«Дела» Навального
24 сентября 2020 г.
Навального погнали на реальный срок?
24 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Судья Втюрин, что ведет нынче в Кирове второй процесс по «делу Кировлеса», в котором обвиняемыми являются Алексей Навальный и Петр Офицеров, похож на сошедшего с ума машиниста железнодорожного состава, разогнавшего свой паровоз до предела и теперь несущегося на всех парах вперед, не обращая внимания ни на семафоры, ни на попутные станции, ни на мольбы пассажиров. По решению суда слушанья отныне будут проходить ежедневно, что абсолютно не характерно для подобного рода процессов. Впрочем, в случае с Алексеем Втюриным вряд ли речь идет о неожиданно пошатнувшемся душевном здоровье — наш машинист действует строго по указаниям министра путей сообщения. В минувший понедельник защита обвиняемых предприняла сразу две попытки отвести этого судью, но обе они успехом не увенчались.

Еще в ходе предыдущего дня слушаний адвокаты подзащитных неожиданно выяснили, что суду, проходящему в Кирове, механически расчищают путь — заседания во всех других процессах, в которых они задействованы, перенесли на более поздние сроки. В этой истории есть и более пикантная деталь: в тот момент, когда судья Втюрин отклонял ходатайства адвокатов о переносе слушаний в Кирове, в которых они ссылались на занятость в других процессах, сами адвокаты еще не были оповещены о том, что этих оснований больше не существует и до середины февраля они совершенно свободны. Другими словами, о своем новом графике по всем процессам московские адвокаты узнали от кировского судьи Втюрина. Такую поразительную осведомленность защитники Навального и Офицерова сочли крайне подозрительной, свидетельствующей о том, что судья Втюрин не самостоятелен в принятии решений, и подали ходатайство о его отводе. Примерно полчаса понадобилось судье для раздумий над вопросом, снимать ли ему самого себя с данного процесса. В итоге Втюрин отказался это делать, назвав причину, по которой защита пыталась заменить судью, «надуманной». В минувший понедельник ему предстояло еще раз принять то же самое решение. Впрочем, как мне представляется, в этот раз повод для отставки был более серьезный.

В ходе судебного заседания адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова выступила со следующим заявлением: «19 января 2017 года из разговора сотрудников суда стало известно, что председатель Ленинского районного суда Кирова Константин Зайцев посетил Верховный суд РФ, где им были получены инструкции относительно результатов рассмотрения уголовного дела относительно Навального и Офицерова. Там ему было сказано, что Навальный и Офицеров должны получить реальные сроки, что в этот раз никого отпускать не будут». Далее адвокат Давыдова заявила Втюрину отвод на том основании, что вышеприведенные факты свидетельствуют о его полной зависимости от председателя суда. Это требование защиты так же было отклонено. Справедливости ради надо отметить, что Киров не единственное место в России, где вчера продолжались дискриминационные действия в отношении Алексея Навального.

Сервис «Яндекс.Деньги» уведомил главу избирательного штаба Навального Леонида Волкова, что тот в течение пяти дней должен прекратить использовать электронный кошелек для сбора средств на президентскую кампанию. Дескать, по мнению ЦБ, данный способ получения пожертвований для ведения кампании в борьбе за президентский пост противоречит отечественному законодательству о выборах…

Кажется, что все происходящее нынче вокруг фигуры Алексея Навального никаких сомнений в вердикте кировского суда не оставляет — он наверняка автоматически вычеркнет Навального из официального списка соискателей на высший государственный пост РФ. Многие обозреватели в последние дни заговорили о том, что в этот раз, с их точки зрения, срок может оказаться реальным. Об этом, дескать, свидетельствует целый ряд факторов: и та неслыханная скорость, с которой судья погнал процесс к финишу, и постоянно сгущающаяся атмосфера вокруг фигуры Навального… Осознавая всю серьезность и реальность вышеописанного сценария, я бы все же не торопился с выводами.

Более или менее очевидно, что, какое бы решение изначально ни было принято по Навальному — допустить до выборов или закрыть в лагере, — на стадии вынесения приговора замысел властей раскрывать никто не собирается. Старая «конторская» традиция максимально маскировать все свои решения уж где-где, а в деле Алексея Навального каждый раз проявляется во всей своей красе. Достаточно вспомнить, что Алексей Анатольевич однажды уже садился в тюрьму по обвинению в уголовном преступлении. Всем тогда казалось, что на длительный срок, а вышло — на одну ночь. Хочется верить, что и нынешние опасения окажутся беспочвенными. Впрочем, в любом случае ждать, похоже, осталось совсем недолго. По мнению экспертов, приговор по делу может быть вынесен  уже к середине февраля.    

