Люди
16 сентября 2019 г.
Скандал с Павленским – провокация или уголовщина?
17 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

16 января художник Петр Павленский, находящийся ныне во Франции, заявил, что они с женой намерены просить у этой страны политического убежища. Свое решение г-н Павленский объяснил провокацией, которую над ними учинили представители спецслужб при содействии одной из актрис столичного Театра.doс. Нет никаких сомнений в том, что в минувший понедельник эта новость стала чуть не самой обсуждаемой в русском сегменте Фейсбука. Что, прямо скажем, не удивительно – за последние четыре года Петр Павленский, благодаря своим художественным акциям, имеющим очевидный политический подтекст (достаточно вспомнить поджег двери ФСБ, акции на Красной площади или в поддержку Pussy Riot), приобрел чуть не всемирную известность. Кто-то восхищен, кто-то возмущен языком эпатажа, на котором художник разговаривает со своей аудиторией, но и те, и другие признают, что язык этот мощный, а разговор в итоге получается важный и содержательный. Особый интерес у уважаемой публики вызвало демонстративное игнорирование художником любых угроз со стороны государства – в том числе и репрессий. Готовность жертвовать собой весьма органично вписывалась в предлагаемую нам художественную концепцию. И вот теперь такой человек фактически бежит из страны.

В двух словах история такова – в Театре.doс есть актриса Анастасия Слонина, которая, согласно ее заявлению в СК, 4-го декабря чудом избежала сексуального насилия со стороны четы Павленских. (Сразу хочу отметить, что оба супруга придерживаются свободных взглядов на межполовые отношения, о чем неоднократно сообщали заинтересованной общественности.) По версии Слониной, в гостях у Павленских она подверглась грубым домогательствам и даже физическому насилию, в результате которого была вынуждена покинуть жилище четы Павленских в голом виде. Есть в этой драматичной истории еще один персонаж – молодой актер и режиссер вышепоименованного театра Василий Березин, который со Слониной находился в близких отношениях. Так вот этот самый Березин вроде бы был избит Павленским и его друзьями за несколько дней до визита Слониной к художнику. Соответственно, на данный момент над Павленским повисла угроза двух уголовных дел. Его могут обвинить в избиении и попытке изнасилования. Собственно, свой отъезд из России художник объясняет именно тем, что теперь его хотят «закрыть» по «плохой» статье. Свой интерес к юной артистке Петр Павленский подтверждает, а вот факт насилия в отношении этой дамы категорически отрицает.

Мнения ученых разделились. Понятно, что те, кто близко знаком с семьей Павленских, на их стороне, а всеми любимое руководство Театра.doс (прежде всего его директор Елена Гремина) стоят горой за молодую актрису.

Вообще-то цивилизованные общества выделяют значительные средства на институты, призванные разрешать подобного рода конфликты, определять и наказывать виноватых, а так же информировать общественность о результатах своей работы. В России мы тоже силовые органы содержим за немалые деньги. Только у нас они состоят исключительно на службе у государства, которому никакого доверия нет. Например, в данном конкретном случае мы точно знаем, что художник Павленский находится в конфронтационных отношениях с государством под названием «Россия». Могли ли правоохранительные органы нашей страны организовать против него столь чудовищную провокацию? Никаких сомнений! Но ведь мы не можем исключать и того, что в данном случае имеем дело действительно с уголовным преступлением. А то мы с вами знаем мало случаев, когда в одном человеке несомненный талант уживается со склонностью к насилию или с любыми другими пороками…  А как же нам выяснить правду?

А – никак. Мы в очередной раз столкнулись с результатом разрушения важнейших государственных институтов нашей страны. У российского общества нет сегодня в руках инструмента, с помощью которого оно смогло бы определить – попытка художника Павленского трахнуть актрису Слонину сопровождалась насилием или нет… Поэтому с таким положением дел надо либо смириться, либо попытаться эту ситуацию изменить…  

Фото: Россия. Москва. 8 июня 2016. Художник Петр Павленский (в центре), признанный виновным в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, приговоренный к 500 тыс. рублей штрафа и освобожденный в зале Мещанского районного суда. Слева - супруга П.Павленского Оксана Шалыгина. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...

  • РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.

  • Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((
    lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Юродивая» и юродивые
11 ИЮЛЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Валерию Ильиничну Новодворскую многие считали юродивой. Подтрунивали над ней. Причем, не только враги, но и свои «ребяты-демократы». И когда она говорила какие-то радикальные, а то и страшные вещи, например, о «кровавом путинском режиме», можно было вместо того, чтобы задуматься, отмахнуться: а, Новодворская, что с нее возьмешь – юродивая (варианты: экстремистка, сумасшедшая).
Карго-культ сталинобесия
10 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В день Победы российский телевизор и все прокремлевские СМИ предавались  исключительно победобесию, причем только в его официальной версии. Из тех новостей, которые остались за бортом освещения были два события, имеющих между собой внутреннюю связь. Во-первых, в Москве в противовес «Бессмертному полку» прошел «Сталинский полк». В колонне, во главе которой шел Геннадий Зюганов и все руководство КРПФ, несли портреты Сталина и Берии. Было много молодых людей, которые несли портреты Сталина с надписью: «Он мне как отец». В Новосибирске открытие памятника Сталину стало событием практически официальным, поскольку в нем принимал участие мэр города Локоть.
Прямая речь
10 МАЯ 2019
Георгий Энгельгардт: ...по этому делу признаны виновными и приговорены к реальным срокам два лидера черногорской оппозиции: Андрея Мандич и Милан Кнежевич. Это достаточно новое слово для черногорской внутренней политики...
В блогах
10 МАЯ 2019
Ящик Пандоры: Как писал еще в конце нулевых, появление памятников Сталину в России исторически неизбежно((lj podosokorskiy: Усатый шагает по стране...
В пятый раз у Бутефлики не получилось
3 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во вторник 2.04.2019 президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил об уходе со своего поста. Если быть совсем точным, то агентство Algerie Presse Service процитировало коммюнике президентской администрации, которое транслировало слова Бутефлики. Сам 82-летний Бутефлика с февраля, то есть с момента своей заявки на пятый президентский срок находится в реанимации в больнице в Женеве. Поэтому трудно сказать наверняка было ли заявление об отставке его личным осознанным решением, равно как и его выдвижение на пятый срок.
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2019
Александр Гольц: У России просто нет ресурсов для политики защиты диктаторов по всем азимутам. Скорее всего, тут будет просто напряжённое выжидание...
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Тысячи алжирцев вышли на улицы столицы после объявления об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти последние 20 лет.
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2019
Руслан Куватов: Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подал в отставку, находясь в состоянии медикаментозной комы
Назарбаев окончательно вознесся в елбасы
20 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нурсултан Назарбаев 19.03.2019 обратился к своему народу с заявлением о сложении с себя президентских полномочий. До этого момента он руководил Казахстаном 29 лет, 8 месяцев и 25 дней. Его должности назывались по-разному: первый секретарь ЦК компартии Казахстана, президент Казахской ССР, президент Казахстана. Роль все эти почти 30 лет была одна: авторитарный лидер. В 2010 году эта роль была закреплена законом и Назарбаев получил ту должность, которая за ним сохраняется пожизненно – елбасы, то есть «Лидер нации». Так написано в законе, с большой буквы «л».
Прямая речь
20 МАРТА 2019
Алексей Малашенко: Это модель мягкого авторитаризма, всё идёт именно к этому. Там остаются те же люди, та же элита, со всеми своими амбициями и личными интересами.