Хозяева страны
28 января 2020 г.
Он вам не Димон предстал перед депутатами
20 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Уже давным-давно сложившийся формат ежегодного отчета правительства перед народными избранниками никаких особых изменений в этом году не претерпел. Впрочем, это не помешало многочисленным комментаторам и экспертам надеяться на некоторое подобие скандала в стенах Госдумы, если бы коммунистам хватило духу затеять разговор про расследование Алексея Навального. Но коммунисты, которые силу духа последний раз демонстрировали в 1917 году, разумеется, отползли.

Еще накануне депутат Рашкин, который с марта месяца развил бурную деятельность по разоблачению коррупционной сущности премьер-министра — писал депутатские запросы главе СКР Бастрыкину, давал многочисленные интервью, — пребывал в твердой уверенности, что добьется от Дмитрия Медведева ответов по существу и заставит его комментировать убийственные обвинения, но уже к вечеру вторника ситуация резко изменилась. В прессу просочилась информация о том, что руководство фракции запретило Рашкину задавать премьеру «неудобные вопросы». Дескать, «и других тем для обсуждения полно».

И все же имя Алексея Навального в минувшую среду в стенах Думы прозвучало. Крамольное имя позволил себе произнести другой депутат от КПРФ, Николай Коломейцев. Правда, вопрос, который он задал, был сформулирован очень хитро и замысловато. Коммунист спросил премьера: «Что мешает вам отказаться от услуг уволенного вами Кудрина и Набиуллиной и защититься от нападок Навального?». В вопросе явно слышалась забота о несчастном главе правительства, который подвергается нападкам бессовестных оппозиционеров. Однако, прямо скажем, усилия товарища Коломейцева придать максимально комплементарную форму попытке вывести Медведева хоть на какой-то разговор про расследование ФБК успехом не увенчались. Со стороны премьера, которому, видимо, твердо обещали, что тема его персональной коррупции подниматься не будет, последовала довольно жесткая реплика: «Я уже на эту тему высказывался. Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев. И считаю, что уважаемая мной фракция Коммунистической партии Российской Федерации должна от этого воздерживаться». На защиту Медведева немедленно встал глава нижней палаты Вячеслав Володин. Он ледяным тоном произнес: «Кстати, один раз уже страна от этого пострадала, и в первую очередь КПСС. Поэтому выводы надо делать». Никто в зале не понял, о чем говорил спикер, но в его словах звучала явная угроза в адрес КПРФ. Коммунисты, разумеется, тоже ее почувствовали. Они испугались и громко зааплодировали то ли Медведеву, то ли Володину, но тему Навального больше не поднимали.

ТАСС

Медведев провел в Думе около двух с половиной часов. Час выступал, полтора отвечал на вопросы. Неудобных, впрочем, больше не случилось. Ни личных (например, про резкое обрушение персонального рейтинга после публикации доклада ФБК), ни общеэкономических (скажем, про продолжающееся падение потребительского спроса)…

В целом Дмитрий Медведев выглядел человеком, который отдает себе отчет в том, что мероприятие, на котором он вынужден солировать, хоть и весьма противное и унизительное, но на карьерную судьбу его повлиять не может ни в коей мере. Что бы там ни бурчал потом этот смешной дедушка Зюганов.


Фото: Россия. Москва. 19 апреля 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Государственной думы РФ во время выступления с отчетом о результатах деятельности правительства РФ за 2016 год. 1. Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС 2. Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС.

  












  • Дмитрий Орешкин: Из желания продлить свои полномочия у Путина вытекает желание переформатировать свои отношения с окружающим миром. Поэтому приходится менять команду.

  • Коммерсант: Новость об уходе Владислава Суркова из Кремля стала сенсацией не только в России, но и на Украине. 

  • Виктор Шендерович: Сурков, куратор Донбасса, уйдя из Кремля, планирует предаться медитации. Поставьте ему кто-нибудь, для первоначального релакса, пленку из черного ящика малазийского "Боинга".

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Владислав Сурков отправлен на передержку в кадровый резерв
27 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владислав Юрьевич Сурков – человек, конечно, стильный. В этом ему не откажешь. Свою отставку он обставил замысловато. Президентский указ, которого, кстати, до сих пор нет, предварило сообщение ближайшего соратника. О сенсационной новости в своем Telegram-канале написал в минувшую субботу Алексей Чеснаков. В этом тексте прекрасно все. От причины, по которой знатный царедворец покидает высокий пост помощника главы государства, до ближайших планов свежеотставленного. Итак, Сурков ушел с госслужбы из-за «смены курса на украинском направлении». В этой формулировке озадачивают две вещи. 
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Из желания продлить свои полномочия у Путина вытекает желание переформатировать свои отношения с окружающим миром. Поэтому приходится менять команду.
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Новость об уходе Владислава Суркова из Кремля стала сенсацией не только в России, но и на Украине. 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2020
Виктор Шендерович: Сурков, куратор Донбасса, уйдя из Кремля, планирует предаться медитации. Поставьте ему кто-нибудь, для первоначального релакса, пленку из черного ящика малазийского "Боинга".  
Блеск и нищета спецоперации
23 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За двадцать лет путинского правления пора бы уже привыкнуть: всякая перемена во власти разрабатывается и осуществляется Владимиром Путиным как спецоперация. Готовится в абсолютной тайне, проводится стремительно. При этом зрители, к которым относится все подведомственное население и, что еще смешнее, те, кто вроде бы участвует во всех этих ужимках и прыжках, еще долго ежатся, вертят головой, как если бы их неожиданно обкакала птичка, и спрашивают себя: «А что же это, черт побери, было?» Вспомним увольнение Касьянова. Вспомним назначение Зубкова, когда замысел главного начальника не понял даже его ближайший конфидент Сергей Иванов.
Прямая речь
23 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Я думаю, что главное тут – отставка Медведева, которого Путин спрятал «за пазухой». Но с какой целью, непонятно. 
В СМИ
23 ЯНВАРЯ 2020
«Коммерсант»: И после рассуждений обо всех конституционных реформах Владимиру Путину еще предстоит ответить на один простой вопрос: «А зачем?»
В блогах
23 ЯНВАРЯ 2020
Кирилл Рогов: В некотором смысле нынешнее правительство – это такое правительство мечты президента Путина. Отряд четких и современных исполнителей-управленцев...
Правительство будет менее разговорчивым
22 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Большинство комментаторов, пишущих о заменах в правительстве РФ, начинают с фиксации того, что имена министров, и новых и старых, не имеют значения, поскольку политику в РФ определяют не министры, и не вице-премьеры, и не премьер. При всей очевидности этой истины она требует некоторого уточнения. Поскольку, будучи винтиками и шестеренками путинской государственной машины, все эти министры все-таки живые люди, которые вносят в общую атмосферу российской государственности свои личные запахи, эмоции, разговаривают, в конце концов. Ну и, кроме того, внутри довольно узкого коридора заданной «генеральной линии партии» существуют, пусть и небольшие, варианты ее реализации.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2020
Михаил Бергер:  Нужно обратить внимание на то, что средний возраст у новых персонажей ниже, чем у тех, кого они заменили.