Хозяева страны
21 сентября 2019 г.
Спасти олигарха Тимченко! Всем миром…

ТАСС

Задолго до «времен очаковских и покоренья Крыма» адвокат Андрей Макаров обладал кое-какой репутацией. Мне даже доводилось встречать людей, которые, завидев его, не спешили сразу перебежать на другую сторону улицы. Но это было очень давно. Теперь этот депутат Госдумы от «Единой России» уже согласен на любые роли и всякую работу. Надо думать, именно поэтому Кремль выбрал его в качестве «толкача» закона, позволяющего гражданам России, с 2014 года находящимся под мировыми санкциями, не платить налоги с доходов, полученных вне пределов нашей великой родины. Вчера этот закон был принят в окончательном третьем чтении силами все той же едроссовской фракции. Теперь Совфед утвердит, потом национальный лидер подмахнет, и все — закон вступит в силу…

Надо сказать, что во время прохождения этого исторического документа через нижнюю палату нашего парламента его обитателями был разыгран образцово-показательный спектакль. Кремль в этот раз разрешил депутатам продемонстрировать «свое особое мнение». «Оппозиционные» фракции в едином порыве проголосовали против нововведения, а некоторые вольнодумные спикеры от «протестной группы» даже позволили себе высказаться. Например, Владимир Жириновский задался вопросом, ответ на который, впрочем, знает каждый половозрелый гражданин России. В связи с объявлением бессрочных налоговых каникул для Геннадия Тимченко и Ко. лидер ЛДПР неожиданно спросил окружавших его журналистов: «У них вообще совесть есть?» Журналисты отвечать не стали.

Прелесть данного закона еще и в том, что он имеет обратную силу: пострадавшие от мировых санкций получат из казны то, что с 2014 года вносили в нее в качестве налогов с прибылей от хозяйственной деятельности вне пределов России. Сразу замечу, что двое из тех, кто мог претендовать на щедрую помощь государства (Владимира Путина) — Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук — проявили невиданное благородство и отказались от этих денег. Возможно, не вполне добровольно. Им, например, могли намекнуть, что это праздник соседней улицы и устроен для людей, которые не смогли компенсировать потери госзаказами внутри России. Речь, разумеется, в первую очередь о Геннадии Тимченко. Не зря и сам новый закон теперь носит это громкое имя.

Будем говорить откровенно: по всем известным «понятиям» Владимир Путин поступил абсолютно правильно — его олигархическое окружение изначально не подписывалось на то, чтобы провести остаток дней под ограничительными мерами свободного мира, будучи лишенными возможности пользоваться всеми благами, на которые этот самый свободный мир не скупится. Другими словами, в Сан-Тропе лучше, чем в Сочи… Ни Тимченко, ни Ковальчук, ни Ротенберг, ни даже Сечин аннексию Крыма не заказывали и войну на Донбассе тоже не заказывали. И теперь они получают компенсацию.

Но тогда у меня вопрос к остальным гражданам России: а вы обращались к руководству страны с требованием умыкнуть известный полуостров и развязать войну на юго-востоке братской некогда республики? Нет? А тогда почему же вам не платят компенсации, не возвращают деньги из бюджета, учитывая, что реальные доходы граждан постоянно снижаются? Например, только за прошедший год они упали более чем на четыре процента. Может, вы просто плохо просите…  

 

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС













  • Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...

  • «Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».

  • Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремлевский ненайденный крот
12 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала телеканал CNN, а потом The New York Times сообщили недавно сенсационную информацию. Со ссылкой на источники в разведке и администрации Белого дома они поведали, что два года назад ЦРУ провело операцию по эвакуации самого ценного своего агента в Кремле. Именно на данные этого агента ссылались американские спецслужбы, когда докладывали в Конгрессе, что Владимир Путин лично отдал приказ о вмешательстве в выборы в США. Вывозить информатора пришлось, якобы, из-за того, что Трамп и его сотрудники крайне небрежно обращаются с секретными данными. Попросту говоря, разведчики, по версии СМИ, опасались, что президент сдуру выдаст русским информацию, которая приведет к агенту. Так как Трамп, вроде как, сообщил Сергею Лаврову сверхсекретные данные, полученные от израильских спецслужб и хранившиеся втайне даже от ближайших союзников США.
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2019
«Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».
В блогах
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.