  

  




Фото: Слушание Люблинского суда Москвы о замене условного срока на реальный оппозиционеру А.Навальному. 01.08.2016. Ivan Sekretarev/ AP/TASS












  • Константин фон Эггерт: Навальный будет сейчас активно делать различные заявления, и отсутствие на этом фоне какой-то реакции может негативно сказаться на образе ЕС.

  • Дождь: Дмитрий Песков сообщил, что администрация президента и Владимир Путин не планируют встречаться с Навальным, когда тот вернется в Россию. 

  • Сергей Медведев: Теперь надо надеяться, что герой, побывав в царстве мертвых и обретя там неуязвимость и магическую силу, наконец, одолеет дракона

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный как фактор международной политики
16 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Жозеп Боррель, выступая на пленарной сессии Европейского парламента и говоря о том, что произошло с Навальным, неоднократно произнес слова «попытка убийства» и «отравление боевым химическим веществом». Только так и никак иначе характеризуют сейчас случившееся с Навальным в той части мира, где признают права человека, независимый суд и прочие атрибуты демократии. «То, что произошло с Навальным, должно заставить ЕС перестать дискутировать и утвердить тот механизм, который будет аналогичен акту Магнитского в США. Таким образом, имя Навального в будущем будет ассоциироваться с санкциями ЕС против тех, кто нарушает права человека», – заявил Боррель. 
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Навальный будет сейчас активно делать различные заявления, и отсутствие на этом фоне какой-то реакции может негативно сказаться на образе ЕС.
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Дождь: Дмитрий Песков сообщил, что администрация президента и Владимир Путин не планируют встречаться с Навальным, когда тот вернется в Россию. 
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Медведев: Теперь надо надеяться, что герой, побывав в царстве мертвых и обретя там неуязвимость и магическую силу, наконец, одолеет дракона
Навального отравили из-за белорусской революции
25 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пройдет некоторое время, и на допросе какой-нибудь генерал на вопрос: «А Навального вы зачем отравили?», — ответит примерно так: «Ну, нам не докладывали. Начальство психануло чего-то». У врачей из берлинской клиники «Шарите» много времени на подтверждение того, о чем мы и так уже прекрасно знали, не ушло. В минувший понедельник специалисты клиники заявили, что предварительный анализ, проведенный в нескольких лабораториях, позволяет утверждать, что лидер российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы под названием «ингибиторы холинэстеразы». К ним, например, относятся такие яды, как Зарин и Новичок. 
Прямая речь
25 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Какова была цель отравителей, я не знаю. Хотели ли они убить Алексея или вывести его из строя, неизвестно. Но, думаю, что их устраивали оба варианта.
В СМИ
25 АВГУСТА 2020
Медуза: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не видит повода для начала уголовного расследования обстоятельств отравления Алексея Навального.
В блогах
25 АВГУСТА 2020
Саша Галицкий: Версия что тема с отравлением могла быть этапом спецоперации по побегу Алексея Навального на Запад равносильна версии о предполагаемом побеге пассажиров MH-17 на Восток.
Кто и зачем убивает Навального
21 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть длинный перечень противников путинского режима, ставших жертвами отравлений. Щекочихин, Политковская, Ющенко, Литвиненко, Скрипали, Кара-Мурза младший, Верзилов, Быков, теперь Навальный (уже второй раз). Это весьма неполный список. У власти в России выходец из КГБ, традиционными «ценностями» которого были как раз убийства политических оппонентов. Если верить транспортной полиции об особой опасности для окружающих вещества, которым отравлен Навальный, то вероятность причастности к отравлению спецслужб близка к 100%. А учитывая, что все решения по Навальному принимает лично Путин и он же напрямую контролирует ФСБ, причастность президента России к покушению на убийство главного оппозиционера страны выглядит весьма вероятной.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2020
Лев Рубинштейн: ...когда человека не отдают его близким и врачам, то это, как кто-то верно написал, «явка с повинной». Причём явка наглая: «Да, мы можем, и что?»