«Право почвы» или право аннексии?
13 МАРТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Репутация — великое дело. Даже если депутаты Затулин и Поклонская предложат законодательно подтвердить таблицу умножения, у меня возникнут подозрения, что делается это вовсе не для утверждения математических правил в головах подведомственных граждан. Только что вышеозначенные депутаты внесли в Думу законопроект, предлагающий серьезно облегчить правила получения российского гражданства. Его предлагается теперь предоставлять по «праву почвы». То есть фактически гражданином России сможет стать любой человек, который докажет прямое родство по восходящей линии с людьми, жившими в СССР или даже в Российской империи. Главным же требованием теперь является знание русского языка. Таким образом, право на гражданство фактически получит подавляющее большинство жителей постсоветских государств. Более того, если следовать букве будущего закона, нашими согражданами могут стать русскоговорящие финны и поляки. Чтобы еще больше облегчить эту процедуру, предлагается отказаться от требования предоставлять официальные документы об отказе от гражданства другого государства.

Если бы такой закон был принят вскоре после развала СССР, это, безусловно, было бы справедливо. Россия является правопреемником Советского Союза и несет ответственность за всех его граждан. Однако в условиях нищеты 1990-х власти старалась не расширить, а, наоборот, сократить число людей, на которых распространялись бы социальные гарантии. Так получилось, что несколько лет назад мне пришлось с очень близкого расстояния наблюдать безуспешные попытки очень пожилого и очень заслуженного человека пройти круги бюрократического ада по получению российского гражданства. Российские чиновники постарались сделать процедуру максимально унизительной. И сейчас можно было бы только порадоваться, что это узаконенное издевательство будет прекращено. Не будем забывать, что новый закон должен положить конец фактически рабскому положению сотням тысяч гастарбайтеров.

Все бы ничего, если бы не репутация инициаторов закона, равно как и репутация российского государства, стоящего за их спинами. Не случайно в пояснительной записке к законопроекту они цитируют поручение Владимира Путина: «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской Империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства». Четыре года назад Путин настаивал на переезде свежеиспеченных граждан в Россию. И тогда, по странному стечению обстоятельств, Дума «не успела» принять столь нужный закон.

Сегодня же обстоятельства решительно изменились. Автор законопроекта Константин Затулин заявляет «Эху Москвы»: «Теперь право на получение российского гражданства получат русскоязычные, живущие на территории Украины, Белоруссии, Казахстана и так далее». Похоже, теперь никто не ставит условием получения гражданства переезд в Россию.

В связи с этим уместно вспомнить: массированная раздача российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии и была одним из важнейших провоцирующих факторов, которые привели к войне с Грузией. Можно не сомневаться, что тысячи измученных войной жителей Донбасса тут же попытаются заменить документы самопровозглашенных республик на российские паспорта. Таким образом на украинской территории сами собой образуются анклавы, населенные гражданами России. В результате требование Кремля об особой системе управления в Донецкой и Луганской областях превращается в требование законодательно подтвердить существование таких анклавов. Выборы там, если речь о выборах в украинскую Раду, превращаются в бессмыслицу. Однако голоса жителей Донецкой и Луганской областей, вдруг ставших россиянами, могут сделать планируемую победу Путина В.В. на грядущих выборах еще более убедительной. С принятием нового закона «Новороссия», о планах создания которой в Кремле на время забыли, де-факто становится реальностью. Причем не только на Украине. Затулин неслучайно говорил о Белоруссии и Казахстане. К выборам потребуются не только голоса пропутинских избирателей, но и маленькие победоносные приращения территории. Право почвы легко может превратиться в право на аннексию…

 

 Фото: ТАСС/Интерпресс/Андрей Котов

 

 

 

 












  • Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.

  • «Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...

  • Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Очень разные союзы
3 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что в Брюсселе и Москве одновременно прошли встречи руководителей двух военных альянсов. В бельгийской столице собирались министры иностранных дел стран НАТО, а в российской в формате видеоконференции состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Не сомневаюсь, что отечественные пропагандисты воспользуются этими встречами, дабы проиллюстрировать сугубое миролюбие ОДКБ и, напротив, тотальную агрессивность Североатлантического альянса. В самом деле, в принятых лидерами стран ОДКБ документах НАТО не упоминается вовсе. 
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2020
Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2020
«Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...
Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2020
Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».
«Мирное наступление» захлебнулось, не начавшись
29 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В советские времена это пафосно именовалось «мирным наступлением». В канун очередного партийного съезда Советский Союз каждый раз с немалой помпой выдвигал предложения в области разоружения. Предложения, совершенно неприемлемые для Запада. Похоже, нечто подобное происходит теперь. Российский МИД неожиданно согласился с американским требованием о «заморозке» всех ядерных арсеналов с тем, чтобы продлить Договор о сокращении СНВ хотя бы на год. Затем на президентском сайте появилось заявление, в котором Путин подтверждал сделанное еще год назад предложение о моратории на развертывание ракет средней дальности.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Ситуация застряла: недоверие, короткий промежуток времени, который остался до выборов, и расчёт России на переговоры с Байденом.