Хозяева страны
03 марта 2021 г.
Второе чтение закона о разрушении Москвы переносится

ТАСС

С того самого момента, как мэрия Москвы обнародовала список из первых четырех с половиной тысяч домов, подлежащих сносу в столице, заинтересованная общественность застыла с раскрытым ртом возле карты будущих разрушений. Пожалуй, со времен нашествия французов в довольно далеком уже 1812 году, наш город не переживал бедствия сопоставимого масштаба. Воображение рисует апокалиптические картины уничтожаемого города, в котором будут снесены целые районы… И тут, конечно, каждому легче представить себе ту часть столицы, которую, он хорошо знает. Я, например, прямо вижу, как исчезают с лица земли Черемушки, как клубы бетонной и кирпичной пыли поднимаются к облакам, а улицы Болотниковская, Гарибальди и Каховка заполняются строительной техникой и самосвалами… И я представляю себе экскаваторы, которые со страшным грохотом днями и ночами в свете прожекторов грузят в эти самосвалы строительный мусор, который еще несколько часов назад был жилым домом… Интересно, сколько понадобится экскаваторов и самосвалов – сотни, тысячи? А гастарбайтеры? Где строительный комплекс Москвы возьмет столько рабочей силы? В Москву переедет оставшаяся половина Средней Азии? Но, если вы не мизантроп, то тяжелые переживания по поводу не вполне стихийного бедствия, которое вот-вот обрушится на наш любимый город, вы вполне можете компенсировать радужными размышлениями о том, сколько новых долларовых миллиардеров и миллионеров появится в России после того, как эта изумительная афера будет воплощена в жизнь! Потому что ради этого все и затевалось! А вовсе не для того, чтобы испортить вам жизнь и выгнать с насиженных мест сотни тысяч людей… Не фашисты же наши начальники в конце концов. Они просто жулики и воры!    

3 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с предложением перенести на июль второе чтение закона о сносе нескольких тысяч домов в столице. Ожидаемое решение, особенно если учитывать, что за день до этого Владимир Путин высказался в том смысле, что ни за что на свете не подпишет данный закон, «если он будет нарушать права граждан на собственность». Кроме того, президент поручил правительству еще раз «как следует, досконально, в том числе в диалоге с общественностью» проработать данный закон. Впрочем, мэр Москвы Сергей Собянин формат этого «диалога» уже обнародовал. По словам градоначальника, если треть жителей дома высказывается против сноса, то мероприятие отменяется. Пикантная подробность заключается в том, что все, кто вообще не проголосует на сайте мэрии в период с 15 мая по 15 июня по данному вопросу, считаются высказавшимися за снос их жилого строения. Впрочем, даже учитывая безграничный административный ресурс, коим располагает мэрия, исход этого фантастического проекта далеко не очевиден.

Как объясняют компетентные люди, «московская строительная банда» вовсе не рассчитывала на стопроцентный успех. В самых высоких московских кабинетах заинтересованным гражданам доходчиво объясняли, что масштабы аферы столь грандиозны, что дело, скорее всего, не выгорит. Особенно учитывая, что на дворе предвыборный год, а имиджевые издержки таковы, что на берегу даже не поддаются осмыслению. Но ситуация, по словам собеседника обозревателя «ЕЖа», стала переламываться в тот момент, когда возникли самые общие и предварительные подсчеты по поводу коррупционной составляющей. Она, дескать, выглядела столь грандиозной, что сразу стало понятно – хватит на всех!

Нет никаких сомнений в том, что окончательное решение по этой «афере века» будет принимать Путин. Москва для Путина крайне важна. Особенно, когда выборы уже практически завтра. Поэтому он будет смотреть на исход борьбы между Собяниным и горожанами. Если Путин увидит, что мэр ситуацию продавливает, он, вне всякого сомнения, займет его сторону. Если москвичи будут брать верх в этом противостоянии, президент не поддержит снос домов в столице…  В любом случае, к середине лета вопрос окончательно и бесповоротно прояснится.        

ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 26 апреля 2017. Местные жители на акции против снова пятиэтажек в САО у здания префектуры Северного административного округа г. Москвы на ул. Тимирязевская. В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект о реновации жилого фонда Москвы. В течение ближайших 20 лет в Москве планируется расселить порядка 8 тысяч домов, общая площадь которых превышает 25 млн кв. метров. Дмитрий Серебряков/ТАСС



2. Россия. Москва. 3 мая 2017. Пятиэтажные дома в 1-м Красногвардейском проезде у делового центра "Москва-Сити". Александр Щербак/ТАСС












  • Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.

  • РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...

  • Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
26 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф Сталин в выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 09.07.1928 г. выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 24.02.2021, делится с коллегами по ремеслу своими мыслями о том, как враги внутренние и внешние все время усиливают свои попытки помешать стремительному движению России к прогрессу и процветанию. Вот что собой представляет картина мира в голове президента России: «Речь здесь идёт не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств.