что он подаст в суд: «Это ваше право!» Тема-2017 звучит как название дипломной работы студента журфака: «Критические подходы в критические моменты: роль СМИ в продвижении мирного, справедливого и инклюзивного общества». И хотя я своим студентам обычно не  рекомендую брать столь широкие темы, в данном случае ООН довольно точно обозначила ключевую проблему, поскольку момент действительно критический и требует соответствующего подхода.

Некоторые характеристики данного исторического момента есть в ежегодном Всемирном рейтинге свободы прессы, подготовленном «Репортерами без границ» в котором 2017-й назван «годом великого поворота».



Одна из главных особенностей нынешнего обзора, которым «Репортеры без границ» сопровождают свои ежегодные рейтинги, в том, что заметное ухудшение ситуации со свободой прессы зафиксировано во всем мире, в том числе в крупных демократических странах. В двух третях стран из 180, попавших в обзор, зафиксировано ухудшение ситуации. «Одержимость слежкой и нарушение конфиденциальности источников резко толкают вниз в оценке рейтинга многие страны, которые еще вчера считались образцами «добродетели», — пишут «Репортеры без границ». И приводят примеры: «Соединенные Штаты Америки (43 место, -2 (снижение на 2 пункта), Великобритания (40 место, -2), Новая Зеландия (13 место, -8).

Эксперты усматривают прямую связь между триумфом авторитарных «сильных личностей» и падением уровня свободы прессы, поскольку модель правления «сильной личности» приводит мир «в эпоху постправды, дезинформации и ложных новостей». Помимо упомянутых выше США, которые при Трампе упали на 2 пункта, Польша Ярослава Качинского снизилась на 7 пунктов и оказалась в 2017 году на 54 месте. Венгрия Виктора Орбана теперь на 71 месте (на 4 пункта ниже, чем была), Турция при Эрдогане — на 155 месте (падение на 4 пункта). Последняя стала, по оценке РБГ, «самой большой тюрьмой в мире для работников СМИ». «Турция спускается прямиком в ад», — утверждают эксперты.

«Россия сохранила свои позиции в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ», — так жизнеутверждающе выглядит заголовок публикации в государственном агентстве РИА «Новости». Напоминает старенький анекдот про то, как «Правда» освещала соревнование по бегу между Хрущевым и Кеннеди: «Никита Сергеевич финишировал вторым, а Кеннеди притащился предпоследним». 148-е место России означает, что ситуация со свободой прессы у нас хуже, чем в Афганистане, Пакистане и Венесуэле. Можно гордиться, что есть страны, в которых еще хуже. До Туркмении, Эритреи и КНДР, которых РБГ назвали «инфернальным трио», нам пока еще далеко, хотя по некоторым показателям Россия вполне способна «конкурировать» с самыми несвободными странами мира.

Среди 8 журналистов, убитых в 2017 году в мире в связи с исполнением своих обязанностей, есть учредитель «Нового Петербурга» Николай Андрущенко, который известен, в том числе, своими публикациями о былых связях Путина с питерским криминалом, например, с бандитом Кумариным. Показателем уровня свободы прессы в России сочли и те 2,5 года колонии, которые получил тюменский блогер Алексей Кунгуров за статью «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?» о действиях российских ВКС в Сирии.

«Репортеры без границ» — правозащитная организация и поэтому опирается в своем анализе ситуации главным образом на те данные и факты, которые можно так или иначе проверить и подтвердить. Всемирный рейтинг свободы прессы составляется на основе семи показателей: «индекса репрессий против журналистов», уровня плюрализма, независимости, самоцензуры, степени демократичности законодательства, прозрачности производителей информации и качества инфраструктуры прессы. Россия с ее полным огосударствлением СМИ, результатами работы «бешеного принтера» и постоянным давлением на журналистов (из последнего – выдавленные за границу с помощью реальных угроз Бабченко и Пионтковский, а также угрозы редакции «Новой газеты») – может сохранять свое малопочтенное 148-е место только благодаря двум обстоятельствам.

Первое – то, что уровень свободы прессы в России падает примерно с той же скоростью, что и в среднем по миру. Это обстоятельство может радовать только крайне недалеких людей, поскольку «пока толстый худеет, худой помрет». Второе обстоятельство серьезнее. Рейтинг «Репортеров без границ» не учитывает качество журналистики и результаты ее воздействия. Он вообще не про это, а про уровень независимости и защищенности журналистов. Если включить в анализ такой показатель, как масштаб разрушений, производимых СМИ в головах населения, да еще учесть количество людей, подвергающихся информационной бомбардировке, то Россия наверняка займет первое место в мире по степени токсичности прессы. Тут путинскому режиму нет равных в мире, да и, пожалуй, в мировой истории.

 

Фото: 1. BarcroftMedia/TASS
2. Графика - «Репортеры без границ»














  • Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.

  • ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."

  • Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдума развязала очередную матерную войну
25 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В бурном потоке думского запретительского законотворчества запрещение мата в социальных сетях выделяется тем, что этот запрет не имеет прямого отношения к укреплению режима. В отличие от обнуления сроков Путина, признания физлиц иностранными агентами, засекречивания данных силовиков и судей и прочих мер, приносящим бонусы власти и репрессии ее противникам, этот запрет, казалось бы, не сулит власть имущим никакого профита, а кроме того самими его авторами признается вполне бессмысленным. Об этом прямо говорит депутат Госдумы Сергей Боярский, который внес данный закон...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2020
ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?  
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки. В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту»...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2020
РЕН ТВ: В РФ могут появиться штрафы за нарушения закона о физлицах-иноагентах
В блогах
24 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Рогов: На фоне абсолютной общественной депрессии, т.е. не способности общества к какому-то деятельному сопротивлению, в России идет широкоформатное ужесточение политического режима.
Наползающее безумие
19 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очевидно, что страна идет вразнос. Пандемия стала проваленным экзаменом для путинского режима. Двадцатилетие относительно мягкого авторитарного правления обернулось апофеозом безответственности начальников, способных лишь составлять отчеты для самого главного начальника да воровать. Только что проведенное Путиным совещание по борьбе с коронавирусом, которое транслировалось по федеральным каналам, стало наглядным тому свидетельством. Особенно показательным было выступление представителя Народного фронта, призванного контролировать чиновников. Ему удалось озадачить даже президента...
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Новые законы дополняют принятый ранее закон о неприкосновенности президента, готовя инфраструктуру для ответа на события, схожие с белорусскими.