В оппозиции
18 сентября 2019 г.
Итоги недели. Кремль будет давить уличный протест. И подавится
14 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На уходящей неделе в России международные новости закономерно превалировали над теми, что приходили с родных просторов, но все же и местные, несомненно, заслуживают того, чтобы уделить им самое пристальное внимание. Главное, что случилось за прошедшие дни — отпали последние сомнения по поводу того, как родная власть собирается реагировать на поднимающуюся и только набирающую разгон волну массового уличного протеста. Никакой интриги тут больше нет: в ответ на выход людей на улицу Кремль ужесточает репрессии и сразу дает понять, что церемониться в этот раз не будет. Употребляя слово «церемониться», я, прежде всего, имею в виду не какое-то специальное отношение к гражданам, предъявляющим требования к Кремлю по самому широкому спектру вопросов, а хотя бы формальное соблюдение тех давно уже драконовских законов, что нынче регламентируют взаимоотношения между властью и обществом. «Мы будем вас просто давить. А на законы нам плевать. Законы мы будем игнорировать самым циничным образом» — вот такое предельно искреннее и вполне откровенное послание от родной власти подведомственному гражданскому обществу было окончательно сформулировано на уходящей неделе.

Нынче Тверской районный суд Москвы работает в невиданном режиме. Судьям приходится рассматривать до сорока административных дел в смену. По мнению общественного защитника Сергея Шарова-Делоне, который в эти дни разве что не ночует в суде, такое напряжение сохранится до конца мая. По факту уличной манифестации 26 марта возбуждены сотни административных производств, и сотнями же измеряется совокупное число суток административного ареста, которому подвергаются многие из задержанных. Окончательную сумму, на которую обогатится федеральный бюджет после того, как будут выплачены все многотысячные штрафы по сфальсифицированным обвинениям, еще предстоит подсчитать. Но суд сегодня вовсе не единственная инстанция, используемая властью для подавления гражданских прав. Директоров учебных заведений и классных руководителей, чьи ученики оказались среди задержанных на Тверской 26 марта, всю минувшую неделю вызывали на «беседы» (а на самом деле, конечно, — допросы) в Следственный комитет. Главная тема таких бесед — во-первых, выявление причин, по которым значительное число молодых людей оказались вовсе не лояльны действующей власти, а во-вторых — обсуждение мер, способных исправить сложившуюся ситуацию. Не чем иным, как давлением, подобного рода мероприятия назвать нельзя. Известны случаи, когда студентам, принимавшим участие в акции 26 марта, руководство вузов предлагает добровольно покинуть учебные заведения.



Возбуждено уже и уголовное дело. На данный момент, как это формулируют правоохранители, «по фактам противоправных действий участников несанкционированного массового мероприятия, состоявшегося в Москве 26 марта на Пушкинской площади и близлежащей территории, расследуется уголовное дело по трем статьям УК РФ: ст. 213 ("Хулиганство"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти")». Отметим, что 317-я статья УК предусматривает, в частности, пожизненное лишение свободы. Уже одно только это обстоятельство (я имею в виду применение 317-й статьи) свидетельствует о том, что в этот раз Кремль решил действовать гораздо жестче, чем почти пять лет назад, когда начинало раскручиваться Болотное дело. В рамках нынешнего уголовного дела уже есть четверо обвиняемых. Все они арестованы судом до 12 июня, двое из них, по информации следствия, полностью признали свою вину.

13 апреля саратовская полиция атаковала жилище одного из лидеров партии ПАРНАС Вячеслава Мальцева. Дверь в его квартиру была взломана, а самого его задержали и этапировали в Москву. Обыск и задержание Мальцева были санкционированы Басманным судом. Все эти действия проводились в рамках вышеописанного уголовного дела и сопровождались весьма драматичными обстоятельствами. По информации соратников, во время проведения обыска Мальцеву стало плохо с сердцем и в самолет его будто бы грузили на носилках. Скорее всего, в тот момент, когда вы читаете эти строки, Вячеславу Мальцеву уже предъявлено обвинение по 318-й статье УК. Трудно представить себе, что столь жесткие действия властей в отношении оппозиционера закончатся одним лишь административным наказанием.



Итак, будем считать, что свой «меморандум о намерениях» власть обществу предъявила. А что же оппозиция? «Открытая Россия» уже некоторое время анонсирует акцию, что должна состояться 29 апреля (окончательные детали пока неизвестны), Алексей Навальный, только что отбывший пятнадцать суток административного ареста, очередной раунд борьбы с коррупцией назначил на 12 июня, а Комитет протестных действий, который организовывал все крупнейшие протестные акции в Москве в последние годы, предложил всем демократическим организациям объединиться и провести 6 мая, в пятилетнюю годовщину разгона мирной демонстрации, митинг на Болотной площади.

Невозможно переоценить значение предстоящих оппозиционных акций. Во многом развитие протестного движения в России будет зависеть от того, насколько массовыми и целенаправленными они окажутся. Вообще-то опыт подобного рода конфликтов между властью и обществом показывает, что эскалация насилия со стороны власти — не лучший инструмент решения проблемы. Применение подобного рода стратегии, как правило, заканчивается довольно скорым обрушением власти. Но происходит это только там, где гражданское общество находит в себе силы, с одной стороны, противостоять репрессиям, а с другой — постоянно наращивать давление на власть. Очень хочется верить, что Россия не станет исключением из этого практически универсального правила.



Фото: Россия. Москва. 14 апреля 2017. Саратовский политик Вячеслав Мальцев, задержанный по уголовному делу о нападении на полицейских на несанкционированной акции в Москве 26 марта, перед рассмотрением административного протокола в Тверском суде. Дмитрий Серебряков/ТАСС












  • Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.

  • "Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.

  • lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: Они хотели показать: каждый, кто будет посягать на стражей порядка, неважно как, словесно или физически, будет наказан. 
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2019
"Ведомости": ...массовых беспорядков у следователей не получается. В числе причин, по которым это не удалось сделать, отсутствие хотя бы одного признания в массовых беспорядках от арестованных.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Алена Агаджикова: Свободны по московскому делу должны быть ВСЕ. Владислав Синица не должен сидеть за слова. Никто не должен. Силовики, избивавшие людей, должны быть наказаны по закону. 
День шантажа детьми
3 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я все думаю, это заранее так придумано или случайное совпадение в рамках запущенного маховика репрессий. В один и тот же день московские суды рассматривали представление прокуратуры, которая требовала лишить родительских прав две семейные пары, оказавшиеся на протестных акциях с малолетними детьми. А поздно вечером для составления протокола о повторном нарушении правил проведения протестных акций были доставлены в отделы полиции журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин и незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь.