В оппозиции
22 января 2021 г.
Протестное воскресенье №2. Спад или затишье?
3 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

О том, что на 2 апреля «готовятся провокации», взбудораженная общественность заговорила еще тогда, когда в отделах полиции находились задержанные за «гулянья» по центру столицы 26 марта. Причем, что в данном конкретном контексте может означать термин «провокация», никто особенно не задумывался. Если представить себе, что власть намеренно провоцирует людей на очередной раунд противостояния, чтобы выявить и нейтрализовать лидеров и наиболее ярких «протестантов», то все последующие ее шаги, предпринятые на той неделе, в эту логику никак не укладываются. Потому что все последние дни нас безустанно отговаривали от резких телодвижений, беспрерывно стращали всевозможными последствиями столкновений демонстрантов с силами правопорядка и грозили разнообразными небесными карами в отношении тех, кто все же пренебрежет предупреждением властей и выйдет на улицу 2 апреля. А в субботу днем Следственный комитет вообще возбудил уголовное дело по факту «призывов к массовым беспорядкам». Другими словами, Кремль работал, что называется, «против явки», пытаясь максимально снизить градус протеста.

ТАСС

Кто именно попытался мобилизовать людей на протестную акцию 2 апреля, пока не очень понятно, но то, что нечто подобное произойдет, мне стало ясно уже в начале прошедшей недели. Дело в том, что на акции 26 марта было очень много «новобранцев». Следовательно, тысячи людей впервые столкнулись с вопиющим произволом и беззаконием, которые позволяет себе власть в отношении граждан собственной страны. А учитывая, что среди этих «новобранцев» превалировала молодежь, легко предположить, что для значительной части задержанных в тот день это вообще был первый опыт общения с родным государством. Итак, каким же знанием обогатился молодой гражданин РФ после того, как реализовал свое конституционное право на уличный протест? Причем, в этот раз все его претензии к действующей власти вполне укладывались в кремлевскую повестку – люди вышли протестовать против коррупции. А кто у нас за коррупцию? Никто! Вот и Путин, Владимир Владимирович говорит… И, тем не менее, людей сначала жестким репрессиям подвергли правоохранительные органы, а спустя день-другой они получили возможность познакомиться со всеми прелестями нашей судебной системой. Другими словами, 26 марта 2017 года тысячи молодых людей осознали, что нынешнее российское государство – их безусловный враг, который к тому же действует, игнорируя правила, которые сам и устанавливает. Последствия от внезапного осознания данных фактов еще рано анализировать, но они точно не сулят Кремлю спокойной безмятежной весны.

ТАСС

Сегодня многие эксперты утверждают, что, поскольку 2 апреля никакого массового выхода на улицу не случилось (по логике этих людей «всего десятки задержанных» — это ничто), следует говорить об успехе превентивных мер, предпринятых властью в преддверии очередной акции протеста. Поэтому, возможно, массовый выход 26 марта — это был единичный всплеск, последствия от которого постепенно сойдут на нет. Ох, не торопился бы я с подобными выводами. Во-первых, как уже было сказано, нынче Кремлю удалось серьезно разозлить тысячи молодых людей, которые неожиданно осознали, что враждебное (если не сказать «вражеское») государство действует против них, не придерживаясь никаких правил. А ничто так не развязывает руки, как очевидная несправедливость в отношении тебя, твоих близких и друзей. Во-вторых, не будем забывать о «факторе Навального».

ТАСС

Кто бы что ни говорил, но нынешний массовый выход на улицу людей – его несомненный персональный успех. Конечно, Навальный захочет его развить, как только выйдет на свободу. (В данный момент он отбывает пятнадцать суток административного ареста.) Более того, Алексей уже заявил, что следующая акция протеста пройдет обязательно в центре Москва и затягивать он с ней не станет. А вот по тому, как граждане России откликнутся на очередной призыв Навального, уже можно будет судить о перспективах нынешней протестной весны…   

ТАСС

Фото: 1, 3, 4, 5. 02.04.2017. Russia, Moscow, рrotests. Pavel Golovkin/AP/TASS
2. 02.04.2017. Russia, Moscow, рrotests. Ilya Varlamov/AP/TASS

   












  • Дмитрий Орешкин: Сдвиг в структуре поддержки Владимира Путина означает, что что-то действительно поменялось внутри социума, и это важное отличие от событий 5-10-летней давности.

