В оппозиции
16 сентября 2019 г.
Протестное воскресенье №2. Спад или затишье?
3 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

О том, что на 2 апреля «готовятся провокации», взбудораженная общественность заговорила еще тогда, когда в отделах полиции находились задержанные за «гулянья» по центру столицы 26 марта. Причем, что в данном конкретном контексте может означать термин «провокация», никто особенно не задумывался. Если представить себе, что власть намеренно провоцирует людей на очередной раунд противостояния, чтобы выявить и нейтрализовать лидеров и наиболее ярких «протестантов», то все последующие ее шаги, предпринятые на той неделе, в эту логику никак не укладываются. Потому что все последние дни нас безустанно отговаривали от резких телодвижений, беспрерывно стращали всевозможными последствиями столкновений демонстрантов с силами правопорядка и грозили разнообразными небесными карами в отношении тех, кто все же пренебрежет предупреждением властей и выйдет на улицу 2 апреля. А в субботу днем Следственный комитет вообще возбудил уголовное дело по факту «призывов к массовым беспорядкам». Другими словами, Кремль работал, что называется, «против явки», пытаясь максимально снизить градус протеста.

ТАСС

Кто именно попытался мобилизовать людей на протестную акцию 2 апреля, пока не очень понятно, но то, что нечто подобное произойдет, мне стало ясно уже в начале прошедшей недели. Дело в том, что на акции 26 марта было очень много «новобранцев». Следовательно, тысячи людей впервые столкнулись с вопиющим произволом и беззаконием, которые позволяет себе власть в отношении граждан собственной страны. А учитывая, что среди этих «новобранцев» превалировала молодежь, легко предположить, что для значительной части задержанных в тот день это вообще был первый опыт общения с родным государством. Итак, каким же знанием обогатился молодой гражданин РФ после того, как реализовал свое конституционное право на уличный протест? Причем, в этот раз все его претензии к действующей власти вполне укладывались в кремлевскую повестку – люди вышли протестовать против коррупции. А кто у нас за коррупцию? Никто! Вот и Путин, Владимир Владимирович говорит… И, тем не менее, людей сначала жестким репрессиям подвергли правоохранительные органы, а спустя день-другой они получили возможность познакомиться со всеми прелестями нашей судебной системой. Другими словами, 26 марта 2017 года тысячи молодых людей осознали, что нынешнее российское государство – их безусловный враг, который к тому же действует, игнорируя правила, которые сам и устанавливает. Последствия от внезапного осознания данных фактов еще рано анализировать, но они точно не сулят Кремлю спокойной безмятежной весны.

ТАСС

Сегодня многие эксперты утверждают, что, поскольку 2 апреля никакого массового выхода на улицу не случилось (по логике этих людей «всего десятки задержанных» — это ничто), следует говорить об успехе превентивных мер, предпринятых властью в преддверии очередной акции протеста. Поэтому, возможно, массовый выход 26 марта — это был единичный всплеск, последствия от которого постепенно сойдут на нет. Ох, не торопился бы я с подобными выводами. Во-первых, как уже было сказано, нынче Кремлю удалось серьезно разозлить тысячи молодых людей, которые неожиданно осознали, что враждебное (если не сказать «вражеское») государство действует против них, не придерживаясь никаких правил. А ничто так не развязывает руки, как очевидная несправедливость в отношении тебя, твоих близких и друзей. Во-вторых, не будем забывать о «факторе Навального».

ТАСС

Кто бы что ни говорил, но нынешний массовый выход на улицу людей – его несомненный персональный успех. Конечно, Навальный захочет его развить, как только выйдет на свободу. (В данный момент он отбывает пятнадцать суток административного ареста.) Более того, Алексей уже заявил, что следующая акция протеста пройдет обязательно в центре Москва и затягивать он с ней не станет. А вот по тому, как граждане России откликнутся на очередной призыв Навального, уже можно будет судить о перспективах нынешней протестной весны…   

ТАСС

Фото: 1, 3, 4, 5. 02.04.2017. Russia, Moscow, рrotests. Pavel Golovkin/AP/TASS
2. 02.04.2017. Russia, Moscow, рrotests. Ilya Varlamov/AP/TASS

   












  • Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.

  • "Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.

  • lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: Они хотели показать: каждый, кто будет посягать на стражей порядка, неважно как, словесно или физически, будет наказан. 
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2019
"Ведомости": ...массовых беспорядков у следователей не получается. В числе причин, по которым это не удалось сделать, отсутствие хотя бы одного признания в массовых беспорядках от арестованных.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Алена Агаджикова: Свободны по московскому делу должны быть ВСЕ. Владислав Синица не должен сидеть за слова. Никто не должен. Силовики, избивавшие людей, должны быть наказаны по закону. 
День шантажа детьми
3 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я все думаю, это заранее так придумано или случайное совпадение в рамках запущенного маховика репрессий. В один и тот же день московские суды рассматривали представление прокуратуры, которая требовала лишить родительских прав две семейные пары, оказавшиеся на протестных акциях с малолетними детьми. А поздно вечером для составления протокола о повторном нарушении правил проведения протестных акций были доставлены в отделы полиции журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин и незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь.