Цензура
03 августа 2020 г.
«Шалтай-Болтай» сидел на стене… А теперь – в Лефортово
31 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшие выходные стало известно, что тот, кого правоохранители считают создателем и владельцем ресурса «Шалтай-Болтай», некто Владимир Аникеев, еще три месяца назад был задержан сотрудниками ФСБ. Его обвиняют по 272 статье УК. Другими словами, Аникеев подозревается в «неправомерном доступе к компьютерной информации». Если арестованный нынче Аникеев действительно тот самый уже практически легендарный Льюис, то, будем говорить прямо, обвинение это беспочвенным назвать трудно.

За несколько лет сообщество (в терминах правоохранителей – «преступная группа») «Анонимный интернационал» обнародовало (в том числе и с помощью сайта «Шалтай-Болтай») документы, проливающие свет на самые разнообразные стороны профессиональной деятельности представителей российского истеблишмента. Пока никто подробнее и убедительнее не рассказал нам о том, как на самом деле функционирует отечественная власть. Это несмотря на то, что, разумеется, «Анонимный интернационал» (а им, по данным следствия, руководил все тот же Льюис) выхватывал лишь фрагменты полной приключений жизни наших чиновников, в которой, как мы видим даже по этим скупым деталям, игнорирование и попрание закона – не что-то из ряда вон выходящее, а повседневная обычная практика.

Вот фотография члена Общественной палаты Кристины Потупчик с сумкой полной денег, которые, по данным хакеров, идеологическая девушка тратит на прокремлевских блогеров, акции в поддержку власти и различные молодежные группировки. Не нужно быть налоговым офицером, чтобы понять – природа этого «черного нала» носит, несомненно, криминальный характер. А вот служебная переписка, из которой следует, что важный кремлевский клерк Тимур Прокопенко курирует всю операцию по дискредитации Алексея Навального. Популярные блогеры, статьи в прессы, сюжеты на телевидении, провокации (помните историю с, якобы, похищенной с забора картиной) – вот неполный перечень тем и сюжетов, находящихся в ведении заместителя начальника Управления по внутренней политики г-на Прокопенко. И все это весьма затратная деятельность. То есть распределение бюджетов на поддержание патриотического тренда и на борьбу с инакомыслящими – важнейшая функция.

Отдельной строкой идет Украина. Одна переписка Игоря Гиркина чего стоит! Обнародованные «Анонимным интернационалом» документы не оставляют сомнений в том, что его роль в расшатывании ситуации на Юго-Востоке Украины трудно переоценить. А сколько дивных деталей о взаимоотношениях внутри верхушки самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР узнали мы, благодаря публикациям в «Шалтай-Болтае».

Осенью прошлого года была взломана почта Владислава Суркова, ныне помощника президента, отвечающего за продвижение российской политической повестки в Украине, Абхазии и Южной Осетии. Обнародованные документы не оставляют сомнений в том, что поддержка международного терроризма — это та статья, которая, возможно, когда-нибудь будет инкриминирована Владиславу Юрьевичу Суркову. Например, одна из добыч хакеров, сумевших заполучить огромный массив контента, связанного с г-ном Сурковым, это план «Шатун». Который без всякого стеснения в официальных документах (разумеется, для служебного пользования) анонсируется, ни много ни мало, как «план мероприятий по дестабилизации ситуации на Украине»…

Возможно, прямой удар по помощнику президента и стал последней каплей, после которой чекисты получили приказ действовать быстро и решительно. Осенью 2016 года Аникеев был задержан и арестован, а вслед за ним этой участи не избежали двое чекистов, сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ Михайлов и Докучаев. По некоторым данным, именно они «заказали» Аникееву Владислава Суркова, а после посодействовали размещению компромата на некоторых украинских ресурсах. Тут, судя по всему, мы имеем дело с очередным раундом борьбы «силовиков» с «сислибами». Однако что-то пошло не так, и исполнителей, что называется, «слили».

Нет никаких сомнений в том, что суд (если в этой истории дело дойдет до суда) будет закрытым. Впрочем, ребята из «Анонимного интернационала» мало похожи на деревенских простачков – должен же у них на такой случай быть припрятан какой-то совсем уже сумасшедший компромат. Мы же такое видели в кино много раз: «Если меня завтра не увидят на углу Бродвея и 36-й улицы, то через час в редакцию «Нью-Йорк Таймс» поступит пакет»… Но пока, напомню, Аникеев сидит в Лефортово. Видимо, до последнего козыря дело еще не дошло.        



Фото: Illustration - Computer hacker. Silas Stein/DPA/TASS











  • Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.

  • Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 

  • Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2020
Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 
В блогах
24 ИЮНЯ 2020
Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?    
ЕСПЧ: «Ежедневный журнал» должен быть разблокирован
23 ИЮНЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Наш журнал шесть лет под замком. Замок навесили по приказу какого-то начальника в обход даже существующего драконовского закона. Замок это давно заржавел, но он все еще в петлях. На долгие годы наши читатели оказались отрезаны от нас, а мы от них. И за это время ни одно российское ведомство не сочло возможным объяснить, за что уничтожается наше издание. Мы не сдавались. Мы прошли все отечественные судебные инстанции и каждый раз натыкались на глухую бюрократическую стену.
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.