  • Znak.com: По грубым подсчетам, на протестные акции по всей стране собираются прийти около 150 тыс. человек.

  • Леонид Гозман: Вы все о детях заботитесь. Не пускайте их, говорите, на митинги, их там бить будут. Так, ведь, это вы их будете бить! Гуманисты! Дайте своим карателям приказ этого не делать, и все будет хорошо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный и пустота
22 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ситуация в России и вокруг России накануне акции в поддержку Навального 23.01.2021 выглядит как жесткое противостояние внутри страны, разделившейся по нескольким основаниям: по возрасту, образованию и источникам информации. Отравление Навального, его арест, последующий суд и, особенно, фильм «Дворец для Путина» произвели настоящий взрыв в социальных сетях и на цифровых платформах. Число просмотров этого фильма на ютубе за пару дней перевалило за 50 миллионов и продолжает стремительно расти. Еще более масштабные изменения — фактически революционные — произошли на платформе ТикТок, основными пользователями которой являются дети, подростки и молодежь.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Сдвиг в структуре поддержки Владимира Путина означает, что что-то действительно поменялось внутри социума, и это важное отличие от событий 5-10-летней давности.
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2021
Znak.com: По грубым подсчетам, на протестные акции по всей стране собираются прийти около 150 тыс. человек.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Вы все о детях заботитесь. Не пускайте их, говорите, на митинги, их там бить будут. Так, ведь, это вы их будете бить! Гуманисты! Дайте своим карателям приказ этого не делать, и все будет хорошо.
Фильм Навального об амебе, ставшей хозяином России
20 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фильм Навального «Дворец для Путина», выпущенный сразу после его похищения в аэропорту Шереметьево и «суда» под портретом Генриха Ягоды, за 20 часов набрал только на ютубе свыше 20 миллионов просмотров. Политический узник № 1 из своей камеры в СИЗО «Матросская тишина» нанес ответный удар существу, которое организовало его отравление, затем похищение и в данный момент вознамерилось упрятать его за решетку пожизненно. О дворце Путина в Геленджике стоимостью в 1 млрд долларов и о том, как и на какие средства он был построен, я узнал в 2010 году от непосредственного участника этой истории и одного из главных ее разоблачителей питерского бизнесмена Сергея Владимировича Колесникова. И, тем не менее, фильм Навального впечатляет.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Жестокая и беззаконная власть может существовать довольно долго, а вот власть, которую презирают, существовать долго не может.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2021
Znak.com: 19 января команда Алексея Навального выпустила огромное расследование о «дворце Путина» на побережье Черного моря под Геленджиком. Для этого был создан специальный сайт...
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2021
Илья Красильщик: Происходит стремительное разрушение нашего комфортного мирка, который по-прежнему комфортный, но все более хрупкий.
Объявлены вне закона
5 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните эпизод из «Семнадцати мгновений весны», где Мюллер-Броневой приказывает полиции хватать всех, кто похож, пусть отдаленно, на сбежавшую русскую радистку: «Если ошибутся и схватят больше, чем надо, я их извиню». Похоже, на совещании в Кремле кто-то сильно высокопоставленный сказал нечто подобное о необходимости менять отношение карательных органов к инакомыслящим. И те, обнажив клыки, бросились исполнять. Мученическая смерть нижегородской журналистки Ирины Славиной знаменовала важный качественный переход в отношениях между властью и подведомственным населением.
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Нечувствительность общества в целом позволит органам избежать любой ответственности, и ничего серьёзного не последует. Силовики займут глухую оборону...