Выборы
21 сентября 2019 г.
Навальный попробовал сторонников на зуб. Зуб сломался

ТАСС

Чтобы, как говорится, два раза не вставать, сразу начнем с важной оговорки. (Важность ее разъясню чуть позже.) Алексей Навальный не говорил, что на предстоящих в 2018 году выборах московского градоначальника он поддержит коммунистического кандидата. Вот что в действительности он сказал в Уфе журналисту местного «Эха», бравшему у него интервью: «Победить кандидата “Единой России” настолько важно, что можно объединяться и нужно объединяться с коммунистами и со всеми остальными». То есть в принципе не исключил такой возможности.

Теперь про важность оговорки. Тезис, выдвинутый кандидатом в президенты от демократической оппозиции, на мой взгляд, оставляет его сторонникам два способа толкования. Можно сказать так: «Навальный ЛИШЬ не исключил возможности поддержки кандидата от КПРФ», а можно и по-другому: «ОДНАКО Навальный не исключил возможности поддержки кандидата от КПРФ».

Теперь, собственно, про одного из фигурантов скандала, большевика Андрея Клычкова (это именно его будет/не будет поддерживать/не поддерживать Алексей Навальный). Тут полная ясность и никаких двусмысленностей — «Чистейшей прелести чистейший образец». К бюсту Сталина цветы носит, по Крыму позиция прозрачная, как слеза комсомолки: «Крымчане вернулись домой и будут жить вместе с нами. Мы являемся свидетелями объединения русских земель, свидетелями того, как наши братские народы, разрушая границы и барьеры, возвращаются в свою страну, возвращают себе Родину»…

Чем же объясняется столь сомнительный выбор возможного (слово «возможного» надо написать курсивом пять раз) персонажа для поддержки. Исключительно «прагматичными» соображениями. Эти доводы мы слышали не раз, но за многие годы, с моей точки зрения, они не стали более убедительными. Дескать, ради победы над «Единой Россией» можно на время забыть про принципы. Это-то мы поняли…  Мы не поняли другого: как мы можем забыть про принципы, если, кроме принципов, у нас, собственно, ничего нет?

Алексей Навальный идет на президентские выборы без больших бюджетов, без сколько-нибудь значимой поддержки населения, без административного ресурса, без федеральных СМИ… А с чем же он тогда идет на эти выборы? (И мы вслед за ним.) Кандидат Навальный идет на выборы с единственным багажом за плечами — с принципами, которые мы, в общем и целом, с ним вроде бы разделяем. Поскольку если они у нас с Алексеем Навальным разные, то, извините, зачем он нам нужен? Потому что он честный хороший парень с открытым лицом? Недостаточное основание, чтобы за него воевать. А воевать-то, скорее всего, придется…

Обнародовав некоторые свои возможные тактические шаги на будущих выборах столичного градоначальника (будем аккуратно подбирать слова), Алексей Навальный немедленно подвергся жесткой критике со стороны как хедлайнеров либерального лагеря, так и многих других его обитателей. Прямо скажем, Навальный не стал уходить от дискуссии, однако, отвечая своим оппонентам (например, журналисту и издателю Демьяну Кудрявцеву), от разговора по существу старательно уклонялся. Другими словами, Алексей Навальный, похоже, понял, что позиция у него в данном случае практически незащищаемая. Тот же Кудрявцев буквально в нескольких абзацах весьма убедительно доказал всю ее несостоятельность: «Конечно, мне есть что сказать и про саму идею поддержки коммуниста, если бы такая дискуссия велась. Это беспомощная идея. Это готовность играть по чужим правилам, в которых тактика важней стратегии, а электоральный результат важней ценностей и убеждений. Эту игру Навальный всегда проиграет власти, а если выиграет — на фига вам такой Навальный, но он не выиграет. В долгосрочной перспективе только ценности работают, только убеждения слышны. Впрочем, может быть, поддержка коммуниста, голосовавшего за закон Димы Яковлева и некоторые другие законы последних пяти лет, и отражает убеждения Навального?». Я думаю (надеюсь, во всяком случае), что в последнем своем предположении Демьян Кудрявцев ошибается. Тогда что это было?

Алексей Навальный на сегодняшний день — главный персонаж отечественной оппозиционной повестки, нравится это кому-то или нет. Его амбиции масштабны и небеспочвенны. Но возможности для маневра (особенно когда речь идет об идеологии) весьма ограничены, что и было продемонстрировано в последние дни. У Алексея Навального нет опции игнорировать мнение Кудрявцева, Шендеровича и иже с ними. Это, в свою очередь, означает, что у него никогда в обозримом будущем не будет возможности поддержать какого бы то ни было коммуниста на каких бы то ни было выборах. Потому что в ту же самую секунду он перестанет быть главным персонажем отечественной оппозиционной повестки…

   
Фото: Россия. Казань. 5 марта 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный на пресс-конференции, посвященной открытию своего предвыборного штаба. В декабре 2016 года А.Навальный объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в 2018 году. Егор Алеев/ТАСС














  